Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5214
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг979.5к

Народные приметы на 9 и 10 июня 2022 года: что можно и нельзя делать в эти дни? Народный календарь праздников Федорин день, Никита Гусятник

281 просмотр
188 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 9,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

В четверг 9 июня 2022 года в народном календаре – Федоры. «На Федору не метут из избы сору» ‒ так говорили наши пращуры про этот день. Своё название в народном месяцеслове дата получила в честь мученицы Феодоры, которую Православная церковь почитает 9 июня. Святая дева Феодора вместе с воином Дидимом пострадали за Христа в период гонения на христиан при императоре Диоклетиане (годы правления 284-305).

Феодора проживала в Александрии и была вызвана на суд правителя города Евстратия, где бесстрашно исповедала себя христианкой. Она сообщила, что решила остаться девственницей и посвятить себя Богу. Евстратий отправил её на три дня в темницу, сказав, чтобы она хорошо обдумала своё решение. Если же через 3 дня она не отречётся от веры во Христа, то её отправят в блудный дом. Через 3 дня деву привели на суд, но она по-прежнему осталась сильна в своей вере. Тогда Феодору отправили в блудный дом, где развратные мужчины стали спорить о том, кто первый войдет к ней. В это время в блудный дом вошел воин Дидим, который тоже был христианином. Он разогнал испуганных блудников и спас святую, передав ей свою одежду.

За этот поступок Дидиму вынесли смертельный приговор. На место казни воина пришла Феодора и пожелала умереть вместе с ним. Первой обезглавили святую деву, а после неё Дидима. Тела мучеников были сожжены.

Обычаи и традиции 9 июня 2022

К этому дню приурочена интересная поговорка: «На Федору не выноси из избы сору». Очевидно, что сложена она только ради рифмы, но все равно в былые времена в этот день мусор из дома не выносили, чтобы не обидеть домового и не намести беду. У наших предков было особое отношение к мусору, существовали строгие правила обращения с ним, а также запреты выносить в определенные дни или при определенных обстоятельствах мусор из избы.

Считалось, что «Федора на язык колючая». Она норовит узнать о плохом и быстро разнести по деревне о том, в каком доме проблемы. Даже поболтать возле колодца в этот день бабы не останавливались, ведь «Федора стоит за углом, хочет узнать о худом». Выяснять отношения 9 июня тоже нельзя, потому что можно рассориться на всю жизнь.

Люди, связанные с торговлей, на Федору для своего домового ставили за печку горшочек каши и туда бросали несколько монеток, надеясь, что это принесет им в дальнейшем прибыль.

9 июня гадают на Псалтири. Берут от висячего замка ключ, которым крестят Псалтирь, приговаривая:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как эту святую книгу читали и будут читать,

Этим ключом открывали и будут открывать,

Так пусть мне эта святая книга даст дельный совет,

И поможет на мой вопрос найти ответ».

Открыв не глядя Псалтирь, на какую Господь пошлет страницу, положите на неё ключ, а потом прочтите, что написано в верхних строчках, в середине и в последней строке страницы. Прочитанная информация и станет ответом на ваш вопрос.

Народные приметы на 9 июня 2022 года

  • Много цвета на рябине – к урожаю овса.
  • Если за окном солнечно, а дятел сильно стучит клювом, то скоро будет дождь.
  • Духота во время восхода солнца – к ненастью.
  • Лес шумит в безветренную погоду – к дождю.
  • Ночная роса долго не высыхает – к грозе.
  • Если на Феодору в поле не гнуть спину, то посевы будут кривы.
  • Сон с 8 на 9 июня не пустой. Он вам что-то предсказывает. Главное, никому не рассказывайте о том, что вам приснилось. Сновидение, увиденное днем 9 июня, вещее. Сбудется оно через 2 недели.

Что можно и чего нельзя делать 9 июня 2022

Что можно делать

  • На Федорин день люди старались всячески задобрить домового. Например, Особенно ставили в угол горшочек каши или бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль. Считалось, что таким образом можно увеличить свой доход и попросить домового восстановить утраченную гармонию в семье.
  • На ссорящихся людей нужно брызнуть водой, чтобы они успокоились и помирились.
  • Желательно говорить друг с другом только по делу.
  • Оставшийся после ребенка напиток надо вылить.
  • Разрешается провести обряд на достаток в доме: поставив в скрытном месте любую посудину — чашку или тарелку и бросить в нее немного медных денег.

Чего нельзя делать

  • В Федорин день 9 июня 2022 года нельзя делать уборку в доме, и особенно – мести пол.
  • Бытовало у наших предков поверье, что сегодня под веником может прятаться Домовой, а значит, вместе с мусором можно вымести и его из жилища.
  • Если же маленький хозяин исчезнет, то некому будет защищать домочадцев и жилье, и тогда в дом полезут нечистые силы и злые личности, приносящие ссоры, скандалы и беды.
  • Нельзя попусту болтать, – праздные разговоры могут принести в дом разлады и ссоры.
  • Наши прабабки в Федорин день даже ходили с завязанными ртами, чтобы ничего лишнего не сболтнуть.
  • Нельзя сегодня ссориться, поскольку даже мелкие конфликты могут стать причиной огромного скандала. Если же все-таки произошел спор на повышенных тонах, надо на ругающихся брызнуть водой, тогда ссора быстро утихнет.
  • Нельзя стирать детские вещи, а потом вывешивать их на улицу. В них могут спрятаться темные сила и потом не давать спать ребенку. Он будет всю ночь капризничать, крутиться и не находить себе места. А к обессиленному малышу может и лихоманка пристать.
  • Нельзя в Федорин день изготавливать обереги. Считалось у наших предков, что сделанные 9 июня, они не только не защитят от бед и неприятностей, но и наоборот, привлекут в жизнь большое горе и серьезные болезни.
  • Кстати, под удар может попасть и изготовитель талисмана – на него нападут нечистые силы и принесут массу проблем.
  • Родителям нельзя допивать напиток после ребенка – малыш станет безвольным и уязвимым для негативной энергетики.
  • Кстати, согласно поверьям, лучше и вовсе не пользоваться взрослым и детям одной посудой, иначе из ребенка вырастет бесхарактерный человек.

Люди, родившиеся 9 июня, легкоранимы. Им следует носить малахит.

Обычаи и традиции 10 июня 2022

В пятницу 10 июня 2022 года в народном календаре – Никита-гусятник, Евтихий. По приметам, если день тихий, то урожай будет хороший. Свои названия в народном календаре дата получила в честь Никиты исповедника и Евтихия, епископа Мелитинского, почитаемых Православной церковью 10 июня.

Преподобный Никита жил во второй половине VIII – начале IX веков. За праведную и богоугодную жизнь его возвели в сан епископа Халкидонского. Никита отличался милосердием, в своём доме принимал странников, помогал нищим, заботился о вдовах и сиротах, заступался за обижаемых. С приходом к власти иконоборца Льва Армянина (813-820) святитель мужественно обличал иконоборческую ересь и своих пасомых убеждал поклоняться святым иконам. От императора и его единомышленников он перенес много страданий. Его подвергли мучениям и отправили в ссылку.

Скончался Никита Халкидонский в начале IX века. У его мощей совершались чудеса исцелений.

Священномученик Евтихий был епископом Мелитинским. Он сотрудничал со святыми апостолами и пострадал за Христа в I веке в городе Мелитине.

Гуси – важные и дорогие домашние птицы, требующие с приходом весны внимательного ухода. В это время начинают на воду пускать гусят, которые нередко гибнут целыми десятками, становясь добычей хищных птиц и животных. Поэтому не без основания наши предки дали гусям отдельного святого покровителя, который охраняет маленьких гусей, не подпуская к ним ястребов, орлов и других хищников.

Покровителем и защитником гусей (домашних и диких) стал святой Никита. В народном календаре два Никиты-гусятника (гусаря) – Никита Халкидонский (10 июня) и великомученик Никита Готский (28 сентября). Они как бы регулируют прилет и отлет диких гусей, время, когда из яиц появляются на свет гусята, и сроки забоя домашней птицы. По существу, святые Никиты выполняют практически одни функции, что, безусловно, и послужило их объединению в один образ.

Если взрослые в этот день молились святому Никите с просьбой присмотреть за домашней птицей, то дети играли в «Волк и гуси» (салочки). Это была одна из любимых детских летних забав.

По народному поверью, 10 июня полудницы хороводы водят, золотыми облачками над землей летают. Полудницы или полуденницы – духи хлебных полей и полдня, существа, вызывающие бессонницу и плач у маленьких детей. Представляли их в образе красивой или, наоборот, страшной женщины, которая во время цветения и созревания хлебов в полдень появляется на полях и охраняет посевы. Она заманивает в рожь детей, оставленных без присмотра, а работающим в полдень «вертит» головы, пока не натрудит шею до сильной боли.

Полудница бывает злой и доброй. По народным представлениям, в руках она держит большую сковороду, которой добрая полудница закрывает в полдень хлеб и травы от палящего солнца, а злая – оборачивает сковороду другой стороной и прижигает хлебные зерна и цвет трав.

Все лето полуденницы ходят по полям. Увидев заснувшую за работой девушку, они немедленно её разбудят и предложат станцевать. Если девушка согласится, то придется ей до ночи с полуденницами плясать по полям, однако переплясать их вряд ли удастся. Если же девушка сможет это сделать, то получит богатое приданное, которого ни у кого не было.

10 июня обычно начинает колоситься рожь. Существовало поверье, что роды в этот день на хлебной ниве будут легкими, а появившийся на свет малыш и его мама – здоровыми.

Имя дня – Василий. Люди, носящие это имя, обладают такими душевными качествами, как открытость, неторопливость, добродушие и вместе с тем этакой мужицкой хитринкой. Василий, родившийся в июне, рано вступает в брак. Его женой становится спокойная женщина, отличная мать и хорошая хозяйка. Пара много лет проживет в счастливом браке.

Народные приметы на 10 июня 2022 года

  • Если на Евтихия день тихий, то будет хороший урожай.
  • Роса на траве – на доброе колошение хлебов.
  • Над лесом воздух синеет – к теплу.
  • Много муравьев на муравейнике – к хорошей погоде.
  • Радуга после дождя быстро исчезает – к ясной погоде, долго стоит – к ненастью.
  • Сон с 9 на 10 июня, скорее всего, не исполнится. Сновидение, увиденное днем 10 июня, сбывается, но не всегда.

Что можно и чего нельзя делать 10 июня 2022

Что можно делать


  • В день Никиты Гусятника нужно заказать молебен в церкви, прося помощи у святого вырастить здоровое поголовье гусей, а также обязательно выгнать птицу на свежую травку.
  • Для гусят необходимо приготовить пшеничную кашу на святой воде, в которую добавить вареные куриные или гусиные яйца, предварительно их измельчив. Тогда, согласно поверью, птица пойдет в рост и, кроме того, принесет к Рождеству большую прибыль.

Чего нельзя делать

  • В день Никиты Гусятника 10 июня нельзя безразлично относиться к гусям, иначе они все погибнут.
  • Мужчинам нельзя работать в полях – их могут лишить мужской силы особые духи, принимающие женский образ, которых называют Полудницами. Они очень красивые и статные, поэтому и невозможно на них не обратить внимания.
  • Начиная с самого утра, Полудницы летают над полями, привлекая своим видом сильный пол, а потом творят свои черные дела.
  • Нельзя в полдень оставлять окна и двери открытыми, иначе через них в дом залетят злые духи и начнут щекотать детей, часто до смерти, или же играть с хозяйкой дома: сбрасывать со столов посуду, ронять ножи, пересаливать еду и рассыпать перец.
  • Незамужним девушкам в день Никиты Гусятника нельзя выходить в обеденное время на улицу, чтобы в их тело не вселилась темная сила, которая одарит их такой привлекательностью, что ни один мужчина не сможет остаться равнодушным. Заколдованный, он будет готов на все, даже навсегда отдать свою душу нечисти.
  • Не разрешается ругаться родителям и ругать малышей, иначе семейное благополучие можно разрушить.
  • Не стоит звать к себе гостей. Посторонние могут забрать из дома счастье и удачу. Если же этого невозможно избежать, после ухода гостей надо тут же подмести порог входной двери.
  • По примете, нельзя 10 июня пугать детей страшными рассказами, иначе потом у ребенка придется лечить испуг.
  • Со временем недуг станет таким сильным, что самостоятельно излечить его не получится и без помощи знахарей будет не обойтись.

Людям, родившимся 10 июня, следует носить коралл. Их цветок-покровитель – василёк.

Читайте также: Как проверить результаты ЕГЭ-2022 на портале Единого Государственного экзамена

Источник fankino.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+779
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

позавчера, 15:26 - 179 просмотров
7 комментариев
Подробнее