Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10705
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М

Моби­ли­за­ция военнообязанных с 27 июня или 1 июля 2022 возможна ли: объявит ли Путин из-за ситуации на Украине? Чем грозит уклонение?

8 917 просмотров
6 475 дочитываний
16 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 319,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что такое мобилизация военнообязанных простыми словами и когда ее могут ввести в 2022 году из-за ситуации на Украине? С научной точки зрения, под понятием мобилизации понимается комплекс мероприятий, позволяющих перевести армию страны в военное положение (например, в связи с чрезвычайной ситуацией внутри или извне государства).

Общественность в РФ и сопредельных государствах воспринимает мобилизацию как массовое пополнение рядов вооруженных сил. Например, подобные мероприятия проводились во время Великой Отечественной войны и были обусловлены критическим положением страны.

Одновременно осуществляется реорганизация промышленной и транспортной инфраструктуры, которая обеспечивает деятельность вооруженных сил на фронте и в тылу. Объявление военного положения практически всегда означает частичную или полную мобилизацию мужчин, годных к несению строевой службы (возрастные рамки определяются мобилизационным планом и графиком стратегического развертывания армии).

Законодательство РФ допускает как полную, так и частичную мобилизацию, которая проводится на некоторых территориях (например, в областях по границам страны).

Будет ли всеобщая мобилизация в России с 1 июля 2022 года

В соответствии с действующим законодательством мобилизация проводится:

  • в случае войны на территории России с оккупацией части регионов;
  • при систематических или единичных обстрелах или бомбардировках населенных пунктов или объектов инфраструктуры на территории РФ;
  • в случае блокады береговой линии или портов, расположенных на территории РФ;
  • при вооруженном нападении подразделений иностранного государства на части РФ вне зависимости от места дислокации;
  • в случае злонамеренных действий иного государства, направленных на предоставление территорий для ведения военных действий против вооруженных сил РФ;
  • при обнаружении в РФ диверсионных групп или иных вооруженных формирований, осуществляющих агрессивные действия против России.

Начавшаяся в конце февраля 2022 года специальная операция в Украине породила массу слухов о введении военного положения в России с последующей всеобщей мобилизацией военнообязанных. Информация периодически распространяется в неофициальных новостных лентах, поддерживая напряжение в обществе.

Называются различные даты призыва резервистов (например, активно муссировались слухи, что В. В. Путин объявит о начале мобилизации 9 мая), но по факту в России сохраняется стандартная схема пополнения армейских частей.

Следует понимать, что массовая мобилизация предусматривает перевод промышленности на военные рельсы. Сегодня российские заводы по выпуску военной продукции оказались в сложной ситуации из-за отсутствия ряда электронных компонентов.

Найти альтернативных поставщиков либо освоить выпуск отсутствующих деталей за несколько месяцев невозможно. Это значит, что гипотетически мобилизованные граждане не получат современное вооружение. Отправка людей на фронт без предварительной подготовки приведет к росту потерь и только вызовет волну недовольства среди гражданского населения.

Кто подлежит мобилизации в военное время в России

Мобилизация на территории РФ регламентируется Федеральным законом №31, принятым в 1997 г. и претерпевшим ряд корректировок (последняя редакция вышла в 2021 г.).

В соответствии с законом призыву подлежат пребывающие в запасе граждане, не имеющие прав на отсрочку (например, по медицинским показаниям). Допускается отправка людей не в ряды армии, а в гражданский персонал войск или специальных формирований. Человек, имеющий не погашенную судимость, не попадает под мобилизацию.

До какого возраста мужчины в России подлежат мобилизации

В случае объявления полной или частично мобилизации на воинскую или гражданскую службу будет призываться население в возрасте от 18 до 50 лет.

Основная доля придется на мужчин, но закон не запрещает призыв и женщин. Основным условием является наличие категорий полной или частичной годности к воинской службе (категории А и Б соответственно). Если гражданин не достиг 27 лет и не проходил срочную службу с получением военного билета, то он не считается пребывающим в запасе.

Если человек по состоянию здоровья относится к категории В (ограниченная годность), то его также призовут в армию или на гражданскую службу. Это правило часто касается людей со специфическими профессиями (например, специалистов в сфере информационных технологий, геодезии, картографии или медицины). По этой же причине мобилизация распространяется и на женщин.

Все граждане разделены на 3 разряда по возрасту, в случае объявления военного положения людей будут призывать в несколько этапов. Подобная схема обеспечивает волны мобилизации и снижает негативную нагрузку на промышленность и сельское хозяйство.

Частичная мобилизация в России

Поскольку полная мобилизация требует выпуска большого количества вооружений и приводит к росту внутренней напряженности, то альтернативой является частичный призыв запасников. Кроме того, формирование армии требует офицерского состава, который просто отсутствует. Следует учесть и затраты времени на предварительную переподготовку кадров, которая займет от 3 месяцев до года (в зависимости от рода войск).

Начиная с середины 2021 г. в РФ проводится скрытая мобилизация, пополнение частей идет за счет контрактников, а не прямого призыва запасников. Военные обозреватели отмечают, что одновременно меняется организационная структура частей с введением дополнительных подразделений (например, запасных рот в состав батальонов).

Целью является плавное наращивание численности армии в зоне специальной операции до 400 тыс. военнослужащих. Но точной отчетности о ходе пополнения российских войск и сроках окончания мобилизации нет. Часть экспертов называет даты в начале осени 2022 г., другие указывают срок не раньше конца года.

Закон о мобилизации: чем грозит уклонение

Прямого закона, предусматривающего наказание за отказ участвовать в мобилизации, не существует. Но суды принимают во внимание статью 328 УК РФ, регламентирующую наказания за уклонение от военной службы в мирное время. Виновным грозит лишение свободы на срок до 24 месяцев либо штраф, достигающий 200 тыс. руб.

Вне зависимости от приговора человек не освобождается от мобилизации (статья 328 не относится к категории тяжких преступлений и непогашенная судимость не является препятствием для призыва).

Как избежать мобилизации в случае войны

Поскольку далеко не все граждане желают выдвигаться в зону боевых действий и рисковать жизнью и здоровьем, то появляется большое число потенциальных уклонистов.

Некоторые люди рассчитывают отсидеться в сельской местности или в отдаленных районах РФ в ожидании, когда закончится специальная операция и жизнь вернется в мирное русло. В случае обнаружения граждане рискуют попасть под суд, получить срок или штраф и остаться в числе военнообязанных.

Но следует помнить, что существуют законные методы избежать попадания на воинскую службу даже при объявлении военного положения. При наличии заболеваний положена отсрочка на период до 6 месяцев. Льготы могут получить люди, ухаживающие за близким родственником-инвалидом, являющиеся опекунами либо родителями-одиночками или имеющие 4 или более детей в возрасте менее 16 лет.

Бронь положена гражданам, имеющим от 4 братьев или сестер моложе 8 лет при условии отсутствия в семье отца. Ну и традиционно в тылу остаются чиновники, обеспечивающие работу государственных структур (например, депутаты Государственной Думы или члены Совета Федерации на войну могут попасть только по собственному желанию).

Когда закончится мобилизация в ДНР и ЛНР

Перед началом специальной операции на территории ДНР и ЛНР была объявлена общая мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Наличие воинской специальности или боевого опыта не учитывается при наборе в армию.

Предусмотрено изъятие автотранспорта или иного имущества у физических или юридических лиц для последующего использования в военных целях. Дата отмены мобилизации в республиках не озвучиваются, поскольку проведение специальной операции затягивается на неопределенный срок.

Мобилизация на Украине

После начала специальной операции России украинская сторона столкнулась с недостаточной численностью армии. Уже через несколько дней стало известно о подготовке Зеленским всеобщей мобилизации, сопровождающейся активными поставками вооружений из стран Европы и Северной Америки. Но через некоторое время напряженность ситуации для Украины снизилась, что теоретически позволяет несколько смягчить условия призыва в армию для населения.

Объявит ли Путин мобилизацию в России с 27 июня 2022 года

Украинский кризис не считается в России военными действиями, поэтому нет причин объявлять общую мобилизацию граждан, числящихся в резерве.

Слухи о возможном объявлении на территории РФ военного положения с назначением очередного срока выхода постановления или указа о мобилизации так и остаются слухами. Но если специальная операция будет затягиваться или переместится в приграничные районы, то нельзя исключать дополнительный ограниченный призыв в армию граждан, находящихся в запасе.

Порядок мобилизации войск в России в случае войны

Порядок сбора запасников при объявлении военного положения в РФ регламентируется законодательством. Гражданин получает по месту прописки предписание с указанием даты и места прибытия на сборный пункт.

Военнообязанным запрещается покидать населенный пункт проживания без предварительного согласования поездки с военным комиссаром или его представителем. Сборные пункты не отвечают за комплектование воинских частей, а только осуществляют сортировку запасников, направляя граждан на первичное обучение.

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
28 / -13
нет
Тук-тук
Показать комментарии (16)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+793
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 16:08 - 32 просмотрa
2 комментария
Подробнее