Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5217
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг985.8к

Все­об­щая моби­ли­за­ция в Рос­сии с 1 июля 2022 года: правда или фейк? Кого не призывают в армию, послед­ние ново­сти на сегодня, заявление эксперта

12 488 просмотров
9 610 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 477,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Сена­тор: допол­ни­тель­но­го при­зы­ва в рос­сий­скую армию из-за ситу­а­ции на Укра­ине не будет

Допол­ни­тель­но­го при­зы­ва в рос­сий­скую армию из-за про­ве­де­ния спе­цо­пе­ра­ции не потре­бу­ет­ся. Такое мне­ние выска­зал гла­ва коми­те­та Сове­та Феде­ра­ции по обо­роне Вик­тор Бон­да­рев, пере­да­ет РИА Новости.

По его сло­вам, «доста­точ­но доб­ро­воль­цев, кото­рые сами идут туда».

Он так­же выска­зал­ся о сро­ках про­ве­де­ния спе­цо­пе­ра­ции, назвав дости­же­ние ее целей «вопро­сом вре­ме­ни», пере­да­ет 9111.ru.

Прав­да ли, что Путин объ­явит при­зыв на воен­ную служ­бу в июле 2022 года

Подоб­ные настро­е­ния то и дела­ют, что воз­ни­ка­ют на Запа­де. Как пишет изда­ние News Max, дан­ное меро­при­я­тие поз­во­ли­ло бы закон­чить нача­тое быст­рее. Экс­перт Грег Юдин счи­та­ет, что у людей не будет чет­кой моти­ва­ции, пере­да­ет Pravda-TV.ru.

На Запа­де появ­ля­ет­ся все боль­ше пред­по­ло­же­ний о том, что пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин яко­бы наме­рен вве­сти граж­дан­ский при­зыв или при­зыв на воен­ную служ­бу. Как пишет изда­ние News max, дан­ное меро­при­я­тие поз­во­ли­ло бы закон­чить нача­тую спе­цо­пе­ра­цию на Укра­ине, одна­ко вме­сто это­го крем­лев­ское руко­вод­ство луч­ше изме­нит свою бое­вую тактику, 18 мая социо­ло­ги­че­ский опрос, опуб­ли­ко­ван­ный «Лева­да-цен­тром»*, пока­зал, что 74% рос­сий­ских респон­ден­тов» лич­но под­дер­жи­ва­ют дей­ствия рос­сий­ских воору­жен­ных сил на Укра­ине». Но несмот­ря на то, что боль­шин­ство рос­си­ян под­дер­жи­ва­ет спе­цо­пе­ра­цию на Укра­ине, это не гово­рит о том, что они хотят идти сра­жать­ся, счи­та­ет док­тор Грег Юдин.

«Серьез­ная моби­ли­за­ция, конеч­но, потре­бу­ет вовле­че­ния групп внут­ри обще­ства, у кото­рых нет чет­кой моти­ва­ции», — выска­зал­ся спи­кер Newsweek.

Сто­ит отме­тить, что рос­сий­ская армия одна из самых луч­ших в мире. Воору­жен­ные силы име­ют хоро­шо раз­ви­тую систе­му средств достав­ки ядер­но­го ору­жия.. По мне­нию боль­шин­ства экс­пер­тов, рос­сий­ские воен­ные одни из самых силь­ных и вынос­ли­вых. Аме­ри­кан­ской армии они усту­па­ют лишь по неко­то­рым пока­за­те­лям. Моби­ли­за­ци­он­ный ресурс Рос­сии, оце­ни­ва­ет­ся в 31 млн чело­век. Несмот­ря на то, что в Крем­ле неод­но­крат­но гово­ри­ли о том, что моби­ли­за­ция насе­ле­ния не пред­ви­дит­ся, подоб­ные настро­е­ния про­дол­жа­ют воз­ни­кать на Западе.

Кого не при­зы­ва­ют в армию во вре­мя мобилизации

Уже несколь­ко недель в Рос­сии актив­но обсуж­да­ют моби­ли­за­цию: она ста­ла воз­мож­ной с точ­ки зре­ния зако­на после того, как вла­сти заяви­ли, что были обстре­лы рос­сий­ских объ­ек­тов со сто­ро­ны Укра­и­ны. Офи­ци­аль­но, впро­чем, инфор­ма­цию опро­вер­га­ют — об этом гово­рил и пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Дмит­рий Пес­ков, и спи­кер Гос­ду­мы Вяче­слав Воло­дин. Одна­ко мно­гим вол­ни­тель­но, и это мож­но понять: о все­об­щей моби­ли­за­ции извест­но мало, как она будет орга­ни­зо­ва­на — непо­нят­но, сооб­ща­ет Pravda-TV.ru.

Мы изу­чи­ли закон и пого­во­ри­ли с юри­стом, что­бы разо­брать­ся, в каком поряд­ке при­зы­ва­ют людей в армию в слу­чае моби­ли­за­ции, и кто может вооб­ще не участвовать.

Кого при­зо­вут пер­вым в слу­чае мобилизации

Суще­ству­ет три раз­ря­да запа­са, они зави­сят от воз­рас­та и воин­ско­го зва­ния запас­ни­ков. Раз­ряд ука­зан в воен­ном биле­те на 11‑й стра­ни­це. От раз­ря­да и зави­сит оче­ред­ность при­зы­ва: пер­вый раз­ряд при­зы­ва­ет­ся пер­вым и так далее.

Кто нахо­дит­ся в запасе

Нач­нем с того, что в запас попа­да­ют все воен­но­обя­зан­ные. Это уво­лен­ные с воен­ной служ­бы, выпуск­ни­ки воен­ных вузов и учеб­ных цен­тров, огра­ни­чен­но год­ные к служ­бе, про­шед­шие аль­тер­на­тив­ную служ­бу, не слу­жив­шие в армии из-за отсро­чек и пря­тав­ши­е­ся от воен­ко­ма до 27 лет.

Если чело­век до 27 лет не попал в армию, воен­ко­мат реша­ет вопрос, что ему выдать: воен­ный билет или справ­ку вза­мен воен­но­го биле­та, так назы­ва­е­мую справ­ку укло­ни­ста, — гово­рит юрист Евге­ний Кры­лов. – В любом слу­чае он будет зачис­лен в запас, если годен к служ­бе в армии по состо­я­нию здо­ро­вья. Если чело­век после 27 лет до воен­ко­ма­та не дошел, то, ско­рее все­го, он не нахо­дит­ся в запа­се. Я пред­по­ла­гаю, что его разы­щут, зачис­лят в запас и потом мобилизуют.

Жен­щи­ны попа­да­ют в запас, если полу­чи­ли воен­но-учет­ную спе­ци­аль­ность, напри­мер мед­сест­ры. Спи­сок таких спе­ци­аль­но­стей уста­нав­ли­ва­ет правительство.

Кто может не идти в армию

Если чело­век нахо­дит­ся в запа­се, то идти слу­жить при­дет­ся — закон обя­зы­ва­ет.


Но есть при­чи­ны для отсрочки:

  • Ее предо­став­ля­ют, к при­ме­ру, вре­мен­но не год­ным к воен­ной служ­бе по состо­я­нию здо­ро­вья (до полугода).
  • Кро­ме того, при­чи­ной для отсроч­ки может стать уход за близ­ким род­ствен­ни­ком (если он по состо­я­нию здо­ро­вья в нём нуж­да­ет­ся) или опе­ка над бра­том или сест­рой, если делать это боль­ше некому.
  • Не идут слу­жить роди­те­ли четы­рех детей млад­ше 16 лет, роди­те­ли-оди­ноч­ки и бере­мен­ные жен­щи­ны, если срок боль­ше 22 недель.
  • Если ребен­ка у муж­чи­ны пока три, но жена на 22‑й неде­ле бере­мен­но­сти, то в армию он тоже не идет.
  • Так­же не отпра­вят на служ­бу чело­ве­ка, если у его мате­ри, поми­мо него, есть боль­ше четы­рех детей млад­ше 8 лет, и она вос­пи­ты­ва­ет их без мужа.
  • Кро­ме того, отсроч­ка предо­став­ля­ет­ся чле­нам Сове­та Феде­ра­ции, депу­та­там Госу­дар­ствен­ной думы и тем, у кого есть «бронь», то есть эти люди нуж­ны в тылу для обес­пе­че­ния рабо­ты орга­ни­за­ций и госструктур.

В каком слу­чае граж­да­ни­на РФ могут при­знать негод­ным к воен­ной службе

Негод­ность к воен­ной служ­бе может быть в силу раз­ных при­чин, но самая рас­про­стра­нен­ная из них — забо­ле­ва­ния. Есть опре­де­лен­ный пере­чень забо­ле­ва­ний, с кото­ры­ми при­зыв­ник так и не смо­жет прой­ти мед­ко­мис­сию. О том, как выгля­дит этот спи­сок, сооб­ща­ет изда­ние «РИА Новости».

Соглас­но рас­пи­са­нию болез­ней, кото­рое содер­жит­ся в поста­нов­ле­нии пра­ви­тель­ства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утвер­жде­нии Поло­же­ния о воен­но-вра­чеб­ной экс­пер­ти­зе», в армию не возь­мут людей с инва­лид­но­стью, ВИЧ-инфек­ци­ей, зло­ка­че­ствен­ны­ми ново­об­ра­зо­ва­ни­я­ми, врож­ден­ным сифи­ли­сом, с брон­хи­аль­ной аст­мой, регу­ляр­ны­ми эпи­леп­ти­че­ски­ми при­сту­па­ми, тяже­лы­ми сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ния голов­но­го моз­га, пере­да­ет ПРОНЕДРА.

Болез­ни

Соглас­но зако­ну «О воин­ской обя­зан­но­сти и воен­ной служ­бе», у при­зыв­ни­ка есть воз­мож­ность полу­чить отсроч­ку или пол­ное осво­бож­де­ние от армии по состо­я­нию здо­ро­вья. После полу­че­ния повест­ки ему необ­хо­ди­мо явить­ся в воен­ко­мат и прой­ти обя­за­тель­ную меди­цин­скую комис­сию, кото­рая уста­нав­ли­ва­ет кате­го­рию год­но­сти.


Все­го их пять:

  • кате­го­рия «А» озна­ча­ет год­ность к воен­ной служ­бе без огра­ни­че­ний по роду войск;
  • «Б» — годен к воен­ной служ­бе с незна­чи­тель­ны­ми ограничениями;
  • «В» озна­ча­ет осво­бож­де­ние от при­зы­ва в мир­ное вре­мя и зачис­ле­ние в запас;
  • «Г» дает вре­мен­ную отсроч­ку по состо­я­нию здоровья;
  • «Д» — при­зыв­ни­ка не берут в армию.

Мед­ко­мис­сию нуж­но прой­ти, даже если у моло­до­го чело­ве­ка уже обна­ру­же­но забо­ле­ва­ние, кото­рое дает отсроч­ку или осво­бож­де­ние от служ­бы, поз­во­ля­ю­щее полу­чить воен­ный билет. В соот­вет­ствии с зако­ном осви­де­тель­ство­ва­ние инва­ли­дов про­ис­хо­дит с их согла­сия или согла­сия их закон­ных пред­ста­ви­те­лей заочно.

В армию не берут из-за пло­хо­го зре­ния, плос­ко­сто­пия, с низ­ким весом (мень­ше 45 кило­грам­мов) или наобо­рот, боль­шим весом (с али­мен­тар­ным ожи­ре­ни­ем 3–4 сте­пе­ни). Так­же в армию не попа­да­ют из-за дав­ле­ния, ско­ли­о­за, кож­ных забо­ле­ва­ний, болез­ней желуд­ка, травм, болез­ней зубов.

Иные при­чи­ны

Кро­ме это­го, от служ­бы в армии осво­бож­да­ют­ся граж­дане, которые:

  • име­ют непо­га­шен­ную суди­мость за любой вид преступления;
  • при­го­во­ре­ны судом к услов­но­му нака­за­нию (даже если чело­век не нахо­дит­ся под стра­жей, он не может пой­ти в армию);
  • рабо­та­ю­щие в МЧС, МВД, ФСБ (осво­бож­да­ют­ся от при­зы­ва на вре­мя служ­бы в ука­зан­ных структурах);
  • явля­ют­ся обла­да­те­ля­ми уче­ной степени;
  • име­ют пря­мую род­ствен­ную связь с погиб­ши­ми при испол­не­нии обя­зан­но­стей воен­ной службы.

В МВД при­ня­ли реше­ние о созда­нии струк­ту­ры для обес­пе­че­ния воен­но­го поло­же­ния в России

В струк­ту­ре Мини­стер­ства внут­рен­них дел Рос­сии появит­ся новое управ­ле­ние, сооб­щи­ла во втор­ник офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель ведом­ства Ири­на Волк. Создан­ное Глав­ное управ­ле­ние опе­ра­тив­но­го реа­ги­ро­ва­ния (ГУОР) будет обес­пе­чить без­опас­ность и анти­тер­ро­ри­сти­че­скую защи­щен­ность объ­ек­тов систе­мы ведом­ства, а так­же обес­пе­чи­вать моби­ли­за­ци­он­ную под­го­тов­ку лич­но­го соста­ва и реа­ли­за­цию орга­ни­за­ци­он­ных меро­при­я­тий по граж­дан­ской обо­роне, пере­да­ет Zensovet.ru.

В пол­но­мо­чия ГУОР, по сло­вам Волк, вой­дет, сре­ди про­че­го, «обес­пе­че­ние пра­во­вых режи­мов воен­но­го поло­же­ния» в слу­чае, если оно будет вве­де­но в стране.

«ГУОР МВД Рос­сии долж­но стать голов­ным под­раз­де­ле­ни­ем в осу­ществ­ле­нии функ­ций МВД Рос­сии по выра­бот­ке и реа­ли­за­ции госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки и нор­ма­тив­но­му пра­во­во­му регу­ли­ро­ва­нию по несколь­ким направ­ле­ни­ям, в чис­ле кото­рых: орга­ни­за­ция при­е­ма и реги­стра­ции орга­на­ми внут­рен­них дел заяв­ле­ний, сооб­ще­ний, иной инфор­ма­ции о пре­ступ­ле­ни­ях, адми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях, про­ис­ше­стви­ях и реа­ги­ро­ва­ние на них, обес­пе­че­ние без­опас­но­сти и анти­тер­ро­ри­сти­че­ской защи­щен­но­сти объ­ек­тов систе­мы МВД Рос­сии», — ска­за­ла Волк.

Управ­ле­ние созда­ет­ся в соот­вет­ствии с ука­зом пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пути­на от 6 июня — гла­ва МВД Вла­ди­мир Коло­коль­цев «пору­чил про­филь­ным под­раз­де­ле­ни­ям ведом­ства неза­мед­ли­тель­но при­сту­пить» к его рели­за­ции, рас­ска­за­ла Волк. По ее сло­вам, рефор­ма струк­ту­ры мини­стер­ства обу­слов­ле­на «изме­нив­ши­ми­ся в послед­нее вре­мя усло­ви­я­ми функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­нов внут­рен­них дел». Это «потре­бо­ва­ло укреп­ле­ния под­раз­де­ле­ний, несу­щих основ­ную нагруз­ку по свое­вре­мен­но­му реа­ги­ро­ва­нию на любое ослож­не­ние опе­ра­тив­ной обста­нов­ки», пояс­ни­ла Волк.

Читайте также: Лунный календарь на июнь 2022 года: неблагоприятные и благоприятные дни для здоровья в июне

Источник institut-mvd.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / -10
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

Игорь Маменко. 
00:49
37 / 0
нет
17.02.2022, 23:41 - 74 просмотрa
1 комментарий
Подробнее