В казахстанских Сбербанке, ВТБ и Альфа-Банке из-за санкций заблокировали миллионы долларов

20 просмотров
7 дочитываний
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

У казахстанских Сбербанка, ВТБ и Альфа-Банка оказались заблокированы средства на счетах и переводы клиентов на миллионы долларов в эквиваленте. Об этом свидетельствуют данные, представленные Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка в ответ на запрос группы депутатов Мажилиса (нижней палаты) казахстанского парламента по вопросам, связанным с проблемами клиентов «дочек» российских банков в республике. Письмо председателя агентства Мадины Абылкасымовой опубликовано на сайте Мажилиса.

Как следует из документа, из-за санкционных требований отдельные иностранные банки заблокировали корреспондентские счета в иностранной валюте казахстанских Сбербанка, ВТБ и Альфа-Банка, в результате чего, согласно данным кредитных организаций, заморожены остатки на этих счетах в совокупности на 9,2 млрд тенге. Исходя из официального курса Нацбанка Казахстана на 23 мая в 425,02 тенге за доллар указанная сумма превышает 21,6 млн долларов. В частности, средства дочернего банка Сбербанка заморожены в объеме 2,7 млрд тенге (около 6,2 млн долларов), «дочки» ВТБ — в объеме 0,3 млрд тенге (0,7 млн долларов), казахстанского Альфа-Банка — в объеме 6,2 млрд тенге (около 14,6 млн долларов).

Также иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте по отдельным клиентам казахстанского Сбербанка на сумму 2,9 млрд тенге (6,8 млн долларов в эквиваленте). По клиентам «дочки» ВТБ отсутствуют факты блокировки либо заморозки в рамках платежных операций и операций по переводу средств. По отдельным клиентам казахстанского Альфа-Банка заблокированы валютные платежи и переводы на сумму 3,9 млрд тенге (около 9,2 млн долларов).

Агентство по регулированию и развитию финрынка напоминает, что у бывшей «дочки» Альфа-Банка сейчас новый акционер — банк «ЦентрКредит», также базирующийся в Казахстане. Он сейчас предпринимает шаги для вывода дочернего банка из санкционного списка США и ряда других стран. После этого можно будет ожидать полной разблокировки его корреспондентских счетов и средств клиентов.

Из сообщения агентства следует, что казахстанские Сбербанк и Альфа-Банк не располагают сведениями о суммах клиентских средств, возвращенных иностранными банками, «поскольку корреспондентские счета банков, через которые осуществлялись операции, заблокированы». «Возможный возврат замороженных средств осуществляется клиентами через другие банки», — указано в письме.

Там отмечается, что клиентам банков для разблокировки операций необходимо самостоятельно получить отдельное разрешение Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) Минфина США путем заполнения специальной формы на его сайте. Кредитные организации оказывают клиентам содействие: осуществляют переговоры с банками-контрагентами и предоставляют информацию о порядке получения отдельной лицензии OFAC.

Абылкасымова также дала разъяснения относительно компенсации убытков банковских клиентов. По ее словам, сложившаяся ситуация с блокировкой средств местных Сбербанка и Альфа-Банка на корреспондентских счетах в иностранных банках и заморозкой средств их клиентов «связана с внешними геополитическими рисками, с которыми столкнулся банковский сектор Казахстана». «В связи с этим в случае подачи клиентами исковых гражданских требований по компенсации убытков в отношении двух банков данные требования будут удовлетворяться банками в соответствии с решениями судебных органов», — заключила глава Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка.

Как сообщалось, российские Сбербанк и ВТБ сейчас также ищут инвесторов для продажи своих дочерних банков в Казахстане. В начале мая СМИ писали, что главным претендентом на покупку дочернего банка Сбербанка стал казахстанский холдинг «Байтерек», а на втором этапе в капитал кредитной организации может войти Европейский банк реконструкции и развития. Руководитель блока Sberbank International российского Сбербанка Тимур Козинцев говорил на днях, что банк получил лицензию OFAC на продажу «дочки» в Казахстане и что повышенный интерес к активам Сбербанка проявляют казахстанские частные и государственные структуры, российские инвесторы, а также инвесторы из Турции и с Ближнего Востока. В середине апреля сообщалось, что Народный банк Казахстана (Halyk Bank, крупнейший банк в республике по размеру активов) выкупил часть активов местной «дочки» Сбербанка.

Казахстанский Альфа-Банк с середины мая работает под брендом Eco Center Bank.

банки. Ру

Понравилась новость?

Проголосовали:5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
15 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+748
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.