Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 712
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг325к

Почему Военные пенсионеры не вошли в категорию лиц, которым на 10% индексируют пенсии

3 101 просмотр
2 464 дочитывания
11 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 123,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Российским гражданам назвали еще одну категорию пенсионеров, которые не смогут получить индексацию выплат на десять процентов в июне. Такие получатели пенсий не попали в новое постановление, которое было подписано председателем правительства Михаилом Мишустиным. Об этом рассказал пенсионный эксперт.

По его словам, постановление правительства о грядущей индексации выплат четко прописывает категории пенсионеров, которым стоит рассчитывать на прибавку в июне.

Так, в первую очередь на десять процентов в ближайшее время станут больше все страховые пенсии, которые получают неработающие пенсионеры. Это будут как страховые пенсии по старости, так и по инвалидности, и по потере кормильца.

«Помимо этого в документе указано, что прибавку с 1 июня ПФР должен будет начислить и для всех видов социальных пенсий, а также для некоторых видов государственных пенсий: это те выплаты, которые получают участники Великой Отечественной войны, «чернобыльцы», жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, а также космонавты и работники летно-испытательного состава», – пояснил эксперт.

При этом, по словам эксперта, военные пенсионеры и те, кто получает выплаты за выслугу лет по линии различных силовых ведомств, в список на повышение не вошли.

Таким гражданам в июне не стоит рассчитывать на индексацию в размере десяти процентов. Но вполне возможно, что ситуация с их выплатами будет решена в ближайшем будущем с помощью отдельного решения и отдельного документа.

Данное постановление Правительство РФ издало руководствуясь правами, предоставленными ему Федеральным законом от 08 марта 2022 года №46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором Правительству РФ даны полномочия в части принятия решения о проведении дополнительной индексации пенсий.

В данном законе №46-ФЗ прописано, что такие полномочия действуют в отношении страховых, социальных и государственных пенсий.

К сожалению, прав принимать решение об увеличении военных пенсий у Правительства РФ как не было, так и нет, а значит индексация военных пенсий должна проходить по иным правилам.

Для увеличения военных пенсий в установленном порядке должен быть принят федеральный закон (подобно тому как в прошлый раз был принят федеральный закон от 25 февраля 2022 года №23-ФЗ), а для этого необходим сам законопроект, затем его принятие Государственной думой, одобрение Советом Федерации и подписание Президентом РФ.

Закономерно, что для соблюдения всей процедуры, необходимо большее количество времени.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что вне зависимости от желания, возможностей проиндексировать военные пенсии у Правительства просто не было.

Кто-то скажет, что Президент РФ поручал Правительству РФ представить предложения по индексации военных пенсий и даже оформил это документально в виде поручения от 10.04.2022 года. Все правильно. Подумать и представить предложения Правительство РФ имело право, а вот принимать решение нет.

Пенсии гражданских пенсионеров уже не только сравнялись с военными, но и превосходят их. В чем тогда престиж военной и приравненной к ней службы? Зачем было рисковать жизнью и здоровьем? Служить по 366 дней в году и 25 часов в сутки? К 50 годам ни здоровья, ни накоплений…

Военным пенсионерам военную пенсию в 2022 году больше не повысят. Даже с 1 октября…

УВЫ, повышения военных пенсий военным пенсионерам на 10% с 1 июня 2022 года в качестве дополнительной индексации военной пенсии не будет!

И даже не будет повышения военных пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2022 года!

Потому что ОДНО ПОВЫСЯТ, А ДРУГОЕ УБЕРУТ.

Поэтому военные пенсии даже с 1 октября номинально не повысятся даже на 1 копейку!

Главное, чтобы НЕ УМЕНЬШИЛИСЬ…

Теперь объясним, в чем тут дело и где «собака порылась».

Весной президенту России Владимиру Путину должны быть представлены варианты повышения выплат военным.

Ожидать ли повышения пенсии военным пенсионерам в 2022 году?

Нет, не ждать. Ближайшие изменения в расчете военной пенсии планируются осенью, но на увеличение размера выплат это не повлияет. После внесения изменений в пенсионное законодательство с 1 октября изменится расчет пенсии — размер понижающего коэффициента станет 77,41%. Также в этот период пенсия запланированно вырастет на 4% из-за индексации денежного довольствия. За счет этого планируют достичь органического повышения на 8,6% без индексации.

Однако учитывая, что с марта военные пенсионеры уже получают выплаты в повышенном за счет индексации на 8,6% размере на основании Федерального закона от 25.02.2022 № 23-ФЗ, никакого повышения осенью не будет — просто изменится порядок формирования выплаты.

Реально пенсию повысят только одной категории — отставникам-ветеранам Великой Отечественной войны. Им с 1 октября установят ежемесячную доплату к пенсии в размере 4,6%.

Проиндексируют ли военную пенсию на 10% с 1 июня 2022 года?

Нет. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о повышении страховых пенсий неработающим пенсионерам — военных пенсий изменения не коснулись.

МНЕНИЕ

Средняя военная пенсия по выслуге лет в 2022 г. — 33 300 руб. (замглавы Минфина Горнин), больше среднего размера пенсии неработающих пенсионеров после индексации в июне 2022 г. — 19 360 руб. (министр труда и социальной защиты Котяков) — в 1,72 раза.

А как мы все помним, именно это пресловутое соотношение (1,7) размера средних военных пенсий и средних гражданских, так любят использовать (почему-то!) все кому ни попадя на высшем уровне: и министры (и их замы), и представители ГД и СФ, и т.д. Из вышесказанного могу сделать вывод, что военных пенсионеров в очередной раз «умыли»…

То есть, у военных пенсионеров осталась опять одна надежда на вмешательство Верховного…

Что давало надежду на индексацию военных пенсий на 10% с 1 июня 2022 года?

Три документальные факта, которые говорят в пользу 10%-й индексации военной пенсии военным пенсионерам с 1 июня

Премьер — министром Мишустиным подписано постановление о повышении пенсий, МРОТ и ПМ на 10% с 1 июня 2022 года…

Это повышение произведено в рамках дополнительной индексации социальных выплат в России.

И сделано оно, как заявляет сама власть, в целях помощи людямв условиях высокой инфляции.

Сегодня удалось прочитать само постановление.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
25 / -9
нет
Показать комментарии (11)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также