8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Покупка гражданского оружия — что нужно знать?

просмотров: 39 716  |  комментариев: 146

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие разновидности оружия вправе приобрести гражданин и какие условия необходимо при этом выполнить.


Что является гражданским оружием?

Сведения об оружии, разрешенном к обороту в РФ, содержатся в Государственном кадастре гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Отношения, возникающие при обороте оружия (его изготовлении, купле-продаже, хранении и использовании), регулируются Федеральным законом «Об оружии». Классификация гражданского оружия дана в ст. 3 Закона. За исключением спортивного и охотничьего оружия, основными типами разрешенного гражданского оружия являются:

  • оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами, в том числе травматического действия; огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
  • антикварное оружие (не предназначенное для стрельбы патронами и изготовленное до конца 1899 года, холодное — до 1945 года);
  • сигнальное оружие.

Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Посмертное донорство: в каких случаях врачи могут брать органы для трансплантации? >>


Когда возникает право на приобретение гражданского оружия?

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматического оружия) имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года. Данное правило не применяется к военнослужащим (в том числе бывшим) и к лицам, имеющим специальные звания либо классные чины юстиции. Все прочие виды гражданского оружия можно приобрести с 18 лет (ст. 13 Закона «Об оружии»).


Какие лицензии нужно получать?

Для приобретения, хранения и ношения оружия необходимо получить соответствующие разрешения в органах внутренних дел по месту жительства и зарегистрировать его, но не во всех случаях. Регистрации не подлежат механические распылители и аэрозольные устройства с раздражающими веществами, отечественные электрошоковые устройства и искровые разрядники, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, разновидности длинноствольного одноствольного антикварного оружия и его реплики, а также антикварное холодное оружие и списанное оружие.

Для огнестрельного оружия ограниченного поражения и сигнального оружия лицензия на приобретение одновременно является разрешением на хранение и ношение. Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное гражданское оружие приобретается по лицензии в целях самообороны без права ношения. Данные виды оружия подлежат регистрации в ОВД в течение двух недель со дня покупки. Срок действия разрешения на ношение и хранение — 5 лет. Общее количество приобретаемого по одной лицензии оружия (если только это не коллекционное оружие) не может превышать пяти единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения - две единицы.


Как оформить лицензию на приобретение оружия?

Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан РФ. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Этот срок дается на приобретение оружия. Заявление о выдаче лицензии рассматривается в течение месяца со дня его подачи.

В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814), а также сведения о прохождении обучения правилам и навыкам безопасного обращения с оружием. Заявитель также обязан представить документы согласно ст.9 Закона «Об оружии» и соответствующему Административному регламенту (например, Приказ МВД России от 23 апреля 2012 г. N 348 "Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину РФ лицензии на коллекционирование и (или) экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию"). За выдачу лицензии взимается сбор (Постановление Правительства РФ от 08.06.1998 N 574).

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+5 / 0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Покупка гражданского оружия — что нужно знать?
Иван г. Москва
Рейтинг:  Монета267110 местоПодписаться

Имею газовый пистолет по лицензии. Могу ли я продать его тому, у кого также есть лицензия на газовое оружие, совершив переоформление в ЛРО. Слышал что раньше так можно было, а сейчас вроде как запрещено.

Комментировать
+1 / -1

Можешь переоформить в лро только у того человека должна быть лицензия на приобретение.

Комментировать
+2 / -1
Иван г. Москва
подписаться

Так и не понял, продать то я могу? То что переоформление в ЛРО это само собой разумеющееся, я об этом изначально говорил.

Комментировать
+1 / -1

Ну конечно! Если у покупателя есть лицензия на приобретение, а вы хотите ему свой продать, то идете в разрешиловку где стоит на учёте Ваш травмат, там снимаете с учета и там же сразу переоформят на покупателя. Не забудь поблагодарить лрошника. В магазине такая процедура стоит 20℅ от стоимости.

Комментировать
+1 / -1

Я не знаю , где это оружейный магазин берёт 20%... У нас эти дармоеды везде 40% берут...

Комментировать
+1 / -3
Иван г. Москва
подписаться

А каким боком здесь оружейные магазины не пойму? Есть я (продавец), есть покупатель, есть ЛРО, при чем здесь оружейный магазин?! Или вы имеете ввиду что я ствол могу предоставить в магазин на реализацию и за это они возьмут свой % (не суть какой)? А разве я не могу просто подать в объявление, например на то же Avito?

Комментировать
+1 / -1

Все статьи пустые... Отписываюсь от рассылки.

Комментировать
+22 / -4
Ольга г. Калуга
Рейтинг:  Монета291960 местоПодписаться

Я не поняла -это то, любой может купить оружие? А если он психически ненормальный или наркоман?

Комментировать
+2 / -4

А у них уже, наверное - есть!

Комментировать
+16 / -2
Григорий г. Новокузнецк
подписаться

Для этого введена медицинская комиссия!) Хотя в нашей Стране, за N - ую сумму денег, некоторые товарищи делают лицензии, в обход этой процедуре!((...

Комментировать
+10 / -4
Алексей г. Самара
подписаться

У нас в городе есть фирмы,которые дают рекламу-"Мед.справки на оружие,для работы " и т.д.Ради интереса позвонил и спросил сколько будет стоить на оружие?3500 если проходить и 7000 если только за справкой приехать.

Комментировать
+6 / -2
Алексей г. Подольск
подписаться

А этим друзьям, и так раздают, чтоб на дозу деньгу добывали.

Комментировать
+4 / -3
Андрей г. Самара
подписаться

если он псих или наркоман ему не понадобится ни оружие ни взрывчатка чтобы напустить газа у себя дома и устроить пожар или напасть на свою/чужую семью с любым подручным предметом или без.

Комментировать
+1 / -1
Геннадий г. Краснодар
подписаться

И что вы хотели сказать, что псих может купить?

Эх обыватели)))

Проходить самому - это самостоятельно собрать данные у необходимых врачей и сдать их на комиссию.

Приехать и просто забрать справку - это за вас сделает фирма.

Поймите, вы психиатра не проходите. Сами вспомните, вы хоть раз проходили его в жизни, обследовались? Вам он выдает результат, что на учете не стоите. Нет разницы кто его получит, вы или фирма.

Водительская медкомиссия, это конечно другое дело))

Комментировать
+2 / -1
Михаил М г. Москва
подписаться

Логично, на учёте в дурке можно и не стоять, но быть идиотом по жизни и при наличии оружия мочить всех подряд и фирма за деньги в этом поможет любому дураку.

Комментировать
+5 / -1
Дмитрий г. Тюмень
подписаться

С какой стати? Есть обязательная процедура прохождения специализированного медицинского осмотра, прежде чем получать разрешение на оружие!

Комментировать
+1 / -1
Татьяна Валентиновна г. Нижний Новгород
подписаться

При прохождении ПСИХИАТРА для водительской комиссии -его тоже никто в глаза не видит. Так же выдают справку , что на учете не состоит (Водитель с 30 летним стажем).Никто не выполняет свою работу по правилам -отсюда обдираловка и вобщем-то все бенды нашего государства...

Комментировать
+1 / -1
Юра г. Новосибирск
подписаться

дабы психи не подсудны

Комментировать
+1 / -1
Ольга г. Калуга
Рейтинг:  Монета291960 местоПодписаться

Как страшно жить!

Комментировать
+2 / -4

Вот и купи себе "валыну"!

Комментировать
+6 / -1

Проблема в том что по настоящему страшно становится слишком поздно и мало кто реально занимается вопросами оценки и профилактики рисков.

Комментировать
+1 / -1
Ирина г. Иркутск
подписаться

Не бойтесь, Ольга! Если вы никому зла не делали, на вас никто не нападёт, даже случайно.

Комментировать
0 / -3
Михаил г. Краснодар
Рейтинг:  Монета41520 местоПодписаться

Что страшно-то. Ведите себя по-человечески и никто в вас стрелять не будет.

Комментировать
+10 / -16
Владимир г. Ростов-на-Дону
подписаться

Зайди вот ты в стаю диких волков и веди себя по человечески. Посмотрим, что с тобой будет......

Комментировать
+33 / -4
Динар г. Стерлитамак
подписаться

А если кто-то ведёт себя не по человечески?)))

Комментировать
+6 / -1
Михаил г. Ртищево
подписаться

тот давно уже имеет огнестрел.

Комментировать
+8 / -2

оружие для обороны,а не для наказания неприятных вам людей. попробуйте найти убедительные доводы прекращения их неправильного поведения врукопашную, без тяжких телесных повреждений и с использованием случайных предметов из окружающей среды. успехов и здоровья.

Комментировать
+7 / -4
Михаил г. Краснодар
подписаться

А если зайти в стаю волков и вести себя не по-человечески, что будет?

Комментировать
0 / -3

1. Обнюхают.

2 Пометят.

3. Сожрут.

4. И отложат кал.

Комментировать
+14 / -1

всегда волков надо стрелять первым будет по волчьи

Комментировать
+2 / -1

и спасибо не скажут охотник с 40 летним стажем профессионал по волкам

Комментировать
+2 / -1
Александр г. Екатеринбург
подписаться

волки покусают

Комментировать
+1 / -1

Стрелять могут рядом, а попасть в тебя

Комментировать
+1 / -1

Значит регистрации не подлежит пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно. А носить такое оружие можно? А если можно, то в разобранном или собранном (боевом) виде?

Комментировать
+7 / -2

Можно, но только в разряженом виде, то есть без балончика и шариков или пулек в обойме.

Комментировать
+5 / -2

зависит от намерений. на охоту транспортируете в чехле,в разряженном,невзведённом состоянии. ручное малогабаритное - в коробке-футляре,также в разряженном состоянии. подготовка к использованию производится непосредственно на месте использования:охотничьи угодья или тир(стрельбище). пневматика - не оружие самообороны и тем более нападения.

Комментировать
+7 / -1
Любовь г. Ростов-на-Дону
подписаться

Ваш ответ на вопрос не совсем коректен....а как на счет псп,пулька понятно а как на счёт давления в резервуаре? его что надо стравливать?

Комментировать
+1 / -2

Сигнальный револьвер LOM-S. Нужно разрешение на приобретение и ношение (в лес за грибами), не в лесопарк, а в нормальный лес, где нет тропинок? По названию револьвера есть знатоки? Питарды не предлагать!

Комментировать
+1 / -2
Алексей г. Москва
подписаться

Какие интересные у вас походы за грибами ..

Комментировать
+6 / -2

Вот не пойму чего мне больше хочется с ножичком грибы собирать или просто с ножом по лесу побродить

Комментировать
+6 / -3

Есть лесопарки, а есть лес, не в московской области, в котором можно заблудиться, потеряться, я задала вопрос, потому, что иногда нужена сигнальная ракета. Кто подскажет?

Комментировать
+2 / -1
Нелли Юрьевна г. Ростов-на-Дону
подписаться

Сигнальные ракетки продаются в магазинах, которые продают фейерверки.

Комментировать
+1 / -1
Николай г. Нижний Новгород
подписаться

- Так.., грибы разные бывают! Съедобные, условно-съедобные ядовитые и неадекватные... -))

Комментировать
+6 / -3
Алёна г. Вологда
подписаться

В посёлке поживите где медведи и волки по окраинам и не только шастают и в лесу не думай о белой обезьяне.

Комментировать
+2 / -1
Ирина г. Иркутск
подписаться

Ядовитых только 2 гриба: бледная поганка и мухомор, все остальные грибы можно есть без всяких условностей

Комментировать
0 / -1

Устаревшая статья! На травматическое оружие выдается лицензия на ношение и хранение так же как и на огнестрельное длинноствольного (охотничье) оружие. Лицензия на приобретение ооп была когда-то давным давно разрешением на ношение. Теперь нет!

Комментировать
+13 / -1
Эльвира г. Нижний Новгород
подписаться

Спасибо за грамотную подсказку. Если ничего не знаешь по теме , то веришь всему безоговорочно. Тут ведь должны быть исключительно грамотные люди. Но в обсуждениях есть возможность внести поправки. Так что в спорах рождается истина. Эльвира.

Комментировать
+1 / -1
Николай г. Нижний Новгород
подписаться

- Истину в спорах не родишь. Это заблуждение.

Комментировать
+3 / -1

Статья не о чем, никакой конкретики, общие фразы.

Комментировать
+16 / -1

статья в ук - более конкретная,с циферками.

Комментировать
+14 / -1
Ирина г. Иркутск
подписаться

А вам какая конкретика нужна?

Комментировать
0 / -2
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: