Как бесплатно приватизировать квартиру?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 2)
19 885 просмотров
35 комментариев

1 марта 2016 года заканчивается срок, в течение которого граждане, занимающие жилплощадь по договору социального найма, могут приватизировать ее бесплатно. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как оформить квартиру в собственность и какие последствия наступают в связи с этим.

Кто имеет право на бесплатную приватизацию?

В соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ», правом бесплатного приобретения жилья в собственность обладают граждане России, пользующиеся жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, при условии получения согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Лицам до 14 лет жилплощадь передается в собственность по заявлению родителей, усыновителей или опекунов с разрешения или по инициативе органов опеки и попечительства. Лицам от 14 до 18 лет — по их заявлению с согласия родителей, усыновителей или попечителей и органов опеки (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

Как оформляется приватизация?

На основании ст.7 Закона «О приватизации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется в соответствии с договором передачи между органами государственной власти (органами местного самоуправления, предприятием, учреждением) и гражданином. В договор передачи включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов (ст. 8 Закона «О приватизации»).

Какие документы нужно подавать?

Предоставление государственной услуги по передаче жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации осуществляется на основе административного регламента, утверждаемого органами власти субъектов РФ. Заявления и документы подаются в учреждение, указанное в регламенте (как правило, жилищный отдел районной администрации). Примерный перечень документов:

  • заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи;
  • ордер на жилое помещение или договор социального найма жилого помещения;
  • выписка из домовой книги;
  • копия лицевого счета;
  • оригинал и копия технического паспорта на жилое помещение;
  • выписки из домовых книг с прежних мест жительства граждан, желающих участвовать в приватизации жилого помещения;
  • справки об использовании и неиспользовании ранее гражданами права на приватизацию жилья;
  • нотариально удостоверенные отказы от участия в приватизации проживающих в жилом помещении членов семьи (если есть), а также от временно отсутствующих, за которыми по закону сохраняется право пользования жилым помещением.

Каковы последствия приватизации?

После рассмотрения заявления о приватизации в течение установленного срока должен быть подписан договор о передаче жилого помещения в собственность, либо гражданину направляется мотивированный отказ в передаче помещения. После подписания договора и регистрации права собственности у граждан возникает обязанность платить налог на имущество, а при продаже жилого помещения, которое находилось в их собственности менее 3 лет – НДФЛ.

Для члена семьи, оформившего отказ от приватизации, дав согласие приватизировать иным лицам – сохраняется право пользования жилым помещением, которое не может быть прекращено при приобретении им статуса бывшего члена семьи собственника по ст. 31 ЖК РФ, и при отчуждении жилого помещения по ст. 292 ГК РФ (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,00

Комментарии (35)

Вверх
5
Вниз

Если я не приватизирую, мне дадут по соц найму на отселение из закр воен городка, сколько будет стоить приватизация после 103 2015 года?

+5 / 0
Вверх
1
Вниз

Простите,я допустила ошибку. Документы подать в январе или феврале

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Крепко подумайте, прежде, чем приватизировать.... Если хата - развалюха - нахрен её приватизировать...?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Госпожа юрист, бесплатной приватизацией можно воспользоваться один раз, и, кстати, в 2001 году, когда мы приватизировали квартиру, которую мой супруг получил еще в 1978 году в найм, цен таких на услуги всяких регистраторов не было в помине. А вот сделку купли-продажи проводили с участием риэлтора и оплачивали его услуги.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спешите также РАСприватизировать, то есть вернуть государству его псевдособственность. Пока закон вроде как позволяет это сделать без суда.

0

А зачем возвращать - РАСприватизировать?!

0

ВладимирПишет 25.08.2015 в 23:09
Спешите также РАСприватизировать, то есть вернуть государству его псевдособственность. Пока закон вроде как позволяет это сделать без суда.

ОЧЕНЬ странная реакция на подарок от государства стоимостью в миллионы рублей.

0

В некоторых случаях кроме налогов этот подарок ничего больше не дает=)) а так вы итак в ней проживаете до самой смерти или там до сноса дома.. так что вполне нормальная процедура.

0
Вверх
0
Вниз
Галина
Галина
28.08.2015 в 22:52
Санкт-Петербург

Миноборны воообще квартиру обязано предоставить в собственность и бесплатно!!! ( Это , что в Выборге)

0
Вверх
0
Вниз

Могу я документы на приватизацию подать в январе или марте

0
Вверх
0
Вниз
Татьяна
Татьяна
23.12.2015 в 08:55
Екатеринбург

Не приватизируйте вообще.Вон что сейчас с нами творят.Хотели расприватизировать,но сказали,что нельзя.Сейчас такие поборы с приват-х квартир берут.

0

Можно подробнее про поборы? Какие и что это за поборы вы имеете в виду?

0
Вверх
0
Вниз

можно ли приватизировать квартиру ,если за ней числится долг.Я мать-одиночка.у меня двое детей.скоро будет третий.Смогла бы выплатить весь долг после приватизации,с помощью мат.капитала

0

ПФР откажет Вам в направлении средств мат.капитала на погашение долгов за найм и коммунальные услуги. Цели, на которые Вы могли бы потратить мат.капитал, смотрите в ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ.

0
Вверх
0
Вниз

Подскажите пожалуйста, я уже бесплатно приватизировал недвижимость в 1992 г. и в 1995 г. продал её в связи с переездом. Сейчас проживаю в квартире по соц найму, могу ли я её приватизировать бесплатно?

0

Игорь НиколаевичПишет 26.12.2015 в 05:30
Сейчас проживаю в квартире по соц найму, могу ли я её приватизировать бесплатно?

Нет, не можете. Вы свое право на получение подарка от государства уже использовали. Повторное участие в приватизации возможно только в одном случае, если первый раз гражданин участвовал в ней будучи несовершеннолетним.

+1 / 0
0 X