Елена Владимировна
Автор публикации
Елена ВладимировнаПодписчиков: 6107
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М

Северодонецк сегодня 17.06.2022: обстановка на химзаводе "Азот" сейчас. Силы ЛНР прорвались на территорию завода, что там происходит, новости, видео

180 просмотров
96 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 4,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

В российской спецоперации по освобождению Донбасса наступил переломный момент: в скором времени Вооруженные силы РФ и ДНР смогут обеспечить полную защиту территории освобожденных народных республик. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин. Силы Луганской народной республики прорвались на территорию химического завода «Азот» в Северодонецке.

Официальные заявления о Северодонецке, что там происходит

Бойцы ЛНР совместно с российскими подразделениями закрепились в промышленной зоне Северодонецка, заявил подполковник Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко в эфире "Первого канала". Подразделения ЛНР ведут операцию по освобождению промышленной зоны и начали зачистку, в том числе у химзавода «Азот».

- То есть мы уже потихоньку начинаем продвигаться по промзоне и зачищать эту территорию, - сказал он.

В Северодонецке располагаются силы Народной милиции, а также полк спецназначения «Ахмат».

На территории химзавода предположительно находится около 2 тысяч боевиков, среди которых около 600 - иностранные наемники. О том, что в бункере промышленного предприятия находятся военнослужащие граждане зарубежных государств, рассказали две женщины, которых на заводе насильно удерживали боевики ради их же «безопасности».

Вырвавшиеся с "Азота" женщины рассказали об иностранных наемниках на заводе

00:51

"Много наемников, очень много. Сколько их было, не знаю, они держались отдельно от остальных. Разговаривали в основном друг с другом на английском языке. И на других иностранных языках", — рассказала Анна.

ВСУ сорвали гуманитарный коридор из «Азота» в Северодонецке

Гуманитарный коридор из бомбоубежищ химзавода «Азот» в Северодонецке был сорван по вине Вооруженных сил Украины (ВСУ). Как сообщил 15 июня корреспондент «Известий» Алексей Полторанин, оттуда смог выбраться только один пожилой мужчина.

По словам самого дедушки, оставшихся на предприятии мирных жителей не предупреждали о гуманитарном коридоре.

00:49

Как рассказал корреспонденту «Известий» начальник гарнизонной службы Народной милиции ЛНР Александр Никишин, ВСУ начали минометный обстрел именно там, где был организован гуманитарный коридор.

Эксклюзив - видео. Обстановка на заводе "Азот". Виталий Киселёв, помощник министра внутренних дел ЛНР рассказал о наёмниках на заводе «Азот»

05:00

- В Северодонецке нет освещения, осталось очень мало воды и продуктов. Сам город находится под огнём со стороны Лисичанска. Власти ЛНР помогают людям перебраться в другие населённые пункты. Из «Азота» никто не выходит. В отличие от азовцев, местные нацисты не предприняли планов эвакуации. С бойцами в «Азоте» сидят их семьи, а также сотрудники полиции. Они верят, что Киев организует им коридор. Скорее всего, нацисты попытаются перебраться через реку Северский Донец. Там всё ещё есть броды. Однако по самому Лисичанску пройти уже невозможно.

Почему «Азот» пока не удается взять

Территория «Азота», судя по спутниковым снимкам, которые есть в открытом доступе, занимает почти половину города. Комбинат был построен в советское время, на его территории большие подземные цеха и бункеры, построенные на случай технических катастроф или ядерной войны, которые выдерживают мощные авиаудары, рассказал РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

Взятие штурмом такого предприятия, как «Азот», приведет к значительным людским потерям, поясняет Мураховский. «Взятие «Азота» еще не означает установления полного контроля над ЛНР. Остается также город Лисичанск, где много заводов с подземными сооружениями, их будет сложно брать, особенно если там будет гражданское население», — подчеркивает эксперт. По его словам, взятие Северодонецка означает «только выходы на подступы к Лисичанску — и больше ничего».

Северодонецк, Лисичанск и Рубежное (с 12 мая под контролем России) образуют треугольник украинской химической промышленности, где сконцентрированы более 30 ключевых предприятий отрасли. Наиболее крупные из них помимо «Азота» — это «Укрхимэнерго», Северодонецкий ОРГХИМ, «Химпоставщик «Энергохиммаш», НПП «Заря», Северодонецкий химико-металлургический завод, Северодонецкий завод жидких химических удобрений «Новоферт», ГПХЗ «Химический завод «Южный», химическая компания «Бензол».

До полного взятия Донбасса еще далеко, считает Мураховский. «Гораздо опаснее Северодонецка или Лисичанска Авдеевка, потому что имеется возможность проводить массированные обстрелы Донецка», — предупреждает эксперт. Помимо Авдеевки на территории Донецкой области российским военным и силам ЛНР и ДНР еще предстоят бои за Краматорск и Славянск.

Бывший сотрудник завода "Азот" рассказал корреспонденту, что из себя представляют бомбоубежища, в которых сейчас засели украинские националисты

01:37

По словам мужчины, завод химический, поэтому для защиты строились укрепленные участки на территории комбината.

Кадыров: какая мать воспитала этих фашистских тварей?

03:34

Вчера российское командование получило информацию, что украинская сторона обращается с просьбой об организации коридора для эвакуации женщин, детей и стариков , находящихся в подвалах завода "Азот" Северодонецка, в сторону Лисичанска, на территорию, подконтрольную Украине.

Так как мосты через р.Северский Донец были подорваны самими же украинскими оккупантами для невозможности отступления своих подразделений, вариант открытия прямого коридора в сторону Лисичанска оказался невозможным. Вполне вероятно, что засевшие в промзоне Северодонецка нацики даже и не знали об отсутствии путей отступления, хотя по сути, их командование осознанно отрезало их от любого рода поддержки.

Чтобы все-таки дать возможность покинуть зону боевых действий мирным гражданам, чеченским подразделениям спецназа "Ахмат" поручили организовать "зеленый коридор" для прохода и объявить режим тишины сегодня с 8:00 до 22:00.

Но вместо того чтобы выпустить из промзоны удерживаемых в качестве живого щита мирных граждан, украинская сторона нарушила режим тишины и начала обстреливать подразделения, задействованные в организации "зеленого коридора" из различных видов артиллерийского вооружения. Настоящая подлость! Кстати говоря, обстрел до сих пор продолжается.

Благодаря своевременному реагированию и перегруппировке подразделений обошлось без жертв среди личного состава. Естественно, никого из подвалов так и не выпустили.

Я задаюсь вопросом: какая мать воспитала этих фашистских тварей? Стоит их взять в плен, как они заявляют, что все нацистские наколки на теле - это ошибки молодости, а оружия они в глаза не видели и очень хотят позвонить маме или жене. Но дать им волю - они накроют артиллерией "зеленый коридор", предназначенный для мирных жителей.

У меня нет слов для того, чтобы описать происшедшее. Украинских фашистов можно и нужно сравнивать с немецкими, но даже тут порой задумываешься: а не хуже ли современные? Неужели у них нет ничего святого, каких-либо ценностей, достоинства, самоуважения, чести? Это риторический вопрос. Мы знаем, что нет. Такова суть низкодушной бандеровской идеологии - подлость, бесчеловечность, фашизм.

После этого происшествия не должно быть никаких сомнений в обязательности проведения денацификации и демилитаризации подобных нацистских отбросов человечества. Даже в случае мирного соглашения, после переговоров и окончания спецоперации всех этих вооруженных фашистов нужно отловить и предать справедливому суду. А за это не переживайте. С такой мерзостью российские подразделения церемониться не будут. И отношение к ним будет соответствующее. Мир на Украине не наступит, пока жив хотя бы один бандеровский шакал.

Хочу обратиться к мировым лидерам: вы поставляете артиллерийские системы для уничтожения мирного населения ЛНР и ДНР и прекрасно знаете, что украинские военные не используют их для обстрела военных позиций российских войск. Рано или поздно вам придется это признать и на коленях принести извинения жителям Донбасса.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
40 / -1
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Интересное видео

Парни зажигают!
01:44
17 / 0
нет
сегодня, 00:30 - 18 просмотров
1 комментарий
Подробнее
сегодня, 00:57 - 69 просмотров
6 комментариев
Подробнее
сегодня, 00:28 - 97 просмотров
12 комментариев
Подробнее
24.09.2022, 14:24 - 2 592 просмотрa
162 комментария
Подробнее
сегодня, 02:22 - 15 просмотров
1 комментарий
Подробнее