Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5214
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг979.5к

Повышение зарплат бюджетникам с 1 июня в России: на сколько проиндексируют выплаты, кому увеличат зарплаты? Постановление уже подписано?

1 608 просмотров
1 368 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 68,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Работодателям придется увеличить зарплату работников с 1 июня 2022 года. Правительство подготовило предложение о внеочередной индексации минимальной зарплаты в связи с санкциями и инфляцией. Об этом расскажем ниже.

Мишустин подписал постановление об увеличении МРОТ и пенсий в России

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об индексации с 1 июня на 10% пенсий неработающим пенсионерам, МРОТ и прожиточного минимума, передает «МИР 24».

«Теперь неработающие пенсионеры в среднем ежемесячно станут получать свыше 19 тысяч рублей, минимальный размер оплаты труда превысит 15 200 рублей, что приведет к увеличению зарплаты более четырех миллионов работников», – отметил Мишустин.

Премьер-министр также добавил, что вместе с прожиточным минимумом станут больше ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до трех лет и выплаты на детей от трех до 17 лет из семей с низкими доходами, сообщает Юридическая газета.

По словам Мишустина, в общей сложности власти предусмотрели более 500 миллиардов рублей на индексацию социальных выплат для более 50 миллионов граждан.

Как связаны индексация МРОТ и зарплаты бюджетников

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) позволит увеличить зарплаты примерно 4 миллионам россиян, сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

«Повышение минимального размера оплаты труда, о котором вы сегодня уже сказали, плюс 10%, позволит увеличить заработную плату примерно 4 миллионам наших граждан», — сказал Котяков на заседании.

Ранее на заседании президиума Госсовета по социальным вопросам президент РФ Владимир Путин заявил, что размер прожиточного минимума и МРОТ будут увеличены с 1 июня на 10%, передает РИА Новости.

На сколько повысят зарплаты бюджетников с 1 июня 2022 года

Увеличить зарплату придется 10 процентов. Такое решение принял Президент и озвучил его на заседании президиума Госсовета 25 мая 2022 года, передает Buhsoft.ru

Работодатель обязан индексировать зарплату для сохранения ее реального содержания. Минимальный коэффициент — индекс потребительских цен, его определяет Росстат. Работодатель вправе использовать повышенный коэффициент, но не ниже официальной инфляции. Формулу определения коэффициента разрабатывает работодатель и фиксирует в своих локальных актах.

В локальном документе можно закрепить зависимость индексации от финансовых возможностей организации (определение Верховного суда от 24.04.2017 № 18-КГ 17-10). При наличии финансовых трудностей компания сможет отложить индексацию до лучших времен. Но работодатель должен четко определить финансовые критерии, при которых индексации проводится и откладывается.


Президент России Владимир Путин объявил о новых мерах по поддержке российской экономики и граждан в условиях западных санкций, сообщает РИА Новости.

«Мы всегда должны смотреть в будущее, на шаг вперед, и выстраивать свою работу, опираясь на приоритеты, которые уже обозначены. А наш ключевой и неизменный приоритет — рост благосостояния и качества жизни граждан», — заявил он на заседании президиума Госсовета по социальным вопросам.

Глава государства предложил следующие меры поддержки:

  • повысить уровень прожиточного минимума до 13 919 рублей с 1 июня;
  • увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров на десять процентов с 1 июня;
  • повысить МРОТ до 15 279 рублей в месяц с 1 июля;
  • последовательно проводить политику повышения зарплат относительно повышения цен на жизнь;
  • увеличить вдвое поддержку военнослужащих-женщин с детьми с 1 июля;
  • с учетом ситуации на валютном рынке увеличить выплаты российским военным, находящимся за границей, а также поддерживать получивших ранения военнослужащих и семьи погибших.

Эксперты заявили о необходимости повышения зарплат для борьбы с бедностью

Эксперты в области социальной политики и экономики приветствуют решение президента РФ Владимира Путина по индексации на 10% МРОТ и считают, что следующим необходимым шагом для борьбы с бедностью и поддержки покупательской способности могло бы стать повышение зарплат бюджетникам. Об этом рассказали опрошенные ТАСС эксперты.

«Мы знаем, что принято решение об индексировании пенсий, прожиточного минимума и минимальной заработной платы на 10%. Это, безусловно, серьезная поддержка, направленная на борьбу с бедностью, очень важное решение и я его приветствую как социальный экономист», — отметила в разговоре с ТАСС проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

В свою очередь, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский подчеркнул, что вопрос обеспечения пенсии тесно связан с уровнем заработной платы. «Там лежит первопричина. Чем больше будет зарплата, тем больше будет пенсия. Вот туда нужно направлять усилия работодателей, производителей, государства», — отметил он.

Овчарова добавила, что в этой связи сегодня крайне актуален вопрос повышения МРОТ, и еще более эффективным решением была бы его индексация на 15%: «Я понимаю все возражения Минфина, но они больше носят ведомственную ориентацию, что, если можно на что-то деньги не выделять, их не выделят. Но мне кажется, что на этом этапе эта история важная. Перед нами стоит задача в течение пяти лет как минимум повысить МРОТ до 1,5 прожиточного минимума, и мне кажется, что сегодня можно было это начать».

В России озвучили самые высокооплачиваемые вакансии

Сервис по поиску вакансий «Работа. Ру» перечислил позиции с внушительными зарплатами, на которые работодатели готовы принять пожилых людей, передает ФедералПресс.

  • «До 200 тысяч рублей готовы платить ортодонту в Астрахани. В обязанности врача входят консультации, все виды соответствующего лечения и ведение меддокументации», − пишут «Известия» со ссылкой на исследование сервиса.
  • Столько же предлагают претенденту на пост начальника производства в дагестанском селе Дылым. Среди обязанностей специалиста работодатель выделяет анализ работы производственного процесса, внедрение в него новых идей и техник, обучение работников.
  • Больше 150 тысяч рублей может получать семейная пара за проживание и работу в поселке Княжье озеро. Соискателю работодатель предлагает должность водителя, а женщине – работу домохозяйки, среди обязанностей которой будут уборка и прочие дела по дому, а также времяпровождение с младенцем.
  • До 150 тысяч рублей работодатель из Нового Уренгоя обещает водителю автобуса. До 80 тысяч в Новосибирске может получать швея, а в Ленобласти – заведующий магазином.
  • В Перми зарплата ювелира составляет не меньше 70 тысяч рублей, а в Краснодаре больше 60 тысяч обещают косарю.

Читайте также: Что будет с долларом июне 2022 года: рост доллара до 80 или 100 рублей? Ждать девальвацию рубля?

Источник rassvet-info.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+780
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

05.08.2022, 08:41 - 351 просмотр
45 комментариев
Подробнее