Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5300
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Народные приметы на 16 и 17 июня 2022 года: что можно и нельзя делать в эти дни? Народный календарь праздников в России

135 просмотров
80 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 4,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

В среду 15 июня 2022 года в народном календаре – Никифор-вьюн зеленый, Никифор Дубодёр. В этот день девушки из цветка вьюнка плели венки, а хозяйки пекли вкусные караваи. Православная церковь 15 июня вспоминает святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского.

Святой Никифор родился в Константинополе около 758 года. Его родители были благочестивыми христианами. Он получил прекрасное светское и богословское образование. Позднее стал советником императора, вел строгую и добродетельную жизнь. В 787 году на Седьмом Вселенском Соборе выступил в защиту православия, оказав помощь отцам Собора.

Жизнь при дворе тяготила Никифора, и он удалился в Мидикийский монастырь. После смерти патриарха Тарасия в 806 году его возвели на патриарший престол. В 813 году к власти пришел император Лев V Армянин, который возобновил гонения на почитателей святых икон и созвал Собор из отлученных от церкви еретиков-иконоборцев. Святитель Никифор и его предшественники были преданы анафеме. Но Никифор продолжал убеждать царское окружение и паству следовать постановлениям Седьмого Вселенского Собора, за что был сослан в заточение, где после 13 лет скорбей и лишений скончался.

С приходом теплых деньков, несмотря на самый разгар полевых работ, молодежь по вечерам собиралась, пела песни, водила хороводы, которые иногда называли «зеленые вьюны». Часто хороводы водили вокруг одиноко стоящей березы (дерева, наделенного исключительно женской символикой), украшенной яркими лентами.

С наступлением первых летних дней крестьянские девушки начинали плести венки, которые служили не только украшением, но и оберегом от происков злых людей и нечистой силы. Венок были важным атрибутом обрядов Юрьева дня (6 мая), Троицы (праздника, отмечаемого на 50-й день после Пасхи), Ивана Купала (7 июля) и др.

Как правило, в троицкие и купальские венки вплетали веточки полыни. Это растение считалось отличным средство от русалок, особенно активных в период, на который выпадают эти праздники. В некоторых местах на Троицу венки надевали все без исключения: женщины, мужчины, дети, старики. Венки плели не только для людей, но и для скота и домашней птицы.

В качестве оберега веночки развешивали на колодцах, амбарах, хлевах. Чтобы обеспечить плодородие, их разбрасывали по полю, вешали на деревьях, скармливали скотине. Во время весенних и летних праздников венки были частью костюмов ряженных. Все венки, которые в дальнейшем не использовались в качестве лечебных средств или оберегов, обязательно уничтожались. Их разрывали, сжигали, бросали в воду и т.д.

В этот день девушки из цветка вьюнка плели венки на счастье, на своих суженых. Делать это полагалось с мыслями о любимом человеке. Изготовленные венки убирали на чердак и хранили до зимы.

Существовало поверье, что если кто-то за человеком вьюном ходит, а ему это не в радость, то нужно на Никифора сорвать ветку ивы и воткнуть её между свои следом и следом человека, который докучает.

С днем Никифора связан старинный обряд, называемый вьюнец. Полагалось с цветками вьюнками в руках ходить по селению к домам новобрачных, сыгравших весной свадьбу. Посетители пели в честь новобрачных обрядовые песни, а молодые супруги взрослых угощали вином, а детей оделяли деньгами. Вечером в складчину накрывали стол, на котором обычно присутствовали пряники и вино, девушки пели песни и водили хороводы, юноши боролись один на один и бились на кулачках.

С Никифора дня наступал сенокос, крестьяне приступали к окучиванию картофеля. Хозяйки в этот день пекли караваи, а дубодёры начинали снимать (драть) кору с деревьев, необходимую для обработки кож.

Народные приметы на 15 июня 2022 года

  • Солнце вечером за тучи зашло – к ненастью.
  • Соловей поет всю ночь – на хорошую погоду.
  • Если ночью и утром безветренно, то день будет теплым и солнечным.
  • После продолжительной тихой погоды поднялся ветер – к дождю.
  • Если на Никифора дождь, то будет много грибов.
  • Частые туманы – к обилию грибов, сильные росы – к плодородию.
  • Сон с 14 на 15 июня вещий. Исполнится он скоро, но не полностью. Сновидение, увиденное днем 15 июня, пустое.

Что можно и чего нельзя делать 15 июня 2022

Что можно делать

  • Этот день нужно провести в веселой и приятной компании, в которой точно не будет разговоров о неприятностях и горестях.
  • В этот день на Руси люди с утра собирались толпой и ходили по улицам, распевая песни. Их посвящали новобрачным, которые женились в этом году. Детей было принято одаривать сладостями.
  • Девушки 15 июня, на Никифора обязательно плели венки, – они считались не просто украшением, но и талисманом, защищающим от нечисти и злых людей.

Чего нельзя делать

  • В день Никифора 15 июня нельзя заключать сделки и вести важные переговоры. Еще в древности люди говорили, что тот, кто не послушает совета, может не только потерять доверие деловых партнеров, но и лишиться крупной суммы денег, а также оказаться в должниках.
  • Потому и считалось в народе, что лучше заниматься планированием и бытовыми работами, а вот реализацию задуманного, сделки и переговоры лучше перенести на другой день.
  • Хозяйкам в этот день не рекомендуется подметать, поскольку вместе с сором можно вымести из своей жизни благополучие, здоровье и финансовую стабильность.
  • Кстати, пылесосить тоже не стоит. В день Никифора разрешается только влажная уборка.
  • Нельзя сегодня надевать вещи с металлической фурнитурой. Тот же, кто ослушается запрета, столкнется с большими жизненными трудностями, побороть которые поможет только железная выдержка и хладнокровие.
  • Нельзя грустить и оплакивать покойников, иначе они станут во снах приходить и напоминать о горестях и печалях, с которыми сталкивались спящий и его умершие родственники и друзья, когда были живы. В день Никифора нужно вспомнить только хорошие моменты, прожитые с ныне покойными людьми.
  • Нельзя ходить на кладбище – по примете, можно встретить там нечистую силу, которая утащит к себе.
  • В Никифоров день не рекомендуется купание в открытых водоемах, а также стирка и полоскание в них белья – по примете, русалки околдуют и унесут на дно, откуда никто еще не выбирался.
  • Беременным 15 июня нельзя ходить за покупками, а также покупать воду – ребенок раньше срока родится. Лучше в день Никифора эти обязанности переложить на другого члена семьи.
  • Не стоит в этот день думать и говорить о плохом, иначе оно придет в жизнь, или же негатив останется в душе и станет отрицательно влиять на будущие дела и события.

Люди, родившиеся 15 июня, отличаются веселым и беззаботным нравом. Они заводилы на всех праздниках. В качестве талисмана им подходит опал.

Обычаи и традиции 17 июня 2022

В пятницу 17 июня 2022 года в народном календаре – Митрофанов день, Митрофан-навозник, Митрофан – красный сарафан. В этот день наши предки окликали ветер, просили его пригнать благодатные дожди. Православная церковь 17 июня почитает святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, который жил во времена Константина Великого и прославился своей мудростью и праведной жизнью.

Сан патриарха Константинопольского святитель Митрофан получил уже в глубокой старости. За такие прекрасные качества как честность, непорочность, кротость и незлобие Господь наделил его даром прозорливости. С особым уважением к святителю относился император Константин Великий. Митрофан на протяжении 11 лет управлял в Константинополе церковью, преставился ко Господу около 326 года. По преданию, умер святитель в 117 лет.

В старину в этот день, как и на Лукьяна (16 июня) было принято заговаривать ветер, прося его пригнать благодатные дожди. Вечером, после захода солнца, знахари выходили за околицу и, размахивая руками, читали специальный заговор:

Считалось, что если заговорить ветер, прочтя этот заговор, то он станет помогать крестьянам, приносить благодатные дожди, а вот болезни и несчастья будут людей обходить стороной.

Ещё в народе Митрофана прозвали «навозником». А все потому, что с этого дня на поля начинали вывозить навоз. Навоз вывозили на паровое поле, т.е. то, на котором в этом году не сеют. Считалось, что подкормить землю нужно именно в этот день, тогда удастся собрать хороший урожай.

Земля-матушка навоз примет один раз, а помнить будет девять лет.

Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки.

С Митрофана начинали или продолжали сеять лен и гречиху. Поэтому Митрофана в народе ещё называли «леногречный». Сеют гречиху в полнолуние, после того, как начнет краснеть земляника. Гречиха любит, чтобы сеяли её в пыльную и сухую землю или песчаную почву. Она боится морозов, поэтому сеют её позже остальных зерновых культур, когда не ожидают уже заморозков и устанавливается настоящее тепло. В народе гречиху прозвали барыней, государыней, самым робким хлебом.

Государыня гречиха стоит барыней, а ударит мороз – веди на калечий двор: зерна не будет, а солома пойдет только на покрытие крыш.

Овес в кафтане, а на гречихе и рубахи нет.

Этот день очень важен для будущего урожая, поэтому спать ложились поздно, проводя все время в трудах и заботах.

На Митрофана не ложись спать рано.

На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди.

Народные приметы на 17 июня 2022 года

  • Если на Митрофана начался дождь, то идти ему ещё 2-3 дня.
  • Душно во время восхода солнца – к ухудшению погоды.
  • Северо-западный ветер – к ненастью.
  • Восточный ветер сулит повальные болезни.
  • Радуга на востоке – к хорошей погоде, на западе – к дождю.
  • Цветы усиливают запах – дождь пойдет.
  • Кувшинки закрылись и под воду ушли, а жабы на дорогу выползли – к осадкам.
  • Сон с 16 на 17 июня вещий. Начнет осуществляться он через девятнадцать дней. Особенно высока вероятность исполнения для именинников дня. Но помните, что рассказывать о том, что вам приснилось этой ночью, никому нельзя.

Что можно и чего нельзя делать 17 июня 2022

Что можно делать

  • Считалось, что сегодня нужно много работать и проявлять себя. Результаты этого дня окупятся втройне в ближайшем будущем.
  • Важно 17 июня прибраться в доме, а после зажечь свечи, и накрыть стол для домочадцев и гостей. Так, можно привлечь богатство и счастье.
  • Неплохо было бы сегодня поработать и на приусадебном участке. Энергия дня благоволит прекрасному урожаю.

Чего нельзя делать

  • В день Митрофана Навозника 17 июня нельзя делать пирожки с кислыми ягодами. Наши предки знали, что если не прислушаться к этому совету, потом десять дней будешь «кислым» – станешь без настроения ходить.
  • Потому и говорили мудрые люди, что сегодня лучше приготовить сладкую выпечку, тогда точно не будет времени для грусти.
  • Запрещается в этот день удобрять землю чем-либо, кроме навоза. У того, кто ослушается этого запрета, ничего не вырастет на огороде.
  • Нельзя произносить фразу: «Иду за водой». Ее нужно заменить другим выражением, например, «Иду по воду». По примете тот, кто забудет этот совет, скоро может утонуть.
  • В день Митрофана Навозника нельзя смотреть на свое отражение в воде – можно лишиться любви.
  • Кстати, по этой же причине нельзя смотреться в окна и витрины магазинов. Также нужно избегать походов в отделы одежды, где в примерочных стоят зеркала.
  • По приметам, сегодня разрешено смотреться лишь в собственное зеркало, без чужой энергетики.
  • В этот день нельзя при встрече обниматься даже с близкими людьми. Считается, что сегодня между обнимающимися стоит нечистый, который забирает людскую энергию себе.
  • Потому и говорят старики, что в день Митрофана Навозника лучше ограничиться рукопожатием.
  • Запрещено 17 июня при приветствии хлопать другу друга по плечу – по примете, можно «нахлопать» человеку болезнь.
  • Если же кто-то по незнанию или специально хлопает, чтобы нанести вред, то ему нужно тут же отдать хлопок, трижды похлопав в ладоши.
  • Не разрешается далеко отплывать от берега – хозяин воды к себе утянет.
  • Наши предки считали, что Водяной в этот день грустит, поэтому и ищет, с кем позабавиться. По этой причине сегодня даже хорошие пловцы должны держаться отмелей.
  • Нельзя оставлять в доме яйца с поврежденной яичной скорлупой, а также готовить из них еду. Поверьями считается, что в них может залезть нечистая сила и начать вредить телу и душе съевшему такое яйцо.
  • Лучше их применить для хозяйственных нужд или в качестве косметического средства.

Люди, родившиеся 17 июня, сильны и могучи. В качестве талисмана им подходит опал.

Читайте также: Когда появятся результаты ЕГЭ-2022 по всем предметам: где посмотреть результаты экзаменов

Источник fankino.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также