Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5213
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг979.3к

Троица 12 июня 2022: что это за праздник? Традиции, обряды и важные запреты – что такое Отец, Сын и Святой дух? Что можно и нельзя делать 12 июня?

4 352 просмотрa
3 040 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 151,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

12 июня 2022 года православные верующие отметят один из Двунадесятых праздников церковного календаря — День Святой Троицы. Данное торжество считается одним из главных для прихожан РПЦ. Как и другие Двунадесятые праздники, Троица имеет несколько важных традиций и запретов, а также целую историю появления. Рассказываем о главном.

История Двунадесятого праздника

Троица крайне тесно связана с вознесением Спасителя на Небеса. Если верить священному писанию, то перед своим восшествием Иисус Христос навещал своих учеников, чтобы подготовить апостолов к сошествию Святого Духа.

Святой Дух спустился к ним через 10 дней с момента Вознесения. Ученики Христа застали этот момент в той самой комнате, где проходила Тайная Вечеря. Сначала донесся шум неба, потом — ветер. Наконец вся комната наполнилась странным шумом, после чего возник огонь. Когда произошло это чудо, все апостолы получили необычные способности. В частности, каждый из учеников Христа получил знание любого языка мира, чтобы проповедовать учение Спасителя всем и каждому. Иными словами, Троица является днем, когда появилась церковь — проповедование для каждого народа. Но почему праздник назван именно так?

На самом деле, Троица — это те самые Три ипостаси Бога, которое также называют триединством: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Это неразделимые фигуры, которые воплощают христианство и освящают мир от нечистого и грешного.

Сам же праздник появился в конце IV века от Рождества Христова. На Руси этот день начали праздновать немного позже — через 300 лет после всеми известного Крещения.

Какие приметы погоды существуют в этот день

Считается, что именно на Пятидесятницу весна безоговорочно «отступает», оставляя «бразды правления» лету. Например, дождь в этот самый день сулил теплое и сухое лето. Были и другие приметы и знаки:

если в тот день идет дождь, то, кроме вышеуказанного, можно ждать богатый урожай пшеницы и грибов;

попасть «под дождь» — к доброму положению дел и осуществлению мечты;

заметить радугу на небе – к здоровью и благосостоянию.

Существует также поверье, что в день Троицы ни в коем случае нельзя купаться в каких-либо водоемах, так как в этот день по Земле ходит разная нечисть, способная именно в данный временной период утопить ослушавшегося наставлений предков или «защекотать» его насмерть. Нельзя также ходить и в лес, где путника уже поджидают лешие и ведьмы, жаждущие «кровушки».

Традиции, которые должен соблюсти каждый в течение важного праздника

Как и любой важный праздник Русской православной церкви, Троица имеет несколько важных правил. В частности, каждый прихожанин должен соблюсти традиции этого дня. Но что к ним относится?

  • Без сомнений, традиционными делами каждого Двунадесятого праздника является посещение храма и прочтение молитвы. Кроме этого, в стенах Божьего дома каждый прихожанин имеет возможность принять участие в богослужении. Ни один Двунадесятый праздник не обходится без церковного торжества. Именно поэтому терять такую возможность ни в коем случае не стоит.
  • Также вместе с родными и близкими принято проводить праздничную трапезу.
  • В народе было принято готовить каравай к Троице.
  • Кроме этого, раньше было принято украшать свой дом в честь наступления этого праздника.

Народные приметы на Троицу

Троицу на Руси стали праздновать через 300 лет после её Крещения, но праздник нашел небывалый «отклик» в народе, который «обогатил» его своими традициями, обрядами и суевериями – все они «вошли» в историю и «обещают» остаться среди россиян надолго.

Известны такие приметы:

  • Венчаться в этот день категорически запрещено не только согласно традиции, но и по церковным канонам;
  • На Троицу принято свататься, договариваясь о свадьбе на Покрова, потому что, согласно народной традиции, такая пара будет жить в браке счастливо долгое время;
  • Жених стремился в тот день «сорвать поцелуй» с уст своей возлюбленной под березой, чтобы «закрепить свое право» на ней жениться;
  • Чтобы надолго сберечь собственную молодость и красоту, необходимо в этот праздник умыть лицо утренней росой.

Кроме того, в этот день незамужними девушками было принято гадать, прислушиваясь к кукушкам — сколько раз птица прокукует, такое количество дней еще девушке придется провести в отчем доме.

Что запрещено и разрешено делать на Троицу

В народе всегда существовали запреты и рекомендации к исполнению для каждого церковного праздника. Таковые существуют и в праздник Троицы. О данных народных правилах и пойдет речь:

  • В этот день для верующих людей является правилом и духовной потребностью традиция посетить службы в храме — утреннюю Божественную литургию и Великую вечерню, на которых вознести благодарственную молитву Господу об уже имеющихся благах, не моля о чем-то другом и не вознося никаких просьб к Всевышнему. Приветствуются любые благотворительные «порывы», помощь нуждающимся.
  • В Пятидесятницу обязательными считались семейные «посиделки» за обедом или ужином, когда употреблять в пищу можно все, что угодно, но запрещается пить «высокоградусные» напитки, да и любой другой алкоголь в целом. Популярными значились блюда из курицы, блины и пироги, которые «запивали» киселями и компотами, но главным атрибутом застолья всегда был праздничный каравай – внутри него хозяйки запекали монетку, которая «выпадала» кому-то и участников трапезы с кусочком выпечки. И этот «счастливчик» получал вместе с «призом» право на успех и богатство в текущем году.
  • Когда случается неожиданный визит гостей в этот день, их обязательно встречали радушно, придерживаясь лучших русских традиций гостеприимства.
  • К началу семейной трапезы в обязательном порядке стол покрывали новой скатертью, что являлось ярким символом достатка и помогало «перезагрузке».

Было принято украшать свои жилища зеленью, а именно – березовыми ветками и цветами, скошенной молодой травой. Это помогало жителям дома защититься от злых духов, нечисти, а также бед и напастей. Что касается запретов на Троицу – нельзя шить или рукодельничать в этот день, заниматься полевыми работами и делать что-либо в садах-огородах, а также ругаться, ссориться и желать кому-то плохого.

Кроме того, в этот день не рекомендуется посещать места захоронений, так как для поминовения ушедших в мир иной «выделятся» другое время – Троицкая родительская суббота – как раз перед самим праздником (в нынешнем году – 19 июня).

Запреты для прихожан Русской православной церкви

Кроме этого, на Троицу принято соблюдать и ряд запретов. Что к ним относится?

  • Работа на огороде и дома.
  • Мытье головы.
  • Занятие рукоделием.
  • Купание в водоемах.
  • Женитьба.
  • Поминовение умерших.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Сквернословие.
  • Согрешение.

Читайте также: Когда будет Троицкая родительская суббота в июне 2022 года: как правильно поминать усопших

Источник kurer-sreda.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+798
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также