Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 708
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг319.9к

19 июня 2022 – Петровское заговенье: что можно кушать в последний день перед постом, как войти в Апостольский пост?

14 просмотров
6 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Это было время окончательных проводов весны и встречи лета. Что неудивительно - ведь приближался самый длинный день в году - летнее солнцестояние. Астрономически он выпадает на 21 июня, но сейчас идут самые долгие дни в году.

Канун Петрова поста верующие называют Петровским заговеньем. В 2022 году он отмечается сегодня, 19 июня. Это последний день, когда можно есть мясо, яичные и молочные блюда. Окончилась Троицкая седмица, в церкви сегодня оказывают почести всем святым, известным и неизвестным церкви.

Но, как мы знаем, до принятия христианства Русь населяли язычники славяне и в это время у них проводились свои праздники. Многие традиции в народе перенялись именно с тех времен - люди просто не могут оказаться от ярких событий и традиций дня, ведь славяне гулять умели - это всегда были большие костры, народные гуляния, наполненные особым смыслом и общением с природой.

Особенно сегодня были внимательны к водоемам и обращали внимание на все знаки, которые могли указывать на присутствие русалок. Накануне славяне отмечали Русальную неделю, а сегодня проводили обряд похорон русалок.

Дело в том, что русалками считались неуспокоенные души молодых девушек. И чтобы освободить их души от тьмы, символично устраивали им похороны, чтобы душа нашла успокоение и прекратила существование в виде духа воды. Соломенное чучело девушки выносили в поля, оплакивали его, а потом разрывали на мелкие куски, тем самым "душа русалки" освобождалась.

Это было время окончательных проводов весны и встречи лета. Что неудивительно - ведь приближался самый длинный день в году - летнее солнцестояние. Астрономически он выпадает на 21 июня, но сейчас идут самые долгие дни в году.

Этот день на гуляньях готовили разные блюда, среди которых преобладали яйца и зелень. Готовили большие общие яичницы у каждого костра, а сами гуляния проводились с обеда и до самого позднего вечера, часто продолжаясь до самого утра. Взрослые на ночь никогда не оставались, оставляя молодых развлекаться одних. Вечером обязательно купались все вместе, а сами гуляния проходили на берегах водоемов.

Большие костры отгоняли темные силы, не подпускали дьявола к гуляющим. Ночь была одной из самых коротких, потому ее освещали кострами, не попуская вообще в эти сутки темных сил на землю.

На завтра начинался Петров пост. Это всегда был понедельник, а значит можно готовить горячую пищу, добавлять к ней растительное масло, можно готовить рыбу. Рыба запрещена только в среду и в пятницу. Готовили летние зеленые щи, ботвиньи, свекольники, постную окрошку, салаты, грибы, овощи и салаты из них. Можно было печь постные пироги с капустой. Варили морсы и кисели, ставили квас. Лето давало простор для продуктов, а потому летний пост переносился куда легче, чемвсе остальные.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

30.09.2022, 12:44 - 329 просмотров
16 комментариев
Подробнее