Сергей Александрович
Автор публикации
Сергей АлександровичПодписчиков: 2631
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг95к

Афганистан: боевики штурмуют сикхский храм в Кабуле

7 просмотров
5 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

По меньшей мере один человек погиб и семеро ранены, сообщает МВД после теракта в столице

Министерство внутренних дел сообщило, что боевики штурмовали сикхский храм в афганской столице, убив по меньшей мере одного члена общины и ранив еще семерых.

Представитель министерства Абдул Нафи Такор заявил, что нападавшие применили как минимум одну гранату во время атаки в субботу, в результате чего в комплексе возник пожар. Через несколько минут в этом районе взорвалась заминированная машина, но никто не пострадал, добавил он.

«Один из наших братьев-сикхов был убит, а семеро других [были] ранены в результате нападения», — говорится в заявлении Такора.

По его словам, двое нападавших были убиты в ходе операции по обеспечению безопасности храма после рейда, а также один боевик Талибана*.

Количество взрывов по всей стране сократилось с тех пор, как талибы захватили власть в августе, но в последние месяцы произошло несколько нападений со смертельным исходом.

«Я слышал выстрелы и взрывы из гурдвары, — сказал Гурнам Сингх, лидер сикхской общины.

Сингх, находившийся недалеко от места происшествия, сказал, что число жертв может возрасти. «Обычно в это время утром к нам приходят несколько преданных-сикхов, чтобы вознести молитвы в гурдваре», — сказал он.

На кадрах, размещенных в социальных сетях после нападения, видны разбитые колонны и стены в главном молельном зале храма, а также разбросанные по полу обломки. По сообщению местного корреспондента Agence France-Presse, загорелась часть здания возле храма.

В результате взрыва заминированного автомобиля были разбиты окна нескольких жилых домов, а близлежащие улицы усеяны осколками стекол. Силы Талибана* оцепили район, не позволяя журналистам разговаривать с жителями или свидетелями.

Боец Талибана*, дислоцированный в этом районе, сказал, что некоторым сикхам, находившимся в храме во время нападения, удалось бежать через черный ход. Некоторые из других сикхских храмов Кабула были закрыты по соображениям безопасности после распространения сообщений о нападении.

Ни одна группа до сих пор не взяла на себя ответственность за нападение, которое произошло через несколько дней после того, как индийская делегация посетила Кабул, чтобы обсудить распределение гуманитарной помощи из Индии в Афганистан.

По сообщениям афганских и индийских СМИ, делегация также обсудила возможность открытия посольства Индии с представителями талибов.

Дели, имевший тесные отношения с предыдущим афганским правительством, поддерживаемым США, закрыл свою миссию в Кабуле и эвакуировал весь свой дипломатический и другой персонал, когда талибы захватили власть в Афганистане 15 августа прошлого года.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар осудил субботнее «трусливое нападение» на храм.

Число сикхов, проживающих в Афганистане, сократилось примерно до 200 человек по сравнению с примерно полумиллионом в 1970-х годах.

Сообщество сталкивалось с неоднократными нападениями. По меньшей мере 25 человек погибли в марте 2020 года при штурме храма боевиками.

«Исламское государство*» взяло на себя ответственность за это нападение, которое вынудило многих сикхов покинуть страну еще до того, как талибы вернулись к власти.

Группа джихадистов имеет историю нападений на афганских сикхов, индуистов и представителей других меньшинств, включая мусульман-шиитов и суфиев.

Он взял на себя ответственность за серию взрывов во время Рамадана, который закончился в Афганистане 30 апреля.

Самый смертоносный случай произошел в северном городе Кундуз, где в мечети в результате взрыва бомбы, направленной против верующих суфиев, погибло не менее 36 человек.

Как и «Талибан*», «Исламское государство*» — это суннитская исламистская группировка, но они являются непримиримыми соперниками.

«Талибан*» стремится к тому, чтобы Афганистан был свободен от иностранных сил, в то время как «Исламское государство*» хочет, чтобы халифат простирался от Турции до Пакистана и далее. Официальные лица Талибана* настаивают на том, что их силы разгромили группировку, но аналитики говорят, что это остается ключевой проблемой безопасности.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
3 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
* запрещенная в России террористическая организация
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

15.08.2022, 23:09 - 74 просмотрa
4 комментария
Подробнее
15.08.2021, 08:15 - 73 просмотрa
2 комментария
Подробнее