Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 803
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг435.2к

Петров пост 2022 - история, традиции, что можно и нельзя есть в это время?

23 просмотрa
6 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Петров пост – один из двух летних постов, который начинается через неделю после Святой Троицы. В 2022 году начало важного события приходится на 20 июня. Во время поста верующие отказываются от потребления пищи животного происхождения. В Петров пост разрешено есть рыбу, кроме трех дней в июне.

20 июня начинается Петров пост. По традиции исчисление его начала зависит от Святой Троицы, которую, в свою очередь, празднуют через 50 дней после Пасхи. Поскольку у этих величайших праздников нет постоянных дат, то и Петров пост проходит в разные периоды. Его продолжительность тоже не одинакова, она колеблется от 8 до 42 дней. В 2022 году Петров пост начнется 20 июня и продлится 22 дня, до 11 июля (включительно).

В чем смысл Петрова поста

Смысл Петрова поста, который также называется Апостольским, – подготовиться ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Когда-то они сами, готовясь к проповеди христианства, воздерживались от еды. Во время поста люди, следующие православным традициям, очищаются телесно и духовно. Одна из миссий Петрова поста заключается в борьбе с внутренними страстями и грехами, убивающими душу, в милосердии к окружающим. Он объединяет верующих людей, укрепляет их дух.

История Петрова поста

Корни Апостольского или Петрова поста уходят в давние времена. Считается, что когда-то он был создан, чтобы люди, по каким-либо причинам не постившиеся перед Пасхой, могли пройти это таинство.

У Петрова поста были многочисленные последователи в Константинополе и Риме. В этих городах построили и освятили храмы, посвященные апостолам Петру и Павлу. Согласно писаниям, окончательно Апостольский пост был узаконен в православии в конце IV–начале V столетий. На Руси Петров пост сменил купальские обряды, пришедшие из язычества.

Традиции Апостольского поста

Петров пост, который не считается особенно строгим, так или иначе, является временем ограничений. Они связаны не только с отказом от пищи животного происхождения. Это период глубоких раздумий о смысле бытия, отказа от суеты и бессмысленных дел, которые могут привести к совершению грехов. Верующие проводят его в молитвах, прося снисхождения у Иисуса Христа для людей, не нашедших свою дорогу к Храму.

В Петров пост миряне не едят продукты, которые имеют отношение к животному происхождению (мясные изделия, яйца, молочная пища). В июне 2022 года, во время Апостольского поста, им разрешено есть рыбу. Исключение составляют три июньских дня, которые приходятся на 22, 24 и 29 числа. Во время Петрова поста запрещено:

Курить, употреблять спиртные напитки. В субботу и воскресенье можно выпить немножечко вина.

Посещать развлекательные мероприятия. Исключения составляют семейные праздники, которые в это время проходят более спокойно: без шумных застолий, танцев и т. д.

Сквернословить, ругаться с кем-либо, завидовать окружающим, думать о плохом.

Гадать, проводить языческие ритуалы, связанные с магией.

Брать в долг деньги.

Весь негатив надо гнать из мыслей. Петров пост предназначен для очищения души от скверны. Согласно церковным канонам, в это время не разрешено венчаться и жениться.

Все, что связано с венчанием и свадьбами, люди, придерживающиеся православных традиций, стараются перенести на другие числа, которые считаются наиболее благоприятными. В Петров пост советуют ограничить просмотры телевизионных программ, общение с интернетом и соцсетями.

Что можно есть в Апостольский пост

Первый летний пост, в отличие от Великого поста, не называют очень строгим. Однако пища животного происхождения в меню постящихся отсутствует. Ее заменяют крупами, зеленью, овощами, ягодами, которые в это время года присутствуют в рационе многих людей. Приветствуются сухофрукты, которые можно найти и употреблять в еду круглый год.

К слову, в старину первый летний пост называли «Петровка-голодовка». Дело в том, что съестные запасы в это время года иссякали, и людям приходилось во многом себя ограничивать.

Кто может не соблюдать пост

Петров пост разрешается соблюдать не всем мирянам. Ограничения не касаются пожилых людей, хотя они чаще многих других склонны поститься. Существует ряд патологий, которые не предполагают подобных ограничений.

К ним относятся: сахарный диабет, онкологические болезни, недуги, связанные с органами желудочно-кишечного тракта, постоперационный период, острые вирусные заболевания. Каждый случай индивидуален, можно посоветоваться с врачами, которые подскажут, как себя вести во времяПетрова поста, чтобы не причинить вред здоровью.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
11 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

10.10.2022, 18:12 - 224 просмотрa
15 комментариев
Подробнее