Рейтинг
5,0

Как будут уточняться границы дачных участков по новому закону?

просмотров: 34 890  |  комментариев: 98

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке будут осуществляться мероприятия по уточнению границ земельных участков, как будут решаться спорные вопросы и при каких условиях можно будет легализовать «самозахват».


Когда будут проводиться работы по уточнению?

В настоящее время около 30 миллионов земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, не имеют точного описания границ. Из них не менее полутора миллионов участков пересекаются и накладываются друг на друга.

С 1 января 2015 года Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» дополнен главой 4.1, устанавливающей порядок проведения комплексных работ по уточнению границ земельных участков. Точные сроки проведения мероприятий зависят от наличия средств на местах. С 2016 года закон обязывает предусмотреть такую статью расходов во всех региональных бюджетах. О начале работ граждане должны быть проинформированы в порядке, утвержденном Приказом Минэкономразвития России от 23.04.2015 № 254 во исполнение ст.42.7 ЗК РФ.

Как легализовать самострой? >>


Каков порядок комплексных кадастровых работ?

{{ vrezka }}Заказчиком работ является орган исполнительной власти (в городах федерального значения) или уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, то есть для граждан эта процедура будет бесплатной. Разрешение собственников земли для этого получать не требуется, также они не вправе препятствовать проведению работ и обязаны обеспечить доступ исполнителю (кадастровому инженеру) на участки в установленное графиком время. В отношении земельных участков, расположенных на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, комплексные кадастровые работы выполняются при наличии законодательно утвержденного проекта межевания территории или проекта организации и застройки территории такого объединения.

При выполнении комплексных кадастровых работ по уточнению границ исполнитель обязан:

  • получить или собрать документы, содержащие необходимые исходные данные (такие документы перечислены в п. 70.1 Требований к подготовке межевого плана земельного участка и ч.9 ст.38 Закона о кадастре);
  • уведомить в установленном порядке о начале выполнения работ;
  • предоставить в орган кадастрового учета заявление об учете адресов собственников участков, а также отсутствующие в государственном кадастре недвижимости сведения о ранее учтенных объектах (ст. 45 Закона о кадастре) в границах территории выполнения работ, подтвержденные правоустанавливающими документами;
  • подготовить проект карты-плана территории, предоставить его заказчику для утверждения и оформить проект в окончательной редакции в срок, установленный контрактом на выполнение комплексных кадастровых работ;
  • участвовать в работе согласительной комиссии.

Как бесплатно получить дачный участок? >>


Какие последствия может повлечь уточнение границ?

Сведения, полученные в результате уточнения границ, вносятся в Государственный кадастр недвижимости в порядке статьи 45.1 Закона о кадастре. При этом допускается увеличение площади на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или на 10%, если такой размер не установлен. (п.3 ст. 42.8 Закона). В случае несогласия с новыми границами, гражданин вправе обратиться в согласительную комиссию, которая проводит заседания по вопросам согласования границ на основании Приказа Минэкономразвития России от 23.04.2015 № 254. В таком случае на карте-плане территории и в Государственном кадастре недвижимости граница получит статус спорной. Земельный спор может быть решен в досудебном или судебном порядке. Если информация о соглашении или судебном решении не поступит в государственный кадастр недвижимости в течение 15 лет, то отметка о споре будет снята за истечением срока давности.

Если будет обнаружена кадастровая ошибка, по прошествии 6 месяцев со дня направления собственнику решения о необходимости устранения такой ошибки, сведения об исправлениях вносятся Кадастровой палатой в Государственный кадастр недвижимости без согласия собственника. Допустимое расхождение старого и нового значений — не более 5%. О внесенных изменениях собственник уведомляется в течение пяти рабочих дней и оспорить таким образом принятое решение он сможет оспорить только в суде (ч.7 ст.28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Также важно знать, что с 1 января 2018 года точное описание границ будет обязательным условием для совершения сделок с земельными участками – дарения, купли-продажи и т.д. (п. 4 ст.5 Федерального закона от 22.12.2014 N 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Обязательно вступайте в наши сообщества в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 1 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Обсуждение по теме: Как будут уточняться границы дачных участков по новому закону?

Приказ Минэкономразвития России от 23.04.2015 № 254 содержит всего лишь формы извещения, и так и называется - "Об утверждении формы извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ и примерной формы и содержания извещения о проведении заседания согласительной комиссии по вопросу согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ".

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+11 / 0

У меня к автору два вопроса:

1. Чем обосновывается дата 2016 год в первой части статьи?

("С 2016 года закон обязывает предусмотреть такую статью расходов во всех региональных бюджетах.")

2. Как повлияет отсутствие точного описания границ земельного участка, при наличии права собственности, на передачу этого права по наследству после 1 января 2018 года?

Ответить
Цитировать
+15 / 0

Даже пятиклассник знает ответ на первую часть Вашего вопроса... Бюджет верстается накануне наступающего года. Закон дополнен в 2015 году. Разумеется, средств на его исполнение не предусмотрено. Потому законодатель и устанавливает обязанность предусмотреть средства на исполнение Закона в бюджете 2016 года.

Другое дело, какова цена вопроса и откуда взять средства дотационным территориям? Но это уже, как всегда, мало кого волнует...

Ответить
Цитировать
+12 / 0

Так это Вы автор статьи? Тогда ещё раз хочу "ткнуть Вас мордой" в "висячую" ссылку (ссылку в никуда). Сослались на закон - будьте любезны указать полные реквизиты упомянутого закона.

Хочу напомнить также о том, что кроме дотаций есть ещё такие вещи, как субвенции и субсидии.

Часть 2, Статьи 42.2 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Цитата:
Финансирование выполнения комплексных кадастровых работ осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных районов, городских округов, в том числе за счет средств, направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации в виде субсидий из федерального бюджета. Порядок определения общего объема средств федерального бюджета, ежегодно предусматриваемых на такое финансирование, и порядок распределения между бюджетами субъектов Российской Федерации субсидий из федерального бюджета устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Ответить
Цитировать
+14 / -1
Комментарий удалён

ВладимирПишет 08.07.2015 в 05:39
Так это Вы автор статьи? Тогда ещё раз хочу "ткнуть Вас мордой"

К написанию данной статьи не имею ни малейшего отношения. Ваш удел только "тыкать мордой" или же попробуете всё-таки удосужиться и перечитать цитату, которую выложили? Тыкать мордой все горазды, особенно те, кто сам ей не вышел. Элементарного не видите или видеть не хотите...

Ответить
Цитировать
+9 / -1

Цитата:
"Статья 42.4. Результат комплексных кадастровых работ. Карта-план территории

1. В результате выполнения комплексных кадастровых работ обеспечивается подготовка карты-плана территории, содержащей необходимые для кадастрового учета сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ."

(Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12154874/5/#block_159#ixzz3fANIgbGb)

Нас решили "посчитать"??? На фоне разбазаривания Забайкальских земель становится страшновато за ту цель, которая преследуется дополнениями в Закон...

Ответить
Цитировать
+20 / 0

Мы поспешили, проделав эту работу за свой счет.

Так вот, обмер одного участка нам обошелся в ~ 4000 р.

Сколько же будет стоить вся работа?

В нашем товариществе около 1500 участков. Из них "живых" около десятка. Остальные брошены.

Есть ли смысл их мерить???

Лучше бы наши законодатели устранили причины, из-за которых люди бросают участки!

Ответить
Цитировать
+38 / 0

Вы прикалываетесь? За 4 тыс??? Стоимость работ по межеванию у многочисленных фирмочек в Сочи в среднем 14-18 тыс. Но!!! Т.к. большинство участков граничат с Сочинским национальным парком и он никогда просто так согласие на границы не даёт. В итоге межевание таких участков часто растягивается года на два с судами и в итоге обходится в среднем 150 тыс, пока не договоришься. Сейчас фирмочки стараются за межевание таких, граничащих с нацпарком участков, вообще не браться.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Мы еще 10 лет назад за вызов кадастрового инженера заплатили 5000 руб.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Владимир Николаевич

"...Сколько же будет стоить вся работа?"

Да везде по-разному. У нас в Омске от 5 тысяч до... Это только фирмочки берут за уточнение границ. А если нет (или вы не знаете) собственников соседних участков, к примеру, брошенных, то заплатите еще за публикацию в СМИ, тоже от 5 тысяч за одного собственника.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В аннотации обещали рассказать, при каких условиях можно легализовать т.н. "самозахват". Однако в статье об этом ни слова. Или вы имели в виду те 10%, которые можно приплюсовать к 6-ти соткам в СНТ? Но так в этом нет ничего нового, это правило давно уже существует. И какая существенная польза может быть от такого крошечного кусочка земли, как 0,6 %? Очень щедрые у нас законодатели, ничего не скажешь. Пустующие участки наверняка пустят налево непонятно кому, а вот работающим на земле людям 0,6 %. Забавно!

Ответить
Цитировать
+16 / -1

Уточните пожалуйста. До 01.01.18г. Операции с куплей-продажей земельного участка могут проходить без межевания?

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Еще 10 лет назад при оформлении дарственной на участок с нас потребовали проведения межевания ссылаясь на то, что при выдачи земельного участка в 1989 году были неправильно определены границы участков. И фактическое нахождение участков не соответствует ранее составленному плану СНТ.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вот как раз с 01.01.2018г. Росреестр не примет документы на оформление купли-продажи, если границы участка не уточнены. Поэтому люди не ждут, когда там бюджет этим займется, а за собственные - и не малые!, - средства проводят межевание своих участков.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

грядет уточнение границ земельного участка

Ответить
Цитировать
+8 / -1

Цитата 1: При этом допускается увеличение площади на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или на 10%, если такой размер не установлен. (п.3 ст. 42.8 Закона).

Цитата 2: Если будет обнаружена кадастровая ошибка, по прошествии 6 месяцев со дня направления собственнику решения о необходимости устранения такой ошибки, сведения об исправлениях вносятся Кадастровой палатой в Государственный кадастр недвижимости без согласия собственника. Допустимое расхождение старого и нового значений — не более 5%.

Вопрос: Так какое допускается расхождение в реальной площади участка и кадастровой? Или Цитата 1 и Цитата 2 говорят о чем-то разном? Тогда о чем?

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Ссылки не работают!

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Так статья написана 3 года назад)))))

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Дачи нет....

Ответить
Цитировать
+8 / -2

У нас дачный участок с 1989г. получен сотрудниками от предприятия ЛНПО"Союз" находится в Луховицком районе. Провели согласно закона "Дачная амнистия" со всеми правоустнавливающими т.е. с предоставлением проекта планировки и застройки территории и др. Получены свидетельства на право собственности в количестве 57 человек (межевание). Земельный налог оплачивается по уведомлению налогового органа № 8 Луховицкого района.

В 2010г. у нас земельный участок площадью 75000кв.м (7,5 га) захватили рейдеры т.к. Луховицкой администрации и всей структурой этого района необходимо нужно впихнуть сотрудников от п/я Московского управления монтажных и наладочных работ в количестве 10 человек без правоустанавливающих документов.Мной, было проведено полное расследования этого неучтенного гектара т.к. я, находилась длительное время в должности председателя с/т и в снт "Ока" согласно Устава и протоколам собраний, легитимность подтверждены.Этим сотрудникам от п/я Московского управления монтажных и наладочных работ количестве 10 человек было выдано Решение 17/2 от 30.01.1991г. (пастбище) " Об утверждении границы отвода земельного участка МУМ и НР по садоводческое товарищество из земель совхоза "Полянки" и выдать государственный акт на право пользования землей № 348650.

Нарушен ЗК № 136 от 25 октября 2001г. ст.79 п.1. Это земельный участок выдан незаконно до этого закона ни один из предыдущих Глав не взял на себя ответственность узаконить этот гектар. Нашлись рейдеры т.е., которые пошли на преступление и предали своих же членов снт "Ока". Это бывший председатель с/т "Ока" , который занимал должность уже бывший 1-го Зам. Главы администрации г. Дзержинского Жуков Н.П, который находился ранее в должности председателя в 90г. всего 6 мес. и его соратник, стал предпринимателем Кричевцов Л.Л. изготовили фальшивый протокол от 7.02.2010г. и включили в список эти сотрудников от п/я МУМ и НР. и подали в налоговую инспекцию. Где им, выданы решения № 159 и № 412 на Главу крестьянское (фермерское) хозяйство. Вид деятельности снт "Ока" растениеводство и овощеводство. Описывать ситуацию просто без возмущения нет слов, что творятся в Московской области под руководством Губернатора А.Ю. Воробьева. Меня не сломили эти структуры т.к. я выполнила свой долг честно и добросовестно. Даже эти не люди подавали иск в Люберецкий суд об изъятия у меня документы в 2012г., им было отказано. До сих пор в кооперативе снт "Ока" полный хаус,члены обращаются ко мне, но я отказываю т.к потеряла свое здоровье и не хочу бороться с этой коррупционной системой, все продается и все покупается. Луховицкий район полностью подчинен Главе администрации В.Н. Барсукову, который пришел хозяин этого района.

Ответить
Цитировать
+13 / 0

Подобная ситуация . И суды не помогли. Т. К. Судебное решение не исполняется! У нас выиграть суд не значит добиться правды.

Ответить
Цитировать
+16 / 0

Не судебные приставы должны ,а смотрящий и порядок будет.

Ответить
Цитировать
+5 / -1

Рад за вас, кто кормить будет вас в угрожаемый период?

Ответить
Цитировать
+5 / -1
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: