Михайлов Роман Александрович
Автор публикации
Михайлов Р. А.Подписчиков: 1832
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг329.6к

Уголовные дела против врачей - акушеров-гинекологов за последние пять лет по ч. 2 ст. 109 УК РФ

43 просмотрa
27 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 1,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

За последние пять лет наблюдается прирост обращений граждан в Следственный комитет Российской Федерации. Также растет количество возбужденных уголовных дел против врачей. К специалистам высокого риска преследования относятся врачи хирургических специальностей, в частности акушеры-гинекологи. Цель исследования: проанализировать уголовные дела в отношении врачей по специальности "акушерство и гинекология", возбужденные по ч. 2 ст. 109 УК РФ. Поиск публикаций производился в электронных базах: Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Правосудие" (Подробнее ➤) и "Судебные решения РФ" (http://судебныерешения. Рф/). Глубина поиска составила пять лет: с 1 января 2015 г. по 1 января 2020 г. Проведено исследование 49 уголовных дел, возбужденных против врачей - акушеров-гинекологов, из которых 38 были связаны с родоразрешением, завершившимся летальным исходом для женщины или ребенка, и 11 были открыты в связи со смертью женщин после гинекологического вмешательства. Выявлены наиболее значимые и часто совершаемые дефекты оказания медицинской помощи, инкриминируемые врачам правоохранительными органами. Представлены как отягощающие, так и смягчающие вину подсудимого обстоятельства, использованные судами.

В последние годы отмечается устойчивый рост количества возбуждаемых уголовных дел против медицинских работников. Это связано в первую очередь с возросшим количеством жалоб пациентов на некачественное, по их мнению, оказание медицинской помощи, прежде всего, в Следственный комитет РФ.

Статистика по уголовным делам о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в последние годы выглядит следующим образом (табл.).

Уголовное преследование врачей за последние 5 лет

Приведенные выше цифры отчетливо демонстрируют устойчивый рост как обращений граждан в Следственный комитет РФ, так и количества возбуждаемых уголовных дел против медицинских работников. При этом органы Росздравнадзора отмечают снижение количества обращений граждан на горячую линию по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Так, например, 74,7% осужденных в 2017 г. врачей привлекались по ст. 109 УК РФ и обвинялись в причинении смерти по неосторожности. По ст. 238 УК РФ, то есть в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, привлекались 10,9%. Еще 6,3% привлечены по ст. 118 УК РФ и обвинялись в причинении тяжкого вреда по неосторожности. Остальные врачи проходили по статьям о халатности и неоказании помощи больному.

В феврале 2019 г. появился интересный документ - письмо Следственного комитета РФ Министру здравоохранения РФ "Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи" от 01.02.2019 г. В представленном письме проводится анализ "материалов расследованных в 2016 - 2017 гг. следователями СК РФ уголовных дел с вступившими в законную силу судебными решениями в отношении 167 лиц, выявлены закономерности совершения таких преступлений в зависимости от допущенного медицинского дефекта" (Письмо Председателя Следственного комитета РФ от 21.02.2019 г. № Исх. ск 226/1-3267-19/84).

По результатам проведенного поиска непосредственно по врачам - акушерам-гинекологам за указанный период было найдено 49 вынесенных судебных решений по ч. 2 ст. 109 УК РФ. То есть изучению были подвергнуты судебные решения, вынесенные в период с 1 января 2015 г. по 1 января 2020 г., по 49 уголовным делам против 59 врачей.

География уголовных дел достаточно обширна. К субъектам РФ, в которых зафиксировано по два уголовных дела против врачей - акушеров-гинекологов, относятся Ленинградская, Тверская, Ульяновская, Новгородская области. По два случая зафиксировано и в Алтайском, Хабаровском, Забайкальском краях, республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Хакасия, Саха (Якутия). В 20 субъектах РФ выявлено по одному уголовному делу против врачей - акушеров-гинекологов: в Амурской, Белгородской, Воронежской, Иркутской, Костромской, Нижегородской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Томской, Тульской, Челябинской области; Республиках Бурятия, Удмуртия, Коми, Кабардино-Балкарской, Марий Эл; Краснодарском и Приморском краях; Ханты-Мансийском автономном округе.

Среди 59 обвиняемых специалистов было 44 (75%) женщины и 15 (25%) мужчин. В 49 рассмотренных нами уголовных делах признаны виновными сразу два врача - акушера-гинеколога (9 случаев), врач - акушер-гинеколог и врач - анестезиолог-реаниматолог (один случай). В остальных делах обвиняемым был один врач - акушер-гинеколог. Интересно, что во время следствия признали свою вину 14 (23,7%) врачей, 44 (74,6%) не признали свою вину, и одно уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого (1,7%).

От назначенного наказания освобождены в связи с истечением сроков давности четыре врача, ограничение свободы на срок один год назначено трем врачам, на полтора года - четырем врачам. Наказание в виде полутора лет лишения свободы с запретом заниматься врачебной деятельностью в сфере акушерства и гинекологии на срок один год получил один врач. Ограничением свободы на срок два года и дополнительно к ст. 109, 47 УК РФ лишением права заниматься врачебной и иной медицинской деятельностью, связанной с оказанием акушерско-гинекологической помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, на полтора года наказано восемь врачей. Ограничение свободы на срок два с половиной года назначено одному специалисту. Прекращены уголовные дела в порядке ст. 25 УПК РФ и на основании ст. 76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшей стороной против пяти врачей. Прекращены уголовные преследования в отношении обвиняемых на основании подп. 1 п. 6 постановления Государственной Думы (ГД) РФ от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» вследствие акта амнистии в отношении пяти врачей. Уголовное дело в отношении одного врача, обвиняемого в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ, было возвращено руководителю по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следственного управления. В отношении девяти врачей уголовные дела были прекращены в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления, и одно уголовное дело прекращено в связи со смертью врача - акушера-гинеколога. От уголовной ответственности освободили в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования 11 врачей.

Оговариваемся, что терминология, использованная в статье, заимствована непосредственно из заключений уголовных дел. Из 49 уголовных дел 38 были связаны с родоразрешением, из них 21 роды протекали через естественные родовые пути, а у 17 рожениц выполнено кесарево сечение. Кроме этого, нами дополнительно выделены и уголовные дела, связанные со смертью младенца - это 23 случая из 38 родоразрешений. Просим учитывать тот факт, что формулировки причин смерти, изложенных ниже, нами брались непосредственно из решений суда. По мнению обвинения, задержка по времени выполнения кесарева сечения привела к семи случаям летального исхода вследствие гипоксии и интранатальной аспирации околоплодными водами, к четырем - в результате интранатальной асфиксии плода, и одному - из-за тугого обвития шеи ребенка пуповиной и аспирации инфицированными околоплодными водами. Вторая группа выделенных летальных случаев младенцев обусловлена неверной тактикой ведения родов при узком тазе у матери: закрытая черепно-мозговая травма с разрывом намета мозжечка в момент протекания родов (три случая); применение акушерских щипцов и вакуум экстракции (два случая); асфиксия в первые часы после рождения (три случая); дистоция плечиков у плода (один случай); несвоевременное изменение тактики родоразрешения при кесаревом сечении, повлекшем дальнейшее продвижение плода по родовым путям, привело к осложнению в родах, приведшему к смертельной родовой травме (один случай); проведение вакуум-экстракции системой "Киви" и две безуспешные попытки применения бинта Вербова и метода Кристеллера, приведшие к тяжелой краниоспинальной родовой травме (один случай).

Дополнительно нами проведен анализ по уголовным делам, возбужденным в результате смерти женщины (всего 13 случаев). Причины смерти: послеродовый эндометрит, осложнившийся острым сепсисом и острым септическим бактериально-грибковым полипозно-язвенным эндокардитом с поражением клапанов аорты, тромбоэмболическим синдромом, распространенным васкулитом, ДВС-синдромом, приведший к полиорганной недостаточности (один случай); неверная тактика ведения родов, выразившаяся в непринятии акушером-гинекологом решения на этапе женской консультации о госпитализации пациентки в стационар, неверный выбор тактики родоразрешения и медикаментозного лечения на этапе акушерского отделения и дальнейшего родоразрешения без проведения адекватной антигипертензивной терапии, неверно избранная тактика ведения в послеоперационном периоде (послеродовом), так как не были назначены антигипертензивные медикаментозные препараты (нифедипин, метилдопа), а также отсутствие наблюдения за пациенткой, что повлекло развитие обширного геморрагического инсульта с прорывом крови в желудочковую систему головного мозга (один случай); кровопотеря во время родов (шесть случаев); послеродовые кровотечения (три случая).

За данный промежуток времени нами найдено 11 уголовных дел, связанных с летальным исходом во время выполнения гинекологических операций. Причинами летального исхода послужили: трубная беременность, осложнившаяся разрывом маточной трубы и массивной кровопотерей с геморрагическим шоком с развитием постгипоксической энцефалопатии, отека головного мозга и отека легких (три случая); использование аппарата АНС-01, не предназначенного для проведения гинекологических операций, при наличии надлежащего аппарата для выполнения гистероскопии и полипэктомии (в результате манипуляции была повреждена слизистая оболочка полости матки. По не установленным в ходе следствия причинам произошло отключение соединительной трубки от флакона с физиологическим раствором, вследствие чего в систему разобщенного оборудования поступил воздух. Пациентка скончалась в результате воздушной эмболии, полученной во время производства операции - гистероскопии и удаления эндометриального полипа матки) (один случай); недооценена тяжесть состояния пациентки, наличие у пациентки инфицированного аборта при беременности 21 - 22 недели, приведшего к развитию сепсиса с непосредственной угрозой для жизни, в результате диагностической ошибки выбрана неправильная тактика лечения (один случай); выбор неверной тактики прерывания беременности, вследствие чего наступил отек головного мозга с дислокационным синдромом и ущемление ствола, в результате начавшегося неполного самопроизвольного аборта на сроке беременности 18 - 19 недель с краевым предлежанием плаценты с истинным приращением ее к миометрию в нижнем маточном сегменте и в послеоперационный рубец, осложнившегося массивным кровотечением и геморрагическим шоком (один случай); развитие анафилактического шока при проведении парацервикальной анестезии раствором 2%-ного лидокаина в операционной женской консультации, мероприятия по оказанию экстренной помощи при анафилактическом шоке и проведению сердечно-легочной реанимации были проведены не в полном объеме и начаты не сразу после прекращения сердечной деятельности (один случай); врачом - акушером-гинекологом не проведено ультразвуковое исследование, которое бы выявило патологию, что привело к установлению неправильного диагноза, назначению неверного лечения, соответственно, к запоздалой установке верного диагноза, несвоевременной транспортировке пациентки в стационар для проведения срочного хирургического вмешательства (один случай); кровотечение после оперативного вмешательства - экстирпации матки, осложнения в виде внутрибрюшного кровотечения (один случай); неверно выбранная тактика наблюдения за беременной высокой степени риска и несвоевременная госпитализация в стационар третьего уровня (один случай); при проведении операции кесарева сечения произошла ятрогенная перфорация стенки тонкой кишки с дальнейшим формированием свищей и некрозов тонкой кишки, гнойно-фиброзного перитонита и развитием сепсиса и полиорганной недостаточности (межкишечные абсцессы, флегмона передней брюшной стенки, двусторонняя фибринозно-лейкоцитарная пневмония, миелоз селезенки, эрозивно-язвенный трахеобронхит, диапедезные кровоизлияния головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние в области левой теменной доли) (один случай); в результате удаления внутриматочной спирали с помощью крючка изогнутого (предназначенного для извлечения указанной спирали) врач - акушер-гинеколог повредила матку и кишечник путем их перфорации (один случай).

Из обзора всех уголовных дел по ст. 109 УК РФ против врачей всех специальностей РФ (не только акушеров-гинекологов) нами выделены как отягощающие, так и смягчающие вину подсудимого обстоятельства. К обстоятельствам, смягчающим вину подсудимого, были отнесены: впервые совершенное преступление небольшой тяжести (согласно ч. 1 ст. 61 УК РФ; интересно, что в комментариях к данной статье указано, что "сам по себе факт совершения преступления впервые не является смягчающим наказание обстоятельством, поскольку отсутствие судимостей является нормальным состоянием человека, а не его заслугой"); наличие малолетних детей; положительные характеристики с места жительства; положительные характеристики по месту работы; совершение преступления по неосторожности; наличие постоянного места работы; признание своей вины в инкриминируемом преступлении; раскаяние в содеянном; частичное возмещение причиненного материального ущерба; то, что обвиняемый не состоит на учете у врача-нарколога и психиатра; положительная характеристика от участкового уполномоченного по месту жительства; наличие поощрений за образцовое выполнение должностных обязанностей; многолетний и добросовестный труд в области здравоохранения. К отягчающим обстоятельствам при рассмотрении уголовных дел относились: преступление против несовершеннолетнего и отрицательная характеристика с места учебы, работы.

В рассмотренных уголовных делах против врачей - акушеров-гинекологов нами найдены некоторые обстоятельства, которые принимали во внимание суды. Цитируем из формулировок судебных решений: "при необходимой внимательности и предусмотрительности врач мог и должен был предвидеть последствия кровопотери"; "не вызвал дополнительных сотрудников для оказания экстренной и неотложной помощи при кровотечении (акушерку, врача - акушера-гинеколога, врача анестезиолога-реаниматолога, медицинскую сестру-анестезистку, врача-трансфузиолога, медицинскую сестру, лаборантку, врача-лаборанта и прочих в соответствии с алгоритмом действий в ЛПУ)"; "недооценил объем кровопотери у роженицы", "не назначил адекватную инфузионную терапию препаратов крови (эритроцитосодержащих компонентов крови и свежезамороженной плазмы крови)". В одном из уголовных дел обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал совершение преступления в соответствии со ст. 63, ч. 1, п. "з", УК РФ, крайне редко используемой в медицинских делах.

При избрании судом меры наказания на основании ст. 53 УК РФ суд устанавливал следующие ограничения осужденным специалистам: не изменять постоянное место жительства без согласия государственного специализированного органа, осуществляющего контроль за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не уходить из места своего постоянного проживания (пребывания) в период времени с 22:00 до 06:00; не выезжать за пределы муниципального образования без согласия указанного органа; являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

В группе медицинских работников, признавших свою вину, средние сроки наказаний составили 18 месяцев ограничения свободы и 25,2 месяца лишения права заниматься медицинской деятельностью. У врачей, не признавших свою вину, средние сроки наказаний составили 22,2 месяца ограничения свободы и 26 месяцев лишения права заниматься медицинской деятельностью. Смягчающие вину обстоятельства использовались судами 36 раз (62%), отягчающие вину обстоятельства были использованы четыре раза (6,8%).

По материалам («Медицинское право», 2021)

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
21 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

26.06.2020, 13:30 - 3 509 просмотров
83 комментария
Подробнее
25.08.2021, 19:52 - 229 просмотров
3 комментария
Подробнее
15.04.2019, 12:56 - 9 061 просмотр
53 комментария
Подробнее