8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Взыскание долгов с зарплаты – что нужно знать?

просмотров: 24 438  |  комментариев: 11


В чем заключается процедура обращения взыскания на доходы?

Согласно ст. 98 Закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на доходы должника допускается при исполнении документа, содержащего требования о взыскании периодических платежей или суммы, не превышающей десяти тысяч рублей, а также в случае, когда требования не могут быть исполнены в полном объеме за счет иных денежных средств и имущества должника. Документами, на основании которых бухгалтер может производить удержания, являются: исполнительные листы, судебные приказы, постановления уполномоченного судебного пристава-исполнителя, нотариально заверенные соглашения об уплате алиментов.

В указанных ситуациях документ направляется взыскателем или судебным приставом-исполнителем работодателю должника. Должностные лица, граждане, организации и индивидуальные предприниматели со дня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из доходов должника согласно указанным требованиям. Выплата удержанных средств производится в трехдневный срок со дня получения должником зарплаты или иных доходов. Все действия по переводу и перечислениям (в том числе расходы за почтовые переводы или банковские операции в процентном соотношении от суммы ежемесячных выплат) производятся за счет должника.

Памятка должнику – какое имущество не подлежит взысканию? >>


Сколько и из каких доходов вправе удержать работодатель?

Законом «Об исполнительном производстве» определено, что с должника-гражданина может быть удержано не более 50% зарплаты и иных доходов. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также причиненного преступлением, размер удержания не может быть более 70%. Удержание должно производиться после расчета НДФЛ. Если доход не облагается налогом в связи с правом на получение налогового вычета, удержание производится из полной суммы дохода.

Перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, содержит ст. 101 Закона. В него не входят всевозможные надбавки, доплаты, премии и средний заработок, сохраняющийся за работником по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством (ст.ст. 114, 167, 173-176, 178, 182, 183, 185-187 ТК РФ), следовательно, на эти виды доходов также может быть обращено взыскание. Должны учитываться и доходы с места работы по совместительству.

На какие доходы должника не может быть обращено взыскание? >>


В какой очередности удовлетворяются требования?

Если работодатель должника производит удержания по нескольким исполнительным документам, он обязан соблюдать порядок погашения требований, установленный п. 1 ч. 1 ст. 111 Закона. В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда. Во вторую - требования, связанные с оплатой труда: по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате авторского вознаграждения. После этого могут быть удовлетворены требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, затем - все остальные. Если взысканная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Как обжаловать действия судебного пристава? >>


Какую ответственность может понести работодатель?

В постановлении об обращении взыскания на доходы судебный пристав-исполнитель должен обязать работодателя не реже одного раза в квартал предоставлять информацию о производимых удержаниях с приложением платежных документов. Также пристав вправе проверять правильность удержания и перечисления денежных средств, а взыскатель — требовать ее проведения (ч. 2 ст. 12 Закона «О судебных приставах» и п.п. 3, 16 ч. 1 ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве»). Также по оконченным и неоконченным производствам раз в год проводится проверка бухгалтерии работодателя.

При обнаружении нарушений в действиях работодателя судебный пристав вправе привлечь работодателя к административной ответственности по ч.ч. 1, 3 ст. 17.14 КоАП РФ (штраф до 100 000 рублей). Кроме того, ст. 118 Закона наделяет взыскателя правом обратиться в суд с иском о взыскании денежной суммы, уже удержанной с должника, но не перечисленной взыскателю. Злостное уклонение работодателя от исполнения требований может повлечь уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Геннадий г. Североморск
Рейтинг:  Монета27910 местоПодписаться

Хочу сказать одно. Нашими законами можно взыскать задолженноть только с физического лица государству (или работодателю) С работодателя физическому лицу взыскать задолженность по з\п можно, но приставы исполнители не будут этим заниматься потому что их первоочередная задача пополнять бюджет а не возвращать долги обычному работнику. И Заставить работать пристава исполнителя со стороны физ. лица никакими средствами невозможно. А вот по поводу штрафов с физ лица руководство легко найдёт 100 причин и законов и время.

Комментировать
+3 / 0
Марина г. Артем
Рейтинг:  Монета5150 местоПодписаться

Не несите чушь! Зарабтная плата входит в первую очередь по взысканию! Наша задача исполнять решение суда! А если Вы , Геннадий, не осведомлены полностью, то не стоит громких слов!

Комментировать
+1 / -3
Владимир г. Москва
подписаться

Геннадий, видимо, хотел просто подчеркнуть, что каждый в этом мире тянет одеялко на себя и что у государства это получается лучше по понятным причинам.

Комментировать
+2 / 0
Илья г. Москва
подписаться

Вы "собаки", которым дали команды! Например, долги ЖКХ, "радуги" которые хотели денег и не хрена не делали, теперь претендуют на необоснованный "долг"! Претензии по качеству "обслуживания", нет от "чинушь" ответа! Как "радугам" из УК, вы "собаки" впереди! Мир тесен, и вас соседи узнают!)

Комментировать
0
Галина г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета1090 местоПодписаться

Тогда что делать, если з/плату снимают полностью? У меня непогашенный кредит перед СБ. З/п составляет 12000,00+ аванс 2000,00. Сберовцы снимают все, и на все мои жалобы только отписки. А на что жить? У меня выросли долги по комуналке, у меня сын подросток, которого нужно одевать. Да и кушать хочется. Так что я уже на занимала у людей, по самые уши.

Комментировать
0
Tristan г. Уфа
подписаться

Обратитесь в суд, который вынес решение с Заявлением о рассрочке исполнения решения суда по ст. 203 ГПК РФ, и снижении процентов удержания с заработной платы с 50% до 25%, мотивировав уважительными причинами - содержание несовершеннолетнего ребенока и т п

Комментировать
+1 / -1
Дамир г. Нижневартовск
подписаться

Я В какой суд?Тут налицо нарушение закона со стороны пристава.Нет у него никакого права удерживать 100%.Прокуратура в помощь.Даже если по алиментам удержания будут 50% то по кредитам удерживать будет нельзя.Учителя закон.

Комментировать
0
Антон г. Пермь
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Ситуация. Человек живёт один. Официальная и единственная зарплата не более самой средней: хватает от аванса (50 % --- 15 числа месяца) до окончаловки (50 % --- 31 числа месяца) -- такова схема выплат у бюджетников. В текущем месяце аванс был полностью получен и в значительной степени потрачен. И вот 18 числа на работу неожиданно по почте прилетает "Постановление об обращении взыскания на з/п" на 1/2 зарплаты. Указанную сумму правда можно взыскать месяца за 3. Бухгалтерия сообщает, что обязана уже в этом месяце зарплату ополовинить, что компьютерная программа у них настроена именно так для подобных ситуаций и окончаловка таким образом для меня будет в этом месяце "минус" -2000,00 руб. (снимут всю и ещё останусь должен).

Вопросы.

1) Законно ли поступает бухгалтерия в текущем месяце?

2) Возможно всё-таки с окончаловки бухгалтерия должна была снять только 50%, чтоб оставить на физический прокорм?

( Почти уже потраченного к 18 апреля аванса до 50%-го аванса мая (-2000,00 руб), который будет 15 мая точно не хватает. )

Комментировать
0
Виктор г. Елизово
Рейтинг:  Монета519800 местоПодписаться

А вот у меня за долг по кредиту приставы арестовывали все счета. И поснимали с них всё до копейки. После обращения к приставам основные счета разблокировали. А вот с других кредитных карт продолжают снимать средства в счёт погашения долга по исполнительному листу. Получается,что через другие кредиты гашу долг...

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: