Юридическая Консультация "E911 Group"
Автор публикации
E911 GroupПодписчиков: 17182
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

График выплаты детских пособий в июне 2022 года. Размер детских пособий после индексации в 10%

29 855 просмотров
22 181 дочитывание
108 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1 107,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

В этой статье рассмотрим вопросы: в каких числах придут июньские пособия на детей; какой будет размер пособия на детей после индексации; будет ли в июне выплачена повышенная сумма выплат; кто получит 2-3 выплаты на детей от 8 до 16 лет сразу, а кто не получит ничего.

С 1 июня пособия на детей увеличат на 10%

С 1 июня в России проиндексируют МРОТ, что автоматически означает повышение социальных выплат, в том числе и детских пособий. Соответствующее постановление подписал М. Мишустин.

Минимальный размер оплаты труда теперь составит 15 279 рублей.
Размер прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного населения составит 15 172 рубля.

Величина ПМ в 2022 году является базой для исчисления размеров пособий:

  • беременным женщинам,
  • на детей до 3 лет,
  • на детей от 3 до 8 лет,
  • на детей от 8 до 17 лет.

Сумма указанных детских пособий будет варьироваться от региона к региону, поскольку она зависит от процента от регионального ПМ на основе доходов семьи.

Поскольку с 1 июля 2020 года в России существует абсолютный минимум для пособия по уходу до 1,5 лет, который после индексации 1 февраля 2022 года составил 7677,81 рублей в месяц, то исходя из МРОТ это пособие в настоящее время не рассчитывается. Женщина не может получать меньше фиксированного лимита в 7 677,81 рубль.

С июня на 10% увеличатся следующие пособия:

  • пособие по беременности и родам за традиционные 140 дней – 70 325 рублей, за 156 дней (осложненные роды) – 78 361,92 рублей, за 194 дня (многоплодная беременность) – 97 450,08 рублей;
  • декретное пособие женщины, чей стаж менее 6 месяцев, – 15 279 рублей в месяц;
  • ежемесячное пособие беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки – 50% от ПМ для трудоспособного населения в регионе;
  • выплаты на детей малообеспеченным семьям: от 50 до 100% от ПМ на ребенка по региону.


Проиндексированные детские пособия начнут перечислять на карты родителей:

  • с начала июня – от ФСС, который перечисляет деньги месяц в месяц;
  • с начала июля – от ПФР, который перечисляет средства в месяце, следующем за расчётным.

Время перечисления пособий органами местной администрации определяется индивидуально.

Нормативная база:

ПП РФ № 973 «Об особенностях исчисления и установления в 2022 году минимального размера оплаты труда, величины прожиточного минимума, социальной доплаты к пенсии...» от 28.05.2022

Когда придут детские пособия в июне

Те даты, в которые будут перечислены выплаты по детским пособиям в июне 2022 года, зависит от вида выплаты и ведомства, которое их осуществляет. В будущем планируется слияние ФСС и ПФР, но пока эти структуры самостоятельны, перечисление пособий они осуществляют по-разному.

В частности, ФСС выплачивает:

  • пособие по беременности и родам;
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком до полутора лет*, если мама трудоустроена;
  • пособие малообеспеченной семье на первенца до достижения им 3-х лет.

Получатели от ФСС могут ожидать средства на карту с 1 по 15 июня.

*Выплата от ФСС по уходу за ребенком до 1,5 лет не зависит от подушевого дохода семьи и полагается всем трудоустроенным получателям.


ПФР выплачивает:

  • пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если мама не работает;
  • пособие малообеспеченной семье на второго, третьего и далее детей до достижения ими 3-х лет;
  • пособие одинокому родителю на детей от 8 до 16 лет;
  • пособие малообеспеченной семье на детей в возрасте от 8 до 16 лет (включительно, то есть до достижения ими 17-и лет). Исключение здесь составляет Москва, где оператором является Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы.

В ПФР существует единый выплатной день – 3 число каждого месяца.

Но это означает только то, что в этот день суммы пособий направляются получателям. Когда они дойдут непосредственно до граждан, зависит от формы получения материальной помощи. Но ПФР, в отличие от ФСС, не занимается переводами непосредствен на карту получателя: для начала деньги поступают на счет банка, который выбран посредником между гражданином и Пенсионным фондом; после этого финансовое учреждение переводит средства на карты получателей.

При перечислении пособия на карту можно ожидать выплаты начиная с 3 июня, пятницы. Скорость передачи денег зависит от оперативности проведения банковских платежей. Поскольку 4 и 5 июня – выходные дни, то в зависимости от графика работы банка деньги могут прийти позже, например, в понедельник.

Если гражданин для получения выплаты обращается в кассу Почты России, то нужно уточнить график выплатного дня по данному виду пособий в своём отделении. Если пенсию приносит доставщик – также уточняйте график работы доставщиков в отделении Почты России.

Органы местной администрации (муниципалитет) выплачивают:

  • пособие малоимущим семьям на детей от 3 до 7 лет (включительно, то есть до достижения ребенком возраста 8-и лет).

Получатели материальной помощи из местной администрации могут узнать дату выплаты в отделе соцобеспечения. Органы местного самоуправления, как правило, перечисляют средства месяц в месяц. Но это остается на их усмотрение.

Внимание:
Большинство пособий имеют заявительный характер, и для их назначения требуются определенные условия. Поэтому, если вы не подавали заявление в ПРФ, ФСС или местную администрацию, то ждать адресной соцпомощи не стоит.

Единственное пособие, которое обязательно назначается всем родителям (представителям) ребенка – это по уходу до 1,5 лет.

При получении средств через банк, пособия выплачиваются только на карту российской платежной системы «МИР».

Нормативная база:

ПП РФ № 1037 «Об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет...» от 28.06.2021;

ПП РФ № 2375 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством...» от 30.12.2020 (ред. от 18.08.2021);

№ 151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 26.05.2021 (ред. от 30.04.2022);


№ 473-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2020 (последняя редакция);


№ 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 (последняя редакция);


№ 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 (с изменениями на 29 декабря 2020 года).

Новые пособия на детей от 8 до 17 лет – когда придут в июне и в каком размере? Все ли получат выплату на детей от 8 до 17 лет в июне?

Об этом виде материальной помощи российским семьям стоит сказать отдельно.

Оно введено недавно и впервые стало выплачиваться с 1 мая 2022 года через ПФР. Заявления можно было подать как через отделение Пенсионного фонда, так и через сайт «Госуслуги». Заявления, которые подавались гражданами через портал «Госуслуги» с конца апреля, были направлены в ПФР для обработки 1 мая.

Это социальное пособие для малообеспеченных семей, воспитывающих детей от 8 до 16 лет включительно (то есть до того дня, пока ребенку не исполнится 17 лет).

Выплаты назначаются с 1 апреля.

Но в сроках их получения есть один нюанс, на который стоит обратить внимание, поскольку из-за него не все семьи, имеющие право на пособие, получат его в июне.

Нормативная база:

ПП РФ N 630 «Об утверждении основных требований к порядку и условиям предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, ..» от 9 апреля 2022.

Почему в мае некоторые семьи получили две выплаты за детей от 8 до 16 лет включительно?

Согласно ПП РФ №630, сложилась такая ситуация, что многие граждане получили выплаты месяц в месяц, хотя обычно ПФР так НЕ делает, поскольку по традиционному графику переводит деньги за прошлый месяц – начиная с 3 числа месяца, следующего за расчетным.

В случае с данным видом материальной помощи, согласно ПП РФ №630, первая выплата должна была осуществиться не позднее пяти рабочих дней после принятия Пенсионным фондом положительного решения о ней.

Поэтому в мае многие граждане, которым ПФР одобрил выплату в любой день до 24 числа, получили пособие в двойном размере:

  • за апрель задним числом,
  • за май – месяц в месяц.

И эта сумма их очень порадовала.

Если в мае граждане получили только одну выплату (за апрель), то майское пособие поступит на их счета уже в июне.

Кто в июне вообще не получит пособие на детей от 8 до 16 лет включительно?

Именно те граждане, которые получили два пособия в мае, в июне денег не увидят совсем, поскольку следующая, третья по счету, выплата, будет проводиться уже по стандартному графику ПФР: то есть, начиная с 3 числа месяца, следующего за расчетным.

Вывод: За июнь детское пособие семьи с несовершеннолетними в возрасте от 8 до 16 лет включительно получат 1 июля (поскольку 3 июля выпадает на воскресенье).

Если гражданин не использует банковскую карту, а деньги получает в кассе Почты России, то ему нужно ориентироваться на утвержденный в отделении график доставки пособий.

Исключение составляют жители Москвы, где выплатой занимается не ПФР, а Соцзащита, которая выплачивает средства меся в месяц: с 1 до 15 число.

Кто в июне получит двойную выплату за детей от 8 до 16 лет включительно?

Те граждане, заявление которых было одобрено 25 мая и позднее, получат первую выплату только в июне. Причем при наличии права, это также будет двойная сумма: за апрель и май сразу.

Следующий, третий платеж, за июнь они получат 1 июля, по стандартному графику ПФР (поскольку 3 июля – это выходной).

Если гражданин не использует банковскую карту, а деньги получает в кассе Почты России, то ему нужно ориентироваться на утвержденный в отделении график доставки пособий.

Кто получит пособие на детей от 8 до 16 лет включительно в тройном размере?

Если гражданин обратился за пособием только в июне и получил одобрение в этом же месяце, то первую выплату он получит через пять рабочих дней. И это будет сумма в три раза превышающая одно месячное пособие:

  • за апрель,
  • за май,
  • за июнь.

Таким образом гражданам, которые обратятся за пособием до сентября 2022 года, имея детей в возрасте от 8 до 16 лет и признаки малообеспеченной семьи, пособие будет зачислено за все месяцы сразу: начиная с апреля.

Важно помнить:
1) На получение пособия с апреля имеют право только те родители, чей ребенок в этом месяце был старше 8 лет. Если ребенок родился в мае, то выплата за апрель ему не положена. Если в июне – не полагается помощь за апрель и май.
2) Если дата доставки выпадает на выходной или праздничный день, то по закону выплата должна быть произведена ранее указанной даты на будний день, но не ранее начала выплатного месяца.

Источники:

ПРФ

Главбух

Детские пособия

---

Копирование текста целиком или частично возможно только с письменного разрешения Юридической Консультации "E911 Group"

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
105 / -13
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма Юридическая Консультация "E911 Group"
Показать комментарии (108)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

09.04.2022, 16:18 - 1 019 просмотров
110 комментариев
Подробнее