Судебный приказ – как получить, исполнять и оспорить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 4)
28 513 просмотров
29 комментариев

Ежегодно судами рассматриваются миллионы заявлений о выдаче судебных приказов в связи с различными требованиями граждан и учреждений. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях граждане вправе подать заявление о выдаче судебного приказа, в каком порядке исполняется этот документ и как его оспорить.

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это одновременно и постановление мирового судьи, и исполнительный документ (ст.121 ГПК РФ), выдача которого осуществляется по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. При этом не ведется судебное разбирательство (ст. 126 ГПК РФ), а если из заявления о выдаче или представленных документов усматривается наличие спора, требования должны быть рассмотрены в порядке искового производства. Заявление о выдаче судебного приказа составляется по правилам ст.124 ГПК РФ на основании требований, указанных в ст.122 ГПК РФ.

Деньги в долг — как правильно давать взаймы? >>

Как исполняется судебный приказ?

Рассмотрение заявления происходит в течение 5 дней. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, подписанных судьей. Взыскание по приказу производится не ранее, чем через 10 дней со дня получения его копии должником, второй экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. В течение указанного времени должник может представить свои возражения (ст. 128 ГПК).

Если должник не обжаловал выдачу приказа, заявителю выдается экземпляр, скрепленный гербовой печатью. Отсутствие подписи или печати влечет за собой недействительность данного исполнительного документа (ст. 13 Закона «Об исполнительном производстве»). По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 130 ГПК РФ).

Что грозит за невыполнение законных требований судебного пристава? >>

Какие требования исполняются по судебному приказу?

Судебный приказ может быть выдан, когда:

  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  • заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты этих сумм;
  • заявлено территориальным органом ФССП требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта (ст. 122 ГПК РФ).

Что должно быть указано в заявлении и в приказе?

{{ vrezka }}Форма и содержание заявления о выдаче приказа определены ст. 124 ГПК РФ. Заявление должно содержать:

  • наименование суда, в который подается заявление (по месту жительства или нахождения должника);
  • наименования взыскателя и должника с указанием их места жительства или нахождения, для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
  • изложение требования взыскателя и обстоятельств, на которых оно основано (при взыскании движимого имущества указывается его стоимость);
  • перечень прилагаемых документов, подтверждающих обоснованность требования.

Требования, предъявляемые к содержанию судебного приказа, содержатся в ст. 127 ГПК РФ и могут изменяться в зависимости от обстоятельств. Все приказы должны содержать следующую информацию:

  • номер производства и дата вынесения приказа;
  • наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
  • наименование, место жительства или место нахождения взыскателя и должника;
  • закон, на основании которого удовлетворено требование;
  • размер взыскиваемых денежных сумм или описание движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
  • размер неустойки и пеней (при наличии);
  • сумма госпошлины, подлежащей взысканию с должника;
  • реквизиты банковского счета взыскателя.
  • период, за который образовалась задолженность, взыскиваемая по частям или в виде периодических платежей.

Как оспорить судебный приказ?

Судебный приказ, не вступивший в законную силу, обжалуется путем направления заявления об отмене судебного приказа в тот мировой суд, который принимал решение о его выдаче. При этом должник по кредиту, например, вправе ссылаться на то, что он погашал кредит, и несмотря на просрочку, от исполнения условий договора не отказывается, хочет заключить дополнительное соглашение к кредитному договору об изменении сроков возврата кредита, не согласен также и с суммой, исчисленной кредитором в счет погашения основного долга, процентов по основному долгу и процентов за просроченные платежи.

Обжалование приказа, вступившего в законную силу, производится в надзорном порядке по правилам главы 41 ГПК РФ. Срок обжалования составляет 6 месяцев. В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права. Надзорная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,00. Проголосовало: 4
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 29
Вверх
18
Вниз

Законы то хорошие, но где практика их применения для рядовых граждан, когда они обращаются с требованием о выдаче судебного приказа в суд, предоставив нотариально заверенный договор, а судья незаконно, не вынося никакого акта, через посланного ко мне домой пристава пытается выкинуть его из суда - вручить под роспись и получится что я его сам забрал!

Не сказано о случае, когда денежная сумма судебного приказа более установленной для рассмотрения мировыми судьями.

Такие способы взыскания обычно практикуются для государственных органов и известных юридических лиц.

В маленьких (да и иногда и в больших) городках местная правоохранительная власть что хочет то и творит, если не обратишься в вышестоящие надзирающие инстанции.

Так моё дело и не рассмотрели по существу, а документ свидетельствующий о его незаконном (по длительности) движении "потеряли" (типа почта "виновата").

У нас повсеместно в отношении простолюдинов и заведомо политически неугодных лиц не соблюдаются фундаментальные законы. Судьи судят по указке местных политиков и авторитетов, а не по Федеральному Закону и Конституции РФ. Я это уже хорошо знаю.

Такое отношение и к делам особого производства. Законы очень хорошие и их правоприменение на практике сделала бы жизнь простолюдина в РФ значительно легче и счастливее и справедливее.

Затягивая дело судья вредит не только обратившемуся за помощью, но и государству и в целом авторитету правосудия РФ и, к тому же, наносит экономический вред. Так как, если человек выдержит этот марафон, то издержки придётся то покрывать ответчику, интересы которого волокитя дело пытается защищать "беспристрастный" судья.

Демократия - это равенство всех перед законом и судом без исключения. Переходный ельцинский период закончился. Опасности реставрации советов нет. Надо бы снять неограниченные полномочия с судей и уровнять их с прокурорами и со всеми гражданами страны. Убрать институт мировых судей, как лишнюю паразитическую инстанцию состоящую часто из "блатных" потомственных юридических кадров.

Допускать ротацию судей. Изменить процессуальную норму по отводу судьи - требование об этом передавать председателю суда и в прокурору в любом деле. И принимать строго мотивированное решения должен каждый из них строго отдельно и независимо друг от друга. И, соответственно, заявитель обязан отвечать за свои слова, в рамках гуманности и справедливости.

Привлекать судей к гражданско-правовой ответственности не только в случаях их явных установленных злодеяний, но и в случаях волокитства и грубых явно умышленных ошибок: в результате, явного не понимания, по некомпетентности в каком-либо правовом вопросе при рассмотрении дел и приведшему к ненужным для сторон материальным издержкам. Делать это по мотивированному обращению любого гражданина участвующему или присоединившегося к процессу.

Вот тогда многие полетят на пенсию - старые ловкачи и жулики, поднаторевшие на их "проверенном временем" опыте формалистического обмана доверяющим им граждан.

+18 / 0

о каком правосудии может идти речь если судебный приказ это прерогатива судьи которые она подписывает не читая.и где права человека которому вручают без проведения судебного заседания сей приказ срок обжалования которого как правило пропущен.в юридических институтах ходит давний анекдот.судья приходит к куратору ваша честь что мне делать- ответчик дал взятку 10 тысяч долларов- а истец 15 тысяч долларов.куратор говорит судье верните 5 тысяч долларов и судите ПО ЗАКОНУ..

+6 / -1

снимаю шляпу

+2 / 0

Андрей молодец!

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

А как же конституция? Куда делись мои права?

+6 / 0

НЕ В ТОЙ СТРАНЕ ЖИВЕМ...

+3 / 0

Игорь, уточните о каких ваших нарушенных правах идёт речь?

+1 / 0

Статья 46

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Мой опыт. Мне пришла копия приказа о взыскании налога за давно проданную автомашину. Я пошла к мировому судье и написала заявление о своем не согласии с приказом без всякого объяснения. Не согласна и все. Судья заявление приняла.Приказ был отменен. Налоговая подавать иск не стала.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

госпошлиной заявление на выдачу приказа по взысканию заработной платы не облагается

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за полезную информацию! Господа юристы!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Что делать, если о судебном приказе вы узнали уже от судебных приставов?

обратиться к мировому судье с заявлением об отмене судебного приказа по описанной выше схеме. В тексте заявления укажите, что судебный приказ вы не получали;

одновременно с этим заявлением подайте в суд письменное заявление в 2 экземплярах в произвольной форме о выдаче судебного приказа (как обычно, один экземпляр для суда, второй вам для проставления судом отметки о получении);

если отменить судебный приказ не удастся, вы имеете право подать кассационную жалобу на вступивший в законную силу судебный приказ в президиум верховного суда вашего региона (в Вологде это Вологодский областной суд);

до рассмотрения вашей жалобы вы также можете обратиться к мировому судье, вынесшему судебный приказ, с заявлением о приостановлении исполнительного производства.

Что произойдет после отмены судебного приказа?

в течение 3 дней с даты отмены приказа мировой судья должен выслать вам определение об отмене судебного приказа;

судебный приказ отзывается из службы судебных приставов;

ваш взыскатель — банк — для взыскания суммы долга должен будет обратиться в суд в порядке общего искового производства. При этом суд будет направлять вам текст искового заявления и вызывать вас в заседания повестками. Вы сможете участвовать в процессе лично, оспаривать предъявленный иск, заявлять ходатайства и защищать свою позицию.

+3 / 0

Владимир Петрович, спасибо за ответ. Я действительно не знала о судебном приказе и о решении по нему. И даже не знала, что с моего кредитного счета были сняты денежные средства в счет погашения по коммуналке по решению суда. На данный момент все решения суда отменены, есть решение суда о повороте судебного приказа и возврате незаконно списанных с кредитного счета денег. Но Сбербанк за это время подал на меня в суд, как недобросовестного плательщика. При наличии всех платежных поручений я не смогла доказать обратное. В решении суда значится, что я недобросовестно отслеживала поступление денежных средств на счет. А сделать это ни я, ни работники банка не могли, т.к. филиалы банков разные! Но получить подтверждение документально я не смогла. На суде выяснилось еще одно обстоятельство - моим кредитным счетом пользовались не знакомые мне организации и частное лицо. Судья на это обстоятельство вообще не обратила внимание. Лишь после вынесения решения мне поступил ответ на претензию, что до определенного времени отслеживать движение денежных средств было невозможно. Подала в аппеляционный суд-он длился 3-5 минут, уточнили мои данные и даже не приняли во внимание новый документ. Итог - решение суда оставили в силе. У меня до сих пор снимают по 50% пенсии, комунальщики так и не возвращают ничего. Подала заявление в Прокуратуру еще в сентябре. Пока в стадии проверки, т.к. задействованы два города - прежнее место жительства и настоящее. Все больше всплывает "интересных" подробностей. Когда и чем все закончится - не знаю. Но решила предпринять все меры для того, чтобы восстановить свое честное имя.

0
Вверх
3
Вниз

Управляющая кампания подала в суд о взыскании долга по коммунальным платежам, который я не признаю. Быстренько написала заявление об отмене судебного приказа, приложила все необходимые документы и отправила в суд. всё закончилось благополучно и управляющая кампания молчит. Так что всё можно оспорить, благо интернет под рукой, а там и заявления, и много полезной информации...

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

На моем личном примере, изымали с трудовой пенсии денежные средства ни какого Исполнительного листа не было предоставлено, а также ни какого акта также не был предоставлен судом. Даже не знала, что было проведено заочное решение т.к длительное время находилась после операционного лечения. В последствии выяснилось, истцу Кричевцову Л.Л., который затеял рейдерский захват в снт "Ока" об изъятии документов, судом было отказано в том числе и денежные средства. И как они изымали до сих пор непонятно и при том продолжают ходить с фальшивыми документами и в суды. И кому жаловать, когда везде такой беспредел.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Не понятна реплика о правах должника

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

А как поступить,если судом вынесено постановление об аресте кредитного счета,причем не получала никакого уведомления или письма ни из суда, ни от приставов, проживаю в другом городе с мая 2013г. В апреле 2015г. погасила все коммунальные долги,выписалась из квартиры, продала ее. В марте 2016г узнаю,что счет арестован, с меня списали долги по коммунальным платежам и вдобавок Сбербанк выдвинул проценты за несвоевременное погашение кредита( в наличии все ежемесячные чеки оплаты ) + еще неустойку. Как быть?Кто будет платить неустойку банку? С коммунальными платежами относительно разобрались. Деньги снимались со счета в августе- октябре 2015г, а последний арест был снят только в феврале 2016г суд.приставами.

+2 / 0

Ольга, надо жаловаться. В суд. В Прокуратуру. Кроме судебного акта, вас должны надлежащим образом информировать о движении этого акта в том числе к принудительному исполнению (это часто нарушается) передача к приставам также документально оформляется и заинтересованные стороны должны быть обязательно проинформированы. Без этого нарушаются ваши права на защиту в форме обжалования этого акта.

В вашем случае два существенных нарушения, которые и привели к беззаконию. С ваших слов не ясно: вы не знали о судебном приказе поступившем в суд или о решении по нему? Если вы вовремя не обжаловали судебный приказ при надлежащем вас уведомлении о нём, то незнание о вынесенном решении уже не столь существенное нарушение ваших прав. Вам надо со знающим и беспристрастным прокурором пообщаться. А так я всё, что знаю сказал. Желаю справедливости и меньше долгов по кредитам.

+2 / 0

Александр, спасибо за ответ. Я действительно не знала о судебном приказе и о решении по нему. И даже не знала, что с моего кредитного счета были сняты денежные средства в счет погашения по коммуналке по решению суда. На данный момент все решения суда отменены, есть решение суда о повороте судебного приказа и возврате незаконно списанных с кредитного счета денег. Но Сбербанк за это время подал на меня в суд, как недобросовестного плательщика. При наличии всех платежных поручений я не смогла доказать обратное. В решении суда значится, что я недобросовестно отслеживала поступление денежных средств на счет. А сделать это ни я, ни работники банка не могли, т.к. филиалы банков разные! Но получить подтверждение документально я не смогла. На суде выяснилось еще одно обстоятельство - моим кредитным счетом пользовались не знакомые мне организации и частное лицо. Судья на это обстоятельство вообще не обратила внимание. Лишь после вынесения решения мне поступил ответ на претензию, что до определенного времени отслеживать движение денежных средств было невозможно. Подала в аппеляционный суд-он длился 3-5 минут, уточнили мои данные и даже не приняли во внимание новый документ. Итог - решение суда оставили в силе. У меня до сих пор снимают по 50% пенсии, коммунальщики так и не возвращают ничего. Подала заявление в Прокуратуру еще в сентябре. Пока в стадии проверки, т.к. задействованы два города - прежнее место жительства и настоящее. Все больше всплывает "интересных" подробностей. Когда и чем все закончится - не знаю. Но решила предпринять все меры для того, чтобы восстановить свое честное имя.

0

у моей дочери 100% с карты сняли ..считай дочь была без зарплаты 2 месяца..прокуратуру обращалась ни какого движения..долг по жкх 16000.арестовали 32000 тысячи вот и бегали то к приставам. то в сбербанк..если приставы даже не знают что социальная карта это пенсия

+6 / 0
0 X