Кашин Виктор Викторович
Автор публикации
Кашин В. В.Подписчиков: 386
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.4к

Заплатили лишнее по договору? Не проблема, взыскиваем с продавца неосновательное обогащение

343 просмотрa
236 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 11,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Если покупатели – физические лица при покупке потребительских товаров у организаций и индивидуальных предпринимателей защищены законом о защите прав потребителей, то в отношениях между собой этот закон не действует. Не действует он и в отношении между субъектами предпринимательской деятельности.

Что же делать, если вы достигли договоренности об одной цене, а продавец требует другую цену и при этом в связи с острой надобностью товара произведена оплата по завышенной цене?

Выход есть.

Взыскание неосновательного обогащения

Многие юристы думают, что взыскать неосновательное обогащение можно, только расторгнув контакт, но позвольте, исполненный договор не может быть расторгнут. А если вы оплатили и приняли товар, то согласились с условиями и ценой.

Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Условия о цене являются существенными условиями договора. В соответствии с этими условиями продавец должен получить строго оговоренную сумму, исключение — это если стороны договорились не о твердой цене, а об ином порядке формирования, но и в этом случае ее размер должен быть установленным.

Поэтому в случае если продавец получает большую сумму за товар или услугу, то на его стороне имеется неосновательное обогащение. Его размер равен разнице между полученной ценой товара и согласованной.

Следует отметить что сама по себе оплата за поставленный товар, в случае если его непоставка сопряжена с бо́льшими убытками, а равно соглашение о цене выше установленной нормативными актами делает условие о цене ничтожным.

Ярким примером судебного акта, в котором суд встал на сторону покупателя, является решение по делу А06-2336/2020 , в котором Арбитражный суд Астраханской области указал, что неправомерное применение при формировании стоимости поставки лекарственных средств нарушает требования законодательства, регулирующее порядок определения цены контракта и эффективное использование бюджетных средств.

При таких обстоятельствах ссылку ответчика на установленную цену контракта следует признать неправомерной, поскольку условие контракта о его цене является ничтожным.

В связи с определением отпускной цены на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с нарушением действующего порядка ценообразования, излишне начисленная и уплаченная истцом ответчику стоимость товара по контракту 71 от 15.01.2018г. в сумме 569 781,67 руб. составляет неосновательное обогащение ответчика за счет истца.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

При этом, как установлено пунктом 2 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Пунктом 2 статьи 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

Следует отметить, что бремя доказывания обоснованности приобретения или сбережения лежит на лице, которое приобрело или сберегло имущество.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
19 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кашин Виктор Викторович
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 14:13 - 7 просмотров
1 комментарий
Подробнее
07.11.2018, 09:27 - 20 262 просмотрa
12 комментариев
Подробнее