Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5213
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг979.3к

Народные приметы на 11 и 12 июня 2022 года: что можно и нельзя делать в эти дни? Народный календарь праздников в выходные Феодосья Колосятница, Троица

735 просмотров
572 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 28,55 рублей за дочитывания Зарабатывать


В субботу 11 июня 2022 года в народном календаре – Федосья Колосяница. Название дня связано с тем, что к этой поре начинает колоситься рожь, оформляется колос. Православная церковь 11 июня вспоминает мученицу Феодосию деву, Тирскую (307—308) и преподобномученицу Феодосию деву, Константинопольскую (ок.700-730).

Феодосия Тирская пострадала за веру в 307 году в период гонения на христиан при императоре Диоклетиане. В день Святой Пасхи девушка подошла к осужденным христианам и попросила их упомянуть её перед Господом, когда они Ему предстанут. Воины увидели, что Феодосия общается с узниками, задержали её и отвели к правителю Урвану, где девушка отказалась принести жертву языческим идолам и исповедала веру во Христа. Святую подвергли жестоким истязаниям, которые она принимала молча и с радостным лицом. Её пытались утопить в море и отдать на съедение диким зверям, но с Божией помощью мученица оставалась целой и невредимой. По приказу правителя ей отрубили голову.

Преподобномученица Феодосия родилась около 700 года в Константинополе в благочестивой и богатой семье. После смерти родителей она раздала всё полученное от них имущество нищим и в городском женском монастыре приняла постриг. В 729 году императором Львом Иссавром был издан указ повсеместно уничтожать все иконы. Через год патриарх Анастасий приказал снять икону Спасителя, висевшую боле 400 лет над воротами Халки у императорского дворца. Когда воины принесли лестницу и один из них начал подниматься к иконе, на него напали иноки во главе с Феодосией. Они опрокинули лестницу и били воина до тех пор, пока он не умер. Затем иноки поспешили к патриарху Анастасию, начали поносить его нечестие и бросать в него камнями.

Патриарх сообщил императору о том, что произошло. По приказу последнего все иноки были перебиты, а Феодосию заключили в темницу, где в течение целой недели её подвергали мучениям. На восьмой день святую повели по городу, жестоко избивая по пути. Придя на площадь, где торговали рогатым скотом, один из воинов нечаянно поранился о валявшийся на земле рог. Он до того разозлился, что схватил рог и начал им бить Феодосию по голове, а потом проткнул ей горло.

Тело Феодосии погребли в церкви святой Евфимии в Петрионе. В 843 году после окончательной победы над иконоборством святую прославили в лике преподобных мучениц.

В день Феодосии рожь колосится, выметывает колос. По её цвету гадали о цене хлеба: если рожь снизу начинает цвести, то цена будет низкая, если с середины – средняя, если сверху – высокая. По цветению пшеницы и ржи судили о том, когда нужно засевать озимые: если цветки появляются снизу колоса, то сев должен быть ранним, с середины – средним, сверху – поздним.

В этот день ходили в поле смотреть восходы. Если заколосились хлеба, то молодежь отправлялась в поле «величать рожь». Девушки водили хороводы и пели песни. Потом вместе с парнями каталась по восходам, приговаривая: «Расти трава к лесу, а рожь к овину».

На Феодосию начинали высаживать бобы и сеять гречиху. За это святую покровительницу дня ещё в народе прозвали «гречушницей». Ещё в этот день повсеместно скотину для плодовитости прикармливали печным хлебом.

До Феодосии Колосяницы существовал запрет на прыганье и скаканье, потому что земля считалась тяжелой. Если же рожь заколосилась, то молодежи и детям разрешалось скакать на досках: по обе стороны доски, положенной перпендикулярно на бревно, вставали двое играющих и поочередно прыгали.

В некоторых местах этот день считался самым несчастным днем в году. Говорили, что «он один стоит всех понедельников».

Народные приметы на 11 июня 2022 года

  • Колосится рожь – к урожаю грибов.
  • Сухой туман во время цветения вредит хлебу.
  • Когда рожь зацвела, нельзя белить холсты.
  • Если много ржи появилось, то и грибов будет много.
  • Если день жаркий, то боровиков в лесу не найдешь.
  • Пчелы активно летят к ульям – скоро пойдет дождь.
  • Много пауков появилось – будет хорошая погода.
  • Туман утром по воде стелется – к ясному солнечному дню.
  • Ветер весь день дует в одном направлении и к ночи усиливается – к дождливой погоде.
  • Сон с 10 на 11 июня вещий. Сбудется он в самое ближайшее время. Особенно велика вероятность для тех, кто родился в этот день. Сновидение, увиденное днем 11 июня, не сулит ничего хорошего – будете плакать и переживать.

Что можно и чего нельзя делать 11 июня 2022

Что можно делать

  • Этот день следует провести весело, тогда и в дальнейшем будут хорошие события и позитивное настроение.
  • На Федосью позволяется сходить на рыбалку: там ждет большой улов.
  • Нечаянно высыпавшуюся на пол соль надо потоптать ногами, затем собрать и унести подальше от дома — это убережет от неприятностей.

Чего нельзя делать

  • Наши предки знали, что в день Феодосии Колосятницы нельзя делать предложения руки и сердца, а также свататься и играть свадьбы. Связан этот запрет с тем, что, согласно примете, 11 июня считается неудачной датой для создания брачного союза.
  • Те же, кто ослушаются этого запрета, проживут всю жизнь в несчастливом браке с постоянными ссорами, выяснениями отношений и финансовыми проблемами. И расторгнуть его по определенным причинам они не смогут, даже приложив немалые усилия.
  • Сегодня не стоит отправляться в длительные поездки – они будут неудачными: в пути возможны кражи, аварийные ситуации, невозможность выполнить задуманное, а также проблемы со здоровьем.
  • В день Феодосии Колосятницы детям нельзя кататься на качелях, прыгать и бегать по земле, поскольку это может ей навредить. Святая Феодосия обязательно накажет обидчика, наславши на него лихоманку. Поэтому родители должны строго следить, чтобы детвора не нарушала эту запрещающую примету.
  • Наши предки считали, что в этот день не стоит начинать новые дела. Если не прислушаться к примете, возникнут сложности финансового характера, потеря серьезных и перспективных деловых партнеров, начнутся ссоры с компаньонами, а также неприятности в личной жизни.
  • Нельзя грустить в день Феодосии Колосятницы, поскольку у наших предков было поверье, что от сегодняшнего дня зависит будущее. Если его провести весело и на позитиве, то и впереди будут ждать только положительные события и эмоции.
  • Приметами запрещается ссориться 11 июня. Сегодня есть вероятность навсегда разорвать отношения с людьми, с которыми произойдет даже небольшой спор. Поэтому лучше избегать конфликтов, особенно с теми, кто дорог сердцу.

Люди, родившиеся 11 июня, исполнены силы противостоять злу. Им подходит бирюза.

Обычаи и традиции 12 июня 2022

Великим православным праздником считается Святая Троица. Она празднуется через 50 дней после Святой Пасхи, причем ежегодно дата меняется. В 2022 году верующие будут отмечать Троицу 12 июня. По сложившимся традициям следует посетить церковь, освятить воду. Хозяйки с самого утра приступают к выпечке хлебобулочных изделий, украшают свои жилища ветками деревьев. Кроме того, в этот день нужно собирать чабрец, который обладает лекарственными свойствами, он очень хорошо помогает при кашле и простуде в зимний период.

История и традиции Святой Троицы

Данный праздник берет свое начала с тех времен, как распяли Иисуса Христа. Вначале празднуют Святую Пасху, а спустя 50 дней произошло сошествие Святого Духа на апостолов и Деву Марию. В это самое время ученики и приближенные Иисуса находились в Иерусалиме. Во время службы на них сошел Благодатный огонь, который сопровождался сильным шумом. После данного стресса апостолы получили дар, который заключался в знании нескольких языков в совершенстве. Благодаря этому они смогли проповедовать свою веру в Бога другим нациям.

В день Святой Троицы православные ходят в церковь, а сам праздник отмечают на протяжении 3 дней. Предпочтительно в этот день одевать одежде зеленного цвета, который символизирует жизнь. Храм украшают красивыми, живыми веточками, а на пол кладут траву.

В субботу перед Троицей в храмах проходит чтение Евангелия от Иоанна, которая длится всю ночь. На третий день от Троицы освещают воду, и ветки деревьев и сено. Все это принести домой, и засушить, а во время болезни использовать.

Перед праздником Святой Троицы. Нужно помянуть усопших, сходить к ним на могилки, убрать и оставить угощения для них.

Накануне нужно убрать в доме и дворе. Приготовить различные угощения, украсить дом. После того, как посетили службу в храме нужно пригласить гостей к себе домой, или наоборот сходить к родным и близким. Кроме того люди отправляются на природу и устраивают массовое гулянье. Параллельно с этим можно собрать траву, которая имеет лечебные свойства.

Что можно делать на праздник Троицы, а от чего следует воздержаться

Девушки, которые мечтают выйти замуж, могут в день Святой Троицы гадать на своего суженного и то, что их ждет впереди. Гадания можно проводить на венке, или у реки, или на зверобое.

Учитывая тот факт, что в день праздника нет поста, то и кушать можно все без исключения. Поэтому праздничный стол может быть накрыт разными блюдами, и хозяйкам не стоит скромничать, так как в этот день можно ожидать в гости дальних родственников и даже без предупреждения.


Чем заняться в день Святой Троицы:

  • накануне убрать в доме и на приусадебном участке;
  • украсить дом ветками рябины и березы, что символизирует новую и успешную жизнь;
  • выслать пол в жилище скошенной травой;
  • ходить в церковь и освящать воду и ветки рябины и березы, которые потом высушить и поместить в доме;
  • можно молиться за тех людей, которые ушли из жизни по собственному желанию;
  • гадать на женихов.

Что запрещено делать на Троицу:

  • заниматься тяжелым физическим трудом;
  • вступать в ссоры и скандалы;
  • проявлять злость;
  • купаться в открытых водоемах.

Приметы Троицы:

  • осень будет урожайной на грибы, если в этот день идет дождь;
  • неудачный брак, если свадьба сыграна в праздник Святой Троицы;
  • сватовство, проведенное в данный праздник, приведет к хорошему браку и крепкой семье;
  • если во время службы капают слезы на ветви травы, то это признак хорошего урожая.

Читайте также: Как отдыхаем на День России 12 июня 2022 года: сколько будет выходных дней?

Источник fankino.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+795
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 17:13 - 14 просмотров
1 комментарий
Подробнее