Katerina
Автор публикации
KaterinaПодписчиков: 2333
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг740к

Почему у тираннозавров были такие короткие руки?

28 просмотров
19 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Слишком короткий почти для всего: до сих пор оставалось загадкой, почему у тираннозавра развились такие короткие, едва функционирующие руки.

Теперь американский палеонтолог предлагает поразительное объяснение. Соответственно, укорочение передних ног служило для их защиты: поскольку тираннозавры охотились стаями и из-за добычи часто дрались несколько человек, короткие руки могли защитить их от травм, вызванных укусами.

Тираннозавр рекс был главным хищником позднего мелового периода.

Благодаря своим размерам, силе и ловкости он мог убить даже крупную добычу и даже проломить толстые кости своими мощными зубами. Тираннозавр был настолько успешным в своем ареале, что он и его потомство вытеснили почти всех других крупных хищных динозавров.

Но один вопрос о тираннозавре до сих пор остается без ответа: почему у грозного хищного динозавра такие крошечные короткие руки? Они настолько короткие, что первооткрыватель первых окаменелостей тираннозавра Барнум Браун сначала подумал, что это части скелета другого ископаемого вида динозавров.

Теперь ясно, что тираннозавры, как и некоторые неродственные плотоядные динозавры, в ходе эволюции сильно уменьшили свои передние ноги.

Почему предыдущие гипотезы не оправдывают ожиданий — буквально

Но почему? Согласно биологическим теориям, укороченные руки давали тираннозавру некоторое преимущество. На самом деле гипотез существует множество: некоторые палеонтологи подозревали, что когтистые руки служили для удержания добычи. Однако: «Измерения показывают, что морда глубоко погружается в жертву задолго до того, как передние ноги успевают ее достать», — объясняет Кевин Падиан из Калифорнийского университета в Беркли.

Столь же неправдоподобным является тезис о том, что тираннозавр схватил своего партнера руками во время спаривания: «Основания двух рук находятся на расстоянии всего около 68 сантиметров друг от друга, тогда как грудь самки была шириной более одного метра», — говорит Падиан. Поскольку тираннозавр не мог развести руки в стороны, он не мог обнять сородича. Он также, вероятно, не использовался для коммуникации или узнавания: «Такие сигнальные структуры имеют тенденцию увеличиваться, а не уменьшаться в ходе эволюции и онтогенеза», — объясняет исследователь.

В чем преимущества сокращения?

По словам американского палеонтолога, нет убедительных доказательств того, что короткие руки тираннозавра вообще были полезны. «Они были слишком короткими для всего: они не доставали ни до рта, ни до головы животного, не говоря уже о том, что дальше», — говорит Падиан. «Со всеми предложенными функциями было бы значительно эффективнее, если бы вооружение не было так сильно уменьшено».

Но какие преимущества короткие руки давали тираннозавру?

В поисках объяснения Падиан еще раз проанализировал информацию об анатомии, филогении и образе жизни знаменитого хищного динозавра. Его внимание привлек один факт: ископаемые данные свидетельствуют о том, что тираннозавры часто поедали добычу вместе, а возможно, и охотились стаями.

Защита от укусов при поедании добычи?

Может ли это быть намеком на полезность укороченных рук?

«Что, если бы несколько тираннозавров съели тушу? У вас были бы массивные головы с невероятно мощными челюстями и зубами, расположенными близко друг к другу, вгрызающимися в плоть и кости и раздавливающими их», — описывает один из возможных сценариев Падиан. В этой суматохе легко может случиться так, что укус случайно или преднамеренно заденет сородича вместо добычи.

«Более длинные руки, особенно в их естественном, слегка выдвинутом вперед положении, сделали бы их в пределах досягаемости самых смертоносных челюстей, когда-либо существовавших у наземных животных», — пишет палеонтолог. По его мнению, опасность травм, ампутаций и их часто смертельных последствий могла способствовать выбору в пользу более коротких передних ног, особенно если руки в любом случае больше не выполняли никакой функции.

Учитывайте образ жизни

Распределение следов укусов на окаменелостях тираннозавра, возможно, может служить доказательством этого. «Такие следы укусов на черепе и других частях скелета хорошо известны у этих и других хищных динозавров», — говорит исследователь. «Если на укороченных руках тираннозавра меньше следов укусов, чем у других, это может указывать на то, что сокращение что-то сделало».

Однако Падиан признает, что доказать его гипотезу может быть сложно.

Однако он считает важным уделять больше внимания экологическим и поведенческим факторам при рассмотрении этих и подобных вопросов.

«У нас должен быть интегративный подход, включающий социальную организацию, пищевое поведение и другие экологические факторы, помимо чисто механических аспектов», — говорит палеонтолог.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / -1
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 08:59 - 24 просмотрa
Подробнее
14.06.2022, 19:30 - 170 просмотров
6 комментариев
Подробнее
14.06.2022, 19:23 - 14 просмотров
2 комментария
Подробнее
12.06.2022, 16:06 - 106 просмотров
39 комментариев
Подробнее