Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 700
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг313.7к

День Святой Троицы (Пятидесятница) 12 июня: какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 12 июня и что нельзя по народным приметам

13 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Троица – это один из самых значимых православных праздников. Его отмечают на 50-й день после Пасхи, поэтому называют Пятидесятницей. В 2022 году Святую Троицу отмечают 12 июня. У праздника много красивых обычаев, их придерживаются и в наши дни. Есть строгие запреты, о которых надо знать, чтобы не чувствовать себя неуверенно.

Троица – это один из самых значимых православных праздников. Его отмечают на 50-й день после Пасхи, поэтому называют Пятидесятницей. В 2022 году Святую Троицу отмечают 12 июня. У праздника много красивых обычаев, их придерживаются и в наши дни. Есть строгие запреты, о которых надо знать, чтобы не чувствовать себя неуверенно.

Троица, Святая Троица, Троицын день, Пятидесятница. У праздника, который отмечают на 50-й день после Пасхи, много названий, в которых отражается смысл одного из 12 самых важных событий христианской Православной Церкви. Праздник имеет много красивых традиций. Им стараются следовать даже люди, редко бывающие в храмах.

История праздника Святой Троицы

Смысл праздника заключен в том, что на пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа на апостолов сошел Дух Святой. Он явился ученикам Христа в виде огненных языков. После этого апостолы обрели возможность совершать церковные таинства, поэтому Троицу называют днем рождения православной церкви.

Верующие отмечают праздник с 381 года. Начало традициям положил Второй Вселенский Константинопольский церковный собор. Там утвердили учение о трех ипостасях Господа Бога: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная.

Когда отмечают Святую Троицу

Праздник Святой Троицы отмечают на 50-й день после Пасхи. Поскольку у Светлого Христова Воскресения нет постоянной даты, Троицу, которая привязана к нему, тоже празднуют в разное время. Но всегда на 50-й день. Поэтому у важнейшего для христиан события есть и другое название – Пятидесятница.

Пасху в 2022 году отметили 24 апреля, так что 50-й день приходится на 12 июня. Таким образом, День святой Троицы в 2022 году верующие люди отмечают одновременно с государственным праздником России.

Сколько дней длится Троица

В православии есть несколько важных событий, которые отмечают на протяжении нескольких дней. В их числе – Троица. Празднование начинается с Троицкой родительской субботы. В это время во всех храмах проходят Литургии, в которых поминают усопших родственников, знакомых. В этом году событие пришлось на 11 июня.

Второй день – Пятидесятница или Троица. Празднование Святой Троицы начинается с утренних торжественных молебнов. Верующие люди приходят в храмы заранее, чтобы занять удобное место.

Третий день называется Днем Духов. В 2022 году он приходится на понедельник, 13 июня. Все события взаимосвязаны, но каждое наделено особым смыслом. На Троицу чествуют Бога, Сына и Святого Духа. Третий день Пятидесятницы посвящен только Святому Духу.

Как проходит праздничная литургия

Накануне Пятидесятницы совершается всенощное бдение. День Святой Троицы начинается с таинства исповедания грехов. После этого проходит праздничная литургия. Ее особенность заключается в том, что во время молебна и священнослужители, и прихожане стоят на коленях. Так на литургии 12 июня будут читать все молитвы.

Украшение храмов, главный цвет Троицы

В День Святой Троицы храмы выглядят особенно празднично. Их украшают зеленью и цветами. Пол застилают свежими травами, которые вместе с ладаном создают потрясающий аромат. Это запах Троицы – удивительный и неповторимый.

Символом Пятидесятницы является береза. Многие люди приносят веточки растения, чтобы после освящения забрать их домой – таковы традиции. Однако ничего общего с языческими оберегами у березовых веток нет.

Главный цвет Троицы – зеленый. Он символизирует обновление, которое происходит благодаря Духу Святому. Священнослужители на Пятидесятницу выходят к прихожанам в зеленых одеждах.

Что нельзя делать в День Святой Троицы

Многие традиции праздника сохранились только в воспоминаниях и книгах. Языческие обряды в основном остались в прошлом. Люди сейчас не особенно верят в русалок, которые могут утащить купающихся на Троицу людей в подводное царство. Опасения, скорее всего, могут быть связаны с погодой. При низкой температуре купаться в водоемах не особенно приятно.

Но есть правила, которым воцерковленные люди следуют беспрекословно. В День Святой Троицы запрещено:

Посещать могилы родственников. На кладбище ходят накануне, в Троицкую родительскую субботу.

Работать в саду, в огороде, в поле. На этот счет существует поговорка: «На Троицу земля именинница».

Сквернословить, впадать в гнев, ругаться с кем бы то ни было.

Употреблять алкоголь.

Мыть голову, стричь волосы, ногти.

Радоваться чужим промахам и ошибкам.

Жениться, венчаться.

Вспоминать на панихиде людей, покончивших с собой.

Заниматься какой-либо работой.

Все хлопоты, связанные с домом, надо завершить заранее. Конечно, могут возникнуть какие-то мелочи. К примеру, необходимо погладить блузку или рубашку, пришить пуговицу. Это не возбраняется. Но крупные дела надо перенести на другое время.

Многие люди в силу профессиональных особенностей вынуждены на Троицу работать. Это касается работников сферы торговли, общепита, здравоохранения и ряда других отраслей. В этом нет ничего греховного, опасаться нарушения запретов не стоит.

Что можно и нужно сделать на Троицу

Утром побывать в церкви. Было бы правильно именно с этого начать Пятидесятницу. Постараться больше времени уделить семье. Тихий и радостный праздник надо проводить рядом с близкими людьми.

В старину на Троицу люди ходили в лес, чтобы послушать кукушку. Задав птице вопрос, сколько лет осталось жить на белом свете или ждать суженого, можно было получить ответ.

На Троицу было принято свататься. Считалось, что супружеские пары, чьи будущие союзы складывались в это время, будут жить долго и счастливо. Женились после такого сватанья на праздник Покров Пресвятой Богородицы.

Троица: обычаи и народные приметы

С Троицей связано много обычаев и примет. Если главным цветом праздника является зеленый, то главным символом называют березу. Зелеными ветками в старину украшали не только храмы, они были повсюду. Цветы, траву, принесенную из церквей, люди сушили, а потом хранили за иконами до следующей Троицы. Считалось, что растения защищают от болезней и дурных глаз.

В старину наши предки знали:

Если на Троицу весь день идут дожди, лето будет грибным и урожайным.

Если дождь зарядил с самого утра, впереди 40 дней непогоды.

Если парень целовал девушку под березой, до свадьбы недалеко.

Если кто-то попадал под дождь и промокал до нитки, его мечты сбывались.

Если кому-то посчастливилось на Троицу увидеть радугу, богатство и счастье придут в дом.

Если на пятидесятницу стояла жара, это говорило о том, что летом будет засуха. День Святой Троицы означает наступление лета. Счастлив тот, кому удастся умыться утренней росой. Считалось, что она продлевает жизнь, сохраняет красоту и ощущение молодости.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Святой Троице. О том, когда отмечают православный праздник в 2022 году, о его обычаях и традициях. А также о празднике Вознесения Господня. О том, что можнои нельзя делать в этот день.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также