Татьяна МТА
Автор публикации
Татьяна МТАПодписчиков: 1116
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Новый закон об оформлении инвалидности вступает в силу с 1 июля 2022г

2 499 просмотров
1 848 дочитываний
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 91,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Правила оформления инвалидности: с 1 июля появится выбор между очной и заочной экспертизой. Правительство утвердило новый порядок назначения инвалидности. Правила начнут действовать поэтапно: часть из них вступят в силу 1 июля 2022 года.

Проведение медико-социальной экспертизы — МСЭ, на которой определяют группу инвалидности в очной и заочной форме

В 2022 году претендентам на группу инвалидности не потребуется проходить осмотр у всех специалистов клиники. Кроме того, не нужно собирать документы и передавать их в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений. Теперь человек сможет сам выбирать, как проходить комиссию: очно или заочно

А так же правительстве планируют перевести медицинские документы в электронный формат, внедрить новую систему, по которой можно будет обжаловать решения МСЭ, а также изменить форму №088/у-06. Основная часть перечисленных реформ будет реализована в текущем году.

При каких заболеваниях присваивается группа инвалидности?

Согласно Приказу, соответствующий статус назначается при наличии увечий или травм. В заключении МСЭ учитываются основания:

  • неизлечимые болезни,
  • новообразовании и опухоли (злокачественные/доброкачественные);
  • профзаболевания;
  • боевые ранения у военнослужащих или участников боевых действий;
  • врождённая инвалидность или с детства;
  • наличие производственной травмы;
  • получение дозы радиации.
  • аномалии кровеносной системы;
  • болезнях органов системы дыхания, туберкулёз, либо имела место трансплантация лёгкого;
  • хронического панкреатита, гепатита, холецистита;
  • дефектов лицевой кости и челюсти;
  • недугах мочеполовой системы, а именно, при заболеваниях половых органов, почечной недостаточности, пиелонефрите, отсутствии почки;
  • трансплантации тканей и органов, агранулоцитозе, гемофилии, ВИЧ, аномалиях соединительных тканей;
  • расстройствах психики, слепоглухоте, утрате слуха, трахеостоме,

При каких заболеваниях получают бессрочную инвалидность

На основе критериев, зарезервированных Министерствами здравоохранения и соцзащиты, группу бессрочно (то есть без необходимости переосвидетельствоваться) могут дать при:

  • недугах, не поддающихся устранению;
  • необратимых анатомических дефектах;
  • злокачественных опухолях любой формы;
  • заболеваниях неврологического характера;
  • достижении инвалидом возраста от 55 лет;
  • полной невозможности видеть или слышать;
  • проблемах со стороны дыхательной системы,

Схема оформления инвалидности по новому правилу с 1 июля 2022 г

Согласно новым Правилам признания лица инвалидом, утверждённым постановлением Правительство РФ от 05.04.2022 № 588, признание лица инвалидом будет происходить по следующей схеме:

1. Медицинская организация (государственная или частная поликлиника) принимает решение о направлении гражданина на МСЭ и уведомляет его об этом решении.

2. Гражданин подписывает согласие о направлении на экспертизу, в котором указывает выбранную им форму проведения освидетельствования с личным присутствием или без (то есть заочно).

3. Мед. организация направляет в бюро МСЭ все необходимые документы для проведения освидетельствования.

4. С учётом полученных документов бюро принимает решение о форме и дате проведения освидетельствования. При выборе МСЭ с личным присутствием дата и время согласовывается с гражданином.

5. Проводится МСЭ, о результатах которой уведомляют гражданина. В случае признания лица инвалидом готовится выписка из акта медико-социальной экспертизы, а её данные вносятся в ГИС «Федеральный реестр инвалидов».

6. По согласованию с гражданином справка, подтверждающая факт установления группы инвалидности, выдаётся на руки или направляется почтовым отправлением. Вместе со справкой выдаётся или отправляется почтой индивидуальная программа реабилитации.

Послесловие - P.S.

Несомненно прибегнуть к заочной процедуре получения инвалидности теперь можно не только по причине тяжести заболевания, но и с учётом отдалённости жилья обследуемого. Для инвалида это хорошо, так как очень сложно человеку с тяжёлыми заболеваниями лишний раз идти на комиссию и сидеть в очереди, как это было ранее. Каждый претендент на инвалидность, стоит на учёте в поликлинике и собрать соответствующие справки не составляет труда медицинскому учреждению. В последнее время, было сложно получить группу инвалидности. Даже имея онкологическое заболевание, после операции не давали группу. А если неоперабельное, то только на 3 года. Если выжил, то снимали группу. Группа инвалидности даёт человеку льготы. Даже смешно было слышать, как человек без руки проходил освидетельствование на группу инвалидности каждый год. Есть такие примеры, многие знают. Как будто рука или нога вырастет. Надеюсь это недоразумение будет исправлено в новом законе

источник

источник

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
34 / -1
нет
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

22.11.2022, 13:07 - 39 просмотров
3 комментария
Подробнее
11.11.2021, 10:21 - 15 231 просмотр
6 комментариев
Подробнее