Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 701
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг315к

20 июня – первый день Апостольского поста: какие правила, строгие запреты, что делать по церковным обычаям? Как не гневить Бога и что сегодня будет

5 просмотров
3 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Питание - это не самое главное, к чему должен стремиться верующий человек. Любой пост, и этот - не исключение - направлен на духовное очищение и работу над собой. Это большее размышление над духовностью своей жизни, молитвы, покаяние в грехах.

В 2022 году пост в честь Петра и Павла - любимых апостолов Иисуса Христа - продлится 22 дня. Он начался сегодня - 20 июня - и закончится 12 июля, в день чествования памяти апостолов. После сошествия Святого духа апостолы Петр и Павел приступили к посту, чтобы начать осуществлять возложенную на них миссию по распространению христианства. В честь этого люди постятся также перед началом почитания их памяти. Пост является событийно продолжением Троицких празднований.

Дата начала поста всегда непостоянна - он начинается ровно через неделю после Троицы, значит тоже привязан к Пасхе. Этот летний пост из всех четыре многодневных постов считается самым несложным - часто можно есть рыбу, да и урожай с огорода помогает разнообразить стол. Только среда и пятница запрещены для принятия рыбы в пищу. Во все остальные дни Петрова поста есть ее можно.

Женщины в это время часто готовят постную окрошку (без мяса и колбасы), варят летние супы и ботвиньи, свекольники, пекут пироги с капустой и зеленью (тесто должно быть без яиц), а также пироги с рыбой в те дни, когда ее можно. Также готовят различные салаты с растительным маслом, грибные блюда, варят кисели и компоты.

Однако, питание - это не самое главное, к чему должен стремиться верующий человек. Любой пост, и этот - не исключение - направлен на духовное очищение и работу над собой. Это большее размышление над духовностью своей жизни, молитвы, покаяние в грехах. Правильно выдержанный пост всегда приносит свет в душу верующего.

Однако не всем нужно проводить пост по единым ограничениям. Прежде чем начинать себя ограничивать в еде, требуется адекватно оценить свое состояние здоровья. Если у вас есть с ним какие-то проблемы, то посоветуйтесь с врачом - можно ли вам отказываться от продуктов, запрещенных в пост.

Цель поста ведь не диета и это не способ наказать вас за что-то. И если вам нельзя питаться по постному варианту, меру поста для себя всегда можно избрать другую. Это может быть волонтерство, помощь кому-то, совершение других добрых дел в большем количестве. Любая работа над собой - это пост. Когда вы становитесь лучше - вот главная цель поста. Исправить тягу к лени и праздному образу жизни, осознать, что для чего-то живете, принести пользу. Поэтому меру поста вы должны определить сами. Если у вас есть духовный наставник, то он может вам в этом помочь.

Исходя из этого делаем выводы - что нельзя делать в пост. Это игнорировать правила поста. Совершать дурные поступки, грешить, обижать ближнего, предаваться лени, праздновать и веселиться - впустую проводить время, много времени проводить в соцсетях или перед телевизором.

Первый день поста - это всегда понедельник. Сегодня разрешено готовить горячую пищу с растительным маслом, готовитьрыбу.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также