Спросить бесплатно

Как будут уточняться границы дачных участков по новому закону?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
36 006 просмотров
98 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке будут осуществляться мероприятия по уточнению границ земельных участков, как будут решаться спорные вопросы и при каких условиях можно будет легализовать «самозахват».

Когда будут проводиться работы по уточнению?

В настоящее время около 30 миллионов земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, не имеют точного описания границ. Из них не менее полутора миллионов участков пересекаются и накладываются друг на друга.

С 1 января 2015 года Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» дополнен главой 4.1, устанавливающей порядок проведения комплексных работ по уточнению границ земельных участков. Точные сроки проведения мероприятий зависят от наличия средств на местах. С 2016 года закон обязывает предусмотреть такую статью расходов во всех региональных бюджетах. О начале работ граждане должны быть проинформированы в порядке, утвержденном Приказом Минэкономразвития России от 23.04.2015 № 254 во исполнение ст.42.7 ЗК РФ.

Как легализовать самострой? >>

Каков порядок комплексных кадастровых работ?

Заказчиком работ является орган исполнительной власти (в городах федерального значения) или уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, то есть для граждан эта процедура будет бесплатной. Разрешение собственников земли для этого получать не требуется, также они не вправе препятствовать проведению работ и обязаны обеспечить доступ исполнителю (кадастровому инженеру) на участки в установленное графиком время. В отношении земельных участков, расположенных на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, комплексные кадастровые работы выполняются при наличии законодательно утвержденного проекта межевания территории или проекта организации и застройки территории такого объединения.

При выполнении комплексных кадастровых работ по уточнению границ исполнитель обязан:

  • получить или собрать документы, содержащие необходимые исходные данные (такие документы перечислены в п. 70.1 Требований к подготовке межевого плана земельного участка и ч.9 ст.38 Закона о кадастре);
  • уведомить в установленном порядке о начале выполнения работ;
  • предоставить в орган кадастрового учета заявление об учете адресов собственников участков, а также отсутствующие в государственном кадастре недвижимости сведения о ранее учтенных объектах (ст. 45 Закона о кадастре) в границах территории выполнения работ, подтвержденные правоустанавливающими документами;
  • подготовить проект карты-плана территории, предоставить его заказчику для утверждения и оформить проект в окончательной редакции в срок, установленный контрактом на выполнение комплексных кадастровых работ;
  • участвовать в работе согласительной комиссии.

Как бесплатно получить дачный участок? >>

Какие последствия может повлечь уточнение границ?

Сведения, полученные в результате уточнения границ, вносятся в Государственный кадастр недвижимости в порядке статьи 45.1 Закона о кадастре. При этом допускается увеличение площади на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или на 10%, если такой размер не установлен. (п.3 ст. 42.8 Закона). В случае несогласия с новыми границами, гражданин вправе обратиться в согласительную комиссию, которая проводит заседания по вопросам согласования границ на основании Приказа Минэкономразвития России от 23.04.2015 № 254. В таком случае на карте-плане территории и в Государственном кадастре недвижимости граница получит статус спорной. Земельный спор может быть решен в досудебном или судебном порядке. Если информация о соглашении или судебном решении не поступит в государственный кадастр недвижимости в течение 15 лет, то отметка о споре будет снята за истечением срока давности.

Если будет обнаружена кадастровая ошибка, по прошествии 6 месяцев со дня направления собственнику решения о необходимости устранения такой ошибки, сведения об исправлениях вносятся Кадастровой палатой в Государственный кадастр недвижимости без согласия собственника. Допустимое расхождение старого и нового значений — не более 5%. О внесенных изменениях собственник уведомляется в течение пяти рабочих дней и оспорить таким образом принятое решение он сможет оспорить только в суде (ч.7 ст.28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Также важно знать, что с 1 января 2018 года точное описание границ будет обязательным условием для совершения сделок с земельными участками – дарения, купли-продажи и т.д. (п. 4 ст.5 Федерального закона от 22.12.2014 N 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Обязательно вступайте в наши сообщества в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67

Обсуждение

Комментариев: 98
Вверх
57
Вниз

Как писал древнеримский историк Публий Корнелий Тацит: Чем ближе государство к падению тем многочисленнее его налоги, точнее законы-ну а в принципе разницы никакой. Зад..рочили уже народ с садовыми участками. Каждый год какую нибудь гадость придумывают! При крепостном праве помещик брал десятину, понимал что мужику жить на что то надо и семью содержать. Мужик пенсию получит, отнёс её за жкх и зубы на полку. Так не ещё и в конце года налоговая выкатит такой  арбузище за сартиры и собачьи будки, наверное в конце года придётся обе почки продавать что бы хоть частично погасить долг по налогам!

+56 / -1

Молодец,Николай!Хорошее у Вас чувство юмора.До 100 лет проживете не смотря на геноцид в стране!

+25 / -1
Вверх
43
Вниз

Я присоединяюсь к мнению главного садовода страны: не стоит торопиться и переводить в собственность домик "кума Тыквы", туалет, сарай, теплицы, парники и т.д. Лучше подождать. Время покажет, что наши депутаты абсолютные дураки, коли выдумывают все новое и новое, что во вред народу, а потом начинают вносить поправки, причем через непродолжительное время после принятия законов, и после этого сам черт и голову,и ногу сломает, да и сами депутаты в них разобраться потом не смогут. В ГД сидят и придумывают законы абсолютные непрофессионалы, выдвигают немыслимые здравому смыслу идеи, лишь бы только покузать, что не зря хлеб с маслом и черной икрой едят, во дворцах живут, детей за границей обучают, туда и жен рожать и отдыхать отправляют. Я не злопыхаю, просто мне кажется, что каждый работающий гражданин страны должен иметь вознаграждение согласно своему труду, что даже труд дворника и уборщицы, грузчика и токаря, т.е. всех рабочих,селян,творческой интеллигенции (врачи, учителя, актеры) должен оцениваться адекватно внесенной пользы. А у нас шуты что на сцене, что в госдуме, что в чиновничьих кабинетах зажирели слишком, пора бы им и честь знать ( хотя у них ее не было, нет и не будет )

+43 / 0

Я с вами вполне согласна Они делают видимость работы и обдирают простой народ

+11 / 0
Вверх
39
Вниз

Мы поспешили, проделав эту работу за свой счет.

Так вот, обмер одного участка нам обошелся в ~ 4000 р.

Сколько же будет стоить вся работа?

В нашем товариществе около 1500 участков. Из них "живых" около десятка. Остальные брошены.

Есть ли смысл их мерить???

Лучше бы наши законодатели устранили причины, из-за которых люди бросают участки!

+39 / 0

Вы прикалываетесь? За 4 тыс??? Стоимость работ по межеванию у многочисленных фирмочек в Сочи в среднем 14-18 тыс. Но!!! Т.к. большинство участков граничат с Сочинским национальным парком и он никогда просто так согласие на границы не даёт. В итоге межевание таких участков часто растягивается года на два с судами и в итоге обходится в среднем 150 тыс, пока не договоришься. Сейчас фирмочки стараются за межевание таких, граничащих с нацпарком участков, вообще не браться.

+7 / 0

Мы еще 10 лет назад за вызов кадастрового инженера заплатили 5000 руб.

+5 / 0

Владимир Николаевич

"...Сколько же будет стоить вся работа?"

Да везде по-разному. У нас в Омске от 5 тысяч до... Это только фирмочки берут за уточнение границ. А если нет (или вы не знаете) собственников соседних участков, к примеру, брошенных, то заплатите еще за публикацию в СМИ, тоже от 5 тысяч за одного собственника.

+1 / 0
Вверх
20
Вниз

Цитата:
"Статья 42.4. Результат комплексных кадастровых работ. Карта-план территории

1. В результате выполнения комплексных кадастровых работ обеспечивается подготовка карты-плана территории, содержащей необходимые для кадастрового учета сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ."

(Система ГАРАНТ: Подробнее >>>

Нас решили "посчитать"??? На фоне разбазаривания Забайкальских земель становится страшновато за ту цель, которая преследуется дополнениями в Закон...

+20 / 0
Вверх
19
Вниз

Интересно, почему тогда граждан обязуют этим заниматься, ходить по инстанциям , заказывать межевой план за десять и больше тыщ рублей....

+17 / -2

Я с вами согласна, полностью. Не на ту кнопочку нажала)))) Издаются новые законы, бумажек прибавляется, и ходишь как дурак по инстанциям.

+16 / 0

По чему как дурак? Народ весь сделали дураками - нужен государству учет, пусть и делает своими силами и бесплатно.

+11 / -1

Потому что по закону этим должны заниматься органы мсу, а свою обязанность они возлагают на граждан, которые не знают законов

+9 / 0

Да, действительно зачем тогда людей заствляют делать за деньги и не малые межевание? Если этим должно заниматься госудаственные органы.

+13 / 0

Налог в казну и всё

+6 / 0
Вверх
19
Вниз

Очередная попытка сунуть свое свиное рыло в нищенские карманы россиян

+18 / -1
Вверх
18
Вниз

если овец планируют посчитать.то дальнейшая стрижка неизбежна

+18 / 0

Стричь будут на лысо! Ещё у соседа шерсти придется просить.

+6 / -3
Вверх
18
Вниз

К большому сожалению вопросы межевания как были так и остались, в большинстве неразрешимыми.

+16 / -2
Вверх
17
Вниз

В аннотации обещали рассказать, при каких условиях можно легализовать т.н. "самозахват". Однако в статье об этом ни слова. Или вы имели в виду те 10%, которые можно приплюсовать к 6-ти соткам в СНТ? Но так в этом нет ничего нового, это правило давно уже существует. И какая существенная польза может быть от такого крошечного кусочка земли, как 0,6 %? Очень щедрые у нас законодатели, ничего не скажешь. Пустующие участки наверняка пустят налево непонятно кому, а вот работающим на земле людям 0,6 %. Забавно!

+16 / -1
Вверх
17
Вниз

чтобы быть в курсе межевания , надо все законы , все акты , все подзаконные акты всё надо изучить досконально

+15 / -2

Я думала,что все или хотя бы многое изучила. Кадастровый инженер так составил план участка после межевания,что поневоле пришлось заняться изучением своих прав и возможностей. Юристы тоже говорили,как правильно,как по закону все должно быть. Но не все и не везде!Обращение с претензией о нарушении кадастровым инженером не только моих прав,но и,самое главное, его обязанностей в соблюдении законов при межевании в организацию,где зарегистрирован этот кадастровый инженер,(опять же по рекомендации юриста!) на деле обернулось тем,что стало ясно - "организация своих не сдает",а законы внутри организации, и те законы ,что мы пытаемся изучать для себя, трактуются по-разному и никак не в нашу пользу, и на деле совсем нам не помогают. Тут получается,кто больше знает,у того и "правда ". И это,к сожалению,не мы все,пытающиеся искать правду в законах,которые могут нас защитить.

+6 / 0
0 X