Мавлютова Анастасия Юрьевна
Автор публикации
Мавлютова А. Ю.Подписчиков: 5356
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

Военные пенсии в 2022 году - повышение и последние новости

2 069 просмотров
1 586 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 79,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Военные пенсии в 2022 году - повышение и последние новости

Пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц (бывших сотрудников МВД, УФСИН, Росгвардии, МЧС и других ведомств) будут повышаться в 2022 году в несколько этапов, первый из которых был реализован уже с 1 января. Согласно закону подписанному Президентом, повышение военных пенсий на первом этапе составило 8,6% — ровно столько же, сколько и гражданским пенсионерам.

Стоит отметить, что с 1 января 2022 года была еще одна прибавка военным

пенсионерам, но совсем незначительная. Она составила 0,43% и была назначена за

счет изменения понижающего коэффициента к величине денежного довольствия. Об этом и других изменениях расскажем подробнее.

Военные пенсии в 2022 году — когда повысят и на сколько

На сколько повысят военную пенсию в июне 2022 года?

В результате последствий накрывшего мир корона кризиса, во многих странах раскрутился маховик инфляции. Не обошел он стороной и Россию. И первыми ощутили на себе рост цен госслужащие. Поэтому правительство страны приняло меры к поддержке российских пенсионеров. С том числе, была предусмотрена индексация пенсий военным.

Согласно одобренному Правительством и депутатами Государственной Думы нормативному акту, ожидается реализация многоступенчатой схемы повышения пенсионных выплат, которая предусматривает проведение следующих последовательных этапов:

Примечательно, что в тексте военные пенсионеры особо подчеркнуты и конкретизированы.

Вероятнее всего, по указанию главы государства в ходе оформления его слов в качестве Поручений будет внесена поправка о включении в перечень индексируемых с 1 июня также и военных пенсий.

Повышение пенсий с 1 июня военным пенсионерам в 2022 году: самые последние новости

1. С 1 января 2022 года вышедшие в отставку военнослужащие получили доплату 8,6% к действующему размеру выплат.

2. С 1 июня 2022 года доплату к пенсии вышедших в отставку военнослужащих внепланово проиндексируют на 10%.

3. С 1 октября 2022 года будет увеличено текущее денежное пособие на 4%. Одновременно с этим произойдет увеличение понижающего коэффициента с 74 до 77,41%.

Пенсионерам, получающим выплаты без понижающего коэффициента, будет назначена специальная прибавка к действующей пенсии в размере 5%. Учитывая предусмотренное законом увеличение на 4% денежного довольствия, рост общей пенсионной суммы составит также 9%.

В числовом эквиваленте увеличенная бывшим военнослужащим пенсия составит, в среднем, около 33 тысяч рублей, в то время, как в прошлом году она едва достигала порога в 30 тысяч рублей. Это значит, что в текущем периоде разница между выплатами предшествующих лет и 2022 года составит свыше 3000 рублей.

Сложная система расчета пенсионных выплат военнослужащим не позволяет произвести увеличение пособий простым умножением текущих сумм на утвержденный повышающий коэффициент.

На проблему необходимости поддержать уровень дохода и индексировать пенсии бывшим военнослужащим обратил внимание президент Владимир Путин. Выполняя его распоряжение, Правительство РФ подготовило новый законопроект, предусматривающий повышение текущих пенсионных выплат.

Будут ли дополнительные выплаты военным пенсионерам в 2022 году?

Свежие новости из области индексации пенсионных доходов принесли бывшим военным еще несколько приятных сюрпризов. Кроме общего повышения ежемесячных социальных выплат, им, в скором времени, повысят размеры некоторых надбавок. В первую очередь, это коснется льготников федерального уровня.

К этой особой категории пенсионеров, нуждающихся в ответственной социальной защите,

относятся:

1. Военнослужащие, которые получили инвалидность в период несения службы. Для них соответствующее пособие повысят с 4626 до 4894 рублей, что с учетом предусмотренного пакета социальных услуг составит 6176 рублей.

2. Ветераны, прошедшие через боевые действия. Для этой категории пенсионеров пособие увеличат с 2000 до 2116 рублей, что в совокупности с денежным эквивалентом набора социальных услуг будет равно сумме в 3398 рублей.

Что касается членов семей умерших ветеранов боевых действий, им будут выплачиваться не 540, а 572 рубля на человека, что с учетом размера НСУ в денежном выражении достигнет 1854 рублей.

Какими будут выплаты после индексации

Для сравнения: после увеличения выплат военнослужащим на заслуженном отдыхе с 01.10.2021 на 3,7% их средний размер составлял:

  • по линии Минобороны России — 26 968 рублей;
  • по линии ФСБ — 30 900 рублей;
  • у сотрудников органов внутренних дел, в том числе у бывших полицейских, — 17 510 рублей.

Если отталкиваться от этих сумм, то получится, что у тех, кто числится по оборонному ведомству, выплаты устойчиво перешагнут планку в 30 000. Когда и на сколько повысят пенсию военным пенсионерам в 2022 г. по итогам года, посмотрим, но уже сейчас ясно, что в реальных цифрах прибавка составит около 3000 рублей.

#пенсия

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / -15
нет
Тук-тук
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также