8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Как выбрать частный детский сад?

просмотров: 6 327  |  комментариев: 15

Нехватка дошкольных образовательных учреждений в России порождает повышенный спрос на услуги частных детских садов, даже несмотря на их высокую стоимость. В то же время, соблюдение строгих требований, предъявляемых к частным образовательным организациям, оправдывает потраченные родителями средства. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какими нормами регулируется деятельность частных детских садов, на что важно обратить внимание прежде, чем отдать ребенка в частное ДОУ.


Каким требованиям должен отвечать частный детский сад?

Частный детский сад — это всегда юридическое лицо, зарегистрированное в форме некоммерческой организации (как правило, учреждения). Без статуса юридического лица образовательная деятельность, осуществляемая организацией, не может быть лицензирована. Индивидуальным предпринимателям, решившим открыть детский сад, также необходима лицензия, за исключением случаев, когда предприниматель сам оказывает образовательные услуги и (или) приглашает на основании агентского договора педагогов, также имеющих статус ИП. Прием иных работников, не исполняющих образовательные функции, проводится без ограничений. Законом предусмотрены еще и такие нелицензируемые виды деятельности, как присмотр и уход, которые относятся к социальным услугам (Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ, Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966).

Помимо выполнения требований, предъявляемых к образовательным организациям, частный детский сад должен соответствовать пожарным, санитарным, строительные нормам и правилам (в частности, Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ, СП 118.13330.2012, СанПиН 2.4.1.3049-13). Все соответствия проверяются при выдаче лицензии. Следует также обратить внимание на соответствие детсада «Правилам оказания платных образовательных услуг» (утв. Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 505) и «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (для частных детских садов носит рекомендательный характер). Список всех документов, необходимых для получения лицензии представлен в Письме ФАНО России «О лицензировании образовательной деятельности».


На что обратить внимание перед заключением договора с детсадом?

Санитарные требования запрещают размещать детские сады вблизи автостоянок, гаражей, метрополитена, автомобильных и железнодорожных магистралей, промышленных предприятий. Это может быть капитальное строение (до 350 человек), пристройка к жилому дому (до 150 человек) или встроенное помещение в жилом здании (до 80 человек). Многие частные сады нередко размещаются на первых этажах жилых домов или арендуют помещения в детских учреждениях. Расположение на цокольных этажах и в подвалах запрещено.

В здании детского сада не может быть более 2-х этажей. На третьем этаже могут находиться только служебные помещения. Наличие систем центрального отопления, канализации, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения обязательно. Высота потолков – не ниже трех метров. Отделочные материалы, применяемые для ремонта, должны быть безопасными и иметь сертификаты соответствия. Помещение сада должно быть обеспечено пожарной сигнализацией и эвакуационными выходами.

Нормативная площадь детского сада определяется из расчета 6 кв.м на ребенка. У каждой группы должны быть своя раздевалка, помещение для групповых игр и занятий, спальня, санузел. Площадь общей комнаты не должна быть меньше 50 кв.м. Поскольку за детьми необходим медицинский надзор, должен быть обустроен медицинский кабинет. Медицинская деятельность подлежит лицензированию. Организация детского питания в учреждениях имеет ряд особенностей, которые должны быть учтены учредителем организации. Соответственно, должны быть столовая и хозяйственное помещение.

В Уставе ДОУ должны указываться: тип образовательного учреждения, сведения об учредителях, виды реализуемых обучающих программ, структура органов управления.


Что должен содержать договор детского сада об оказании образовательных услуг?

При заключении договора в него должны быть включены пункты о правах и обязанностях сторон, о размере плате и порядке ее внесения, порядке одностороннего отказа и расторжения договора, ответственности сторон, о наличии лицензии. Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» на дату заключения договора. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения их стоимости с учетом уровня инфляции.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00
Татьяна г. Краснодар
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

Что за бред?Почему такие завышенные требования к частным садам?Кто придумал норму 50кв.м?Где в нашей стране вы видели такие садики? Сами чиновники,40-50 лет,вы в 70-80-х годах в каких садах были?Максимум 35 кв.м.Я сама (мне сейчас 35 лет),была до 7ми лет,в трёх разных садах и нигде не превышала общая площадь указанной.

Вот и думайте откуда берётся такая цена 12000-15000р в среднем по стране.

Дорогая аренда 1х этажей;

Нормы неимоверно завышенные;

Большой спрос,т.к.не хватает на всех муниципальных садиков,а работать мамам надо.

Если вы хотите поддержать население и увеличить его прирост,ненудно принимать дебильные законы, которые ничего общего с нормальной жизнью не имеют

Моё мнение,думаю многие меня поддержут!

Комментировать
+9 / 0
Алька г. Москва
подписаться

В Вашей "исповеди", самое главный термин, находится в самом конце и звучит ка "ЕСЛИ".

Комментировать
+1 / 0

Есть такие сады, у нас ребенок в такой ходит.

Согласна с тем, что требования к частникам, открывающим сады, должны быть либо упрощены, либо пусть государство поддерживает частников-владельцев садов.

Комментировать
+2 / -1
Ирина г. Анапа
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

Ирина

Я работаю воспитателем в частном домашнем детском саду. Хозяйка воспитатель очень сильный и большим стажам. 5 лет держит свой сад. У нас в городе не у одного детского сада частного нет лицензии. У нас стоимость 10000 т. Помещение не большое. Игровая которая переполнена игрушками и учебными материалами. Спальня да маленькая, но мест хватает, двуярусные кровати на 16 детей. Кухня где повар готовит и здесь потом кушаем. Многие родители ждут даже очереди, чтоб к нам попасть и не кто не спрашивает есть ли лицензия и почему маленькое помещение. Все видят результат нашей работы с детьми. Для родителей главное, чтоб дети были умными, чтобы с ними занимались, что не даст каждый государственный детский сад

Комментировать
+2 / 0

У вас в городе просто выбора нет. Родителям главное, чтоб ребенок был жив и здоров, а когда помещение специально не строилось под детский сад, безопасность там спорная. Люди просто в безвыходном положении, вот и идут в такие квартирники. У нас частный сад, который по площади и сан.требованиям соответствует всем нормам, обходится в 13000. Да плюс региональные власти частично субсидируют родителей, в итоге 5-6 тысяч в месяц платим. 10 тысяч за тесный квартирник, пусть и с сильным воспитателем, это много, честно говоря.

Комментировать
+2 / 0

Ирина, я бы в ваш д/с своих детей не повел. Вы же БЕЗГРАМОТНАЯ! Как можно доверить своего ребенка безграмотному воспитателю?!?!

Комментировать
+2 / -1
Юлия г. Владивосток
подписаться

А еще родителям очень важна безопасность!!! А если ребенок упадет со второго яруса, кто отвечать будит? Еще не редкое явление избиение детей в частных садах, запирание в чуланах и это за приличные деньги родителей, хотя такое никакими деньгами не измерить.

Комментировать
+3 / 0

"Для родителей главное, чтоб дети были умными, чтобы с ними занимались, что не даст каждый государственный детский сад".

Действительно, для родителей все это главное. Но, извините, Ирина, я не понимаю, как воспитатель, который образовывает детей, делает такие ошибки как вы. И орфографические и речевые.

Комментировать
+1 / -2
Галина г. Владивосток
Рейтинг:  Монета45290 местоПодписаться

Очень щепетильная тема. Родители доверяют нам самое ценное. что у них есть - своих деток и поверьте, только грамотный, опытный специалист может достичь необходимых результатов. Требования тоже важны, они взяты не с потолки и их следует выполнять. У меня есть детский Лицензированный садик и когда приходят родители, не стыдно ни за условия,ни за педагогов, а деток не так много, но главное, не количество, а качество. В этом наше предназначение.

Комментировать
+4 / 0
Юлия г. Владивосток
подписаться

Можно узнать где ваш сад находится, по какому адресу? Я с Владивостока. Ищу сад

Комментировать
+2 / 0
Галина г. Владивосток
подписаться

Кирова, 25 Б " ЛОТОС"

Комментировать
0
Галина г. Владивосток
подписаться

"Лотос" г. Владивосток, Ул, Кирова, 25 Б тел. 89025573023

Комментировать
0
Юлия г. Владивосток
подписаться

Жалко мне далеко. Мы в пригороде, на Океанской и работаем там же. Не порекомендуете какой нибудь?

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета95530 местоПодписаться

По САНПИНам норма площади в игровой комнате рассчитывается для детей от 0-3лет 2,5 кв. м на ребенка, для детей от 3-7 2 кв. м. на ребенка. Сейчас разрешено размещать детские сады и в жилых помещениях (квартирах). Есть отдельный СанПин для размещения детского сада в жилых помещениях (квартирах). Детский сад не обязательно должен иметь лицензию, если он не работает по образовательной программе а проводит только развивающие занятия. Такой садик работает по ОКВЭД 88.91 "Уход и присмотр".

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: