Как оформить полис ОСАГО через интернет?

30 128 просмотров
129 комментариев

Российские автовладельцы с 1 октября 2015 года смогут оформить новый страховой полис ОСАГО через интернет. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке оформляется автостраховка через интернет, в чем особенность процедуры и как предъявить сотруднику ГИБДД электронный полис.

На каком основании оформляется полис ОСАГО через интернет?

Оформление электронных полисов ОСАГО происходит на основании Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Положения Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». До 30 сентября 2015 года был предусмотрен переходный период, в течение которого договор обязательного страхования в виде электронного документа можно было заключить в виде пролонгации уже действующего договора, в том числе с расширением круга лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством. С 1 октября таких ограничений нет.

Кто не сможет получить электронный полис?

Договор обязательного страхования в виде электронного документа не заключается с владельцами транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации. Юридические лица смогут оформлять электронные полисы ОСАГО только после 1 июля 2016 года.

Как возместить ущерб от ДТП, превышающий лимит по ОСАГО? >>

Как оформить полис?

Процедура оформления электронного полиса определена Указанием ЦБ РФ от 24 мая 2015 г. N 3648-У. Страхователь через официальный сайт в интернете должен предоставить страховщику и подтвердить электронной подписью следующие сведения:

  • фамилия, имя и отчество (при наличии);
  • вид документа, удостоверяющего личность, серия и номер данного документа;
  • абонентский номер и (или) адрес электронной почты.

Страховщик проверяет эти сведения и, если все в порядке, направляет на указанный страхователем абонентский номер и (или) адрес электронной почты текстовое сообщение, содержащее последовательность символов, являющуюся ключом простой электронной подписи, и указание на необходимость лицу, использующему простую электронную подпись, соблюдать ее конфиденциальность.

Вышеперечисленные сведения могут быть предоставлены физическим лицом, желающим заключить договор, и на личном приеме у соответствующего страховщика, который, проверив данные, предоставляет страхователю на бумажном носителе простую электронную подпись. Она необходима для заполнения заявления о заключении договора на сайте страховщика через личный кабинет страхователя ОСАГО. Объем сведений в бумажном и электронном варианте документа одинаковый.

Заявление, подписанное простой электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью страхователя.

После проведения проверки страховщик направляет заявителю расчет страховой премии и сообщает срок ее уплаты, разъясняет условия договора. Оплатить премию можно на сайте страховщика в режиме онлайн. Сведения об уплате направляются в АИС ОСАГО, где регистрируется договор, которому присваивается уникальный номер.

Электронный полис страхователь получает по e-mail, документ также будет доступен в личном кабинете страхователя на сайте страховщика. Последний вправе дополнительно направить по абонентскому номеру страхователя текстовое сообщение с указанием уникального номера заключенного договора, срока страхования, периода использования транспортного средства и наименования страховщика, с которым заключен договор.

Как оформить ДТП без инспектора ГИБДД? >>

Нужно ли распечатывать полис?

В п. 2.1 ПДД предусмотрена обязанность водителя иметь при себе страховой полис. Поэтому электронный документ необходимо распечатать. Сделать это можно на обычном принтере. Проверить подлинность документа сотрудники ГИБДД смогут, сверив данные полиса с электронной базой, к которой у них есть доступ.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,90. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 129
Комментировать

А наступят в нашей стране времена, когда люди сами будут решать, нужно им страховать что-либо, или нет. Ну что-бы за нас не решали депутаты и их отродъе....

+29 / -2
Ответить
Цитировать

Когда поменяем правительство, издающее законы ,позволяющие грабить население!!!

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Отродье в депутатских креслах давным давно зажралось и забыло про нужды людей. Большая часть из них откровенные пни, способные делать только одно, это нажимать нужные кнопки при голосовании.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

В частности в Армавире, Краснодарский край для получения ОСАГО в Росгосстрахе стоят очереди, со второго этажа офиса и на улицу, прием ведется по записи. Люди проклинают страховщиков и правительство, которые издали законы, а контролировать их исполнение не в состоянии. Опять впаривают личную страховку. Плевать хотели страховщики на законы, на контролирующий их Банк России. Далеко не каждый клиент будет добиваться справедливости в этом государстве. К сожалению породнились власти и коммерческие структуры в России.

+7 / 0
Ответить
Цитировать

Ты прав! Я в бесскорбной живу, в июне прошлого года страховку делал без нагрузки, сейчас говорят или дом или себя страхуй. Попал в ДТП 30декабря 15г. Есть один пострадавший, кожу на лбу стесал, вызвали скорую. Теперь писец, не знаю когда постановлением определение получу! Все делается для того чтобы работяги лапы откинули!

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Правительство менять не следует, оно у нас нормальное,поднял страну с колен.Если сам не знаешь то спроси своих предков.А насчёт законов, то их пишет Госдума вот к ним и предъявляй претензии .

+3 / -2
Ответить
Цитировать

Вот именно кнопки... ., а больше они ничего не умеют!

+3 / 0
Ответить
Цитировать

ЮрийПишет 07.02.2016 в 12:37
Опять впаривают личную страховку

Подала в суд на Росгосстрах за "личные страховки", тут же выдали, извинились, но я 3000р. все равно с них стрясла. Как раз им и заплатила. По другому не понимают.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Павел
Павел
17.03.2016 в 14:55
Москва

ЮЛИЯПишет 17.03.2016 в 11:22
Подала в суд на Росгосстрах

Я свалил от росгосстрах в алфастрахование, там все по другому, на сайте сразу предлагают электронный полис осаго (без допов). В случае страхового случая по осаго расчет делается не зависимо от года машины.

Правильно делают, клиенты переходят из обнаглевшего росгосстраха где всегда большие очереди в другие кампании.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

Молодец. Про думу все правильно, это все понимают но попробуй вякнуть они уже хотят закон принять о том что думу нельзя ругать а только хвалить...

+5 / 0
Ответить
Цитировать

Авантюра 2003 года, под названием ОСАГО , когда руководство страны приняв закон об обязательном страховании гражданской ответственности, дало добро, на насильственный отъем денег у населения частными компаниями!!!

Акционерам страховых компаний удалось убедить правительство, что закон об ОСАГО поможет навести порядок на дорогах...

Делая видимость помощи водителям, попавшим в ДТП , страховые компании развернули на этом большой бизнес для извлечения сверх прибыли!!!

Отъем денег__ при помощи государственной структуры ГИБДД, идет в первую очередь на повышение благосостояния страховых акционеров, строительство коттеджей за границей___ведь это около ста миллиардов рублей в год!!! А на выплаты по ДТП__уж тут как получится!!! Скидки КБМ постоянно обнуляются!

В начале, чтобы раскрутить свою финансовую пирамиду стоимость полиса была не большая, правда выплат почти никаких.

Далее, путем повышения цен на полис, навязывания доп. услуг, они начали резкое повышение своей прибыли в первую очередь, не давая ни каких скидок за безаварийную езду и псевдо повышения выплат по ДТП ,но только для видимости и не более того!!!

Так же и последние два грабительских повышения цен,сделанные путем сговора с центра банком России ,апрельское и октябрьское. Если октябрьское повышение цен можно хоть объяснить псевдо увеличением выплат по ДТП до 400000, как я уже говорил, для видимости, так апрельское повышение цен, якобы для того, чтобы выплаты были сразу. Тут уж и видимости нет, потому что страховщики должны сразу выплачивать их и так.

И не хотят поднять выплаты за счет уменьшения присвоения наших денег, хотя бы на половину!

Любому мошенничеству есть предел терпения, который страховые превысили в несколько раз, они себе сами роют яму!!!

Как говориться, кто много хочет, тот мало получит!!!

И так 12 апреля ,это день начала конца страховых собственников!!

Ведь если в 90 годы действия МММ, можно считать мошенничеством, потому что был добровольный взнос!

А ОСАГО ___насильственный отъем денег, это уже грабеж!!!

Сбор денег, половина из которых идет на улучшение личного благосостояния страховых собственников, это уже как правый сектор на Украине, который грабил народ средь бело дня, собирая деньги на АТО в Донбассе!!

Если в 90 годы олигархи вели разборки между собой, то сейчас, когда основные богатства страны окончательно присвоены группой олигархов__теперь начали отбирать последнее у простого народа!!!

Стоимость страхового полиса ,практически не регулируется ни чем! Правда сейчас регулируется центра банком России, который находится в тесном сговоре со страховщиками!

Более того, с 2016 по 2020 годы центра банк совместно со страховщиками разрабатывает поэтапный план по переходу цен полиса ОСАГО на свободные!

И получается__обязанность государственная, а платить будем частным компаниям, в таком размере, который они захотят!!! Другими словами, страховщики хотят узаконить свой беспредел!!!

Сейчас страховщики с нас намерены брать за полис 80000 руб.

Сейчас кто то со мной может и не согласиться, но если мы это не остановим и к 2020 году, когда стоимость полиса выйдет полностью на свободу___вот тогда то со мной согласятся все!!!

ОСАГО, которое, лишь делает видимость о помощи виновникам в ДТП, а в действительности, позволяет кучке акционеришек присваивать наши деньги___ОТМЕНИТЬ!!!

+17 / -1
Ответить
Цитировать

Сегодня заходил на сайты 5 ведущих СК (которые постоянно на слуху), так вот, ни у кого такой услуги нет. Позвонил в 3 СК по бесплатному тел. мне ответили, что эта услуга - это право, а не обязанность... Так, что до удобств ещё надо дожить...

+13 / -2
Ответить
Цитировать

Это действительно так!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Сергей
Сергей
21.12.2015 в 09:14
Москва
Комментарий удалён

Полис в электронном виде можно получить без проблем.Достаточно зарегистрироваться на сайте и нажать пролонгация,откроется твой личный кабинет и все твои данные с процентами по скидке.Там можете и оплатить полис,всё работает отлично.Насчёт возить его надо как и до этого возил,только теперь электронный ты можешь предоставить серию и номер ГИБДД и тебя не тронут уже.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Мне в офисе Росгосстрах за ОСАГО + ответственность за страхование жилья (установленного в программе), за внесении в полис 3 водителей у каждого стаж более 3 лет, одному не исполнилось 22 года (установленного в программе) насчитали почти 11000 рублей. 1. Причем здесь ответственность за жильё, если страхую машину. 2. Причем здесь 22 года, если на права обучают с 18 лет. В онлайн- страховании застраховал авто за 8154,0 рублей без ограничений.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

ОСАГО, Насильственный отъем денег у населения, шантаж ,не дающий возможность выехать из гаража, как утверждают наши избранники (депутаты) для помощи виновникам в ДТП. ТРУДНО ,КОНЕЧНО, СКАЗАТЬ, МОЖНО ЛИ КАКИМ ЛИБО НАСИЛИЕМ СДЕЛАТЬ СЧАСТЬЕ! Здесь тоже, конечно, есть вопросы, кто случайно попал в ДТП , а кто и полупреднамеренно, например не смотрел на дорогу совсем, говорил по телефону и т.д.. Такие ДТП вряд ли должны входить в выплаты по ОСАГО.

Более того, скидываясь на помощь пострадавших шоферов, одновременно, нужно еще и скидываться на зарплату

страховых агентов, их только в росгосстрахе около 50000 человек.

И ЕЩЕ ровно столько, на улучшение благосостояния СТРАХОВЫХ АКЦИОНЕРОВ (половина всех денег идет на них).

А ВЕДЬ это десятки миллиардов рублей, даже около ста!

Страховые компании даже сами не отрицают, что это страховой рынок. Рынок ,это когда добровольный , а насильственный,

ЭТО УЖЕ УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЕЖ когда государство насильно заставляет собирать деньги на строительство коттеджей, оплачивать поездки за границу И Т. Д. собственников страховых компаний!

Даже в 90-е годы и то в МММ государство не гнало насильно!

Это уже похоже на правый сектор, который грабил украинцев белым днем, собирая деньги на АТО!

Нето больше помогли попавшим в ДТП, нето наказали примерных, безаварийных водителей!

ОСАГО ни как не стимулирует безаварийную езду, кто ездит безаварийно, тот и до ОСАГО ездил и во время ОСАГО и после него...

Я ездил 30 лет не для ОСАГО , поэтому точка отсчета должна быть от того кто ездил безаварийно, а те у кого аварии, чуть ли не каждый день, пусть выясняют со страховщиками, сколько процентов ему добавили за аварийную езду!

Законы по отъему денег несовершенны! Принимаются они и совершенствуются как лучше грабить нас; самими страховщиками, так как они находятся в сговоре с центра банком!

Уже придумали, что с нового года будут штрафовать за езду без ОСАГО с видеокамер, а себе в офис не поставили камеру,

чтобы платить штрафы, за каждую навязанную услугу, за каждый обнуленный КБМ...

Так же делает стоимость полиса ОСАГО зависимую от количества штрафов за нарушение ПДД водителя!

Зачем кормить всех этих агентов, тем более делится с акционерами, когда можно, положил 2000 в сбербанк и ездить!

Все равно ДТП разбирают ГИБДД , а страховщики только прикарманивают наши деньги!

ЕСЛИ уж оставить страховщиков, то цену полиса нужно зафиксировать на уровне 2000 руб..

А остальное нужно подгонять под эту цену, может быть снизить выплаты по ДТП, прибыль акционеров ограничить до 5%.

Если ,действительно, не хватает денег, то государство пусть вменит в обязанность другим акционерам, КОТОРЫЕ

ПОЛЬЗУЯСЬ, НЕСОВЕРШЕННЫМИ ЗАКОНАМИ 90 ГОДОВ ПРИСВОИЛИ СЕБЕ ПОЧТИ ВСЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ.

Страховщики с государством мошенничать не будут, их ФСБ мигом положит на пол!

А такое ОСАГО нам не нужно!!! Если депутаты заботятся о благосостоянии страховщиков, то такие депутаты проработают не более чем до очередных выборов!!! Так как против такого ОСАГО большая часть населения!

+12 / -2
Ответить
Цитировать

Хотелось ,чтобы не только поддержали, а еще и написали протестные письма в правительство, президенту, в госдуму и т.д.

Я уже сделал это и не один раз, если меня поддержат, то дело сдвинется с места, а если будем молчать, то само собой ничего не исправится!

+10 / -1
Ответить
Цитировать

Я поддерживаю Вашу точку зрения, на все эти вещи... готов писать и писать...неизвестно кому...до адресата не дойдет...и более того,.. ГОТОВ встать с вилами в руках..против автоматчика...но и это не даст результата.. это нужно делать сообща...против этой БАНДЫ в одиночку ???...

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Да, я об этом и говорю, когда начнем писать десятками тысяч, то дело сдвинется!

ОСАГО недовольны, практически все, если бы каждый написал ,хотя бы одно письмо, то проблема бы решилась в один день!

Впереди прямая линия с президентом и там письма идут без редактирования, вот там уж дойдет наверняка!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

наивно, на мой взгляд, считать, что Президент не в курсе событий.

Ну, написал я, что в нашем регионе невозможно получить вне допов ОСАГО, и что - обыкновенный совет писать жалобу на тех, кто навязывает, что я и без Госдумы прекрасно знаю.

Да, жаловаться нужно.

Я - за отмену и ОСАГО, и ТО.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Да, ответы в основном формальные, но какое то внимание на них обращается все равно.

Даже при формальных ответах, когда приходит 10000 писем в день, то хочешь не хочешь, а внимание обратишь.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Павел
Павел
22.02.2016 в 19:58
Москва

Виктор АфанасьевичПишет 08.02.2016 в 15:05
Впереди прямая линия с президентом и там письма идут без редактирования, вот там уж дойдет наверняка!

Ваш Наивность и вера в президента просто поражает. Пока он у власти ничего не изменится.

Полис осаго в 2016 г. подорожает в очередной раз.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Павел
Павел
22.02.2016 в 20:12
Москва

Сергей АлександровичПишет 09.02.2016 в 00:38
Да, жаловаться нужно.

Нужно не жаловаться, а получить обоснование в письменном виде по поводу дополнительных навязанных услуг от страховой компании. Если сможете получить (что маловероятно) подавайте иск в суд, есть еще два способа подать на страховую в суд, но понимаю никому этим заниматься нет желания, но тем не менее это возможно.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Жаловатся по моему даже в центроБанк бесполезно. 2 недели назад подал жалобу центроБанк по поводу лишения меня % КБМ. С 2003 г. страхуюсь в росгострахе.С 2013 г сказали что все отменили.Ответа на мою жалоба так и нет

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Нужно жаловаться везде и не однократно, тогда, может быть и будет толк!

А однократная жалоба ,скорее всего ничего не даст!!!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Виктор Афанасьевич, спасибо, очень интересная статья. Хотелось бы, чтобы многие ее почитали и поддержали. То, что правительство антинародное, и люди в России никому не нужны многие уже стали понимать. Скорее люди нужны для того, чтобы чинушам было кого обдирать. Ну а пока ездим без полиса, под угрозой штрафа.

+9 / -2
Ответить
Цитировать

Глупости все это. А как же "левый" техосмотр делать? Обычно в офисе страховщика всё и происходит за определенное вознаграждение ;)

+8 / 0
Ответить
Цитировать

кормушка для гаи

+1 / 0
Ответить
Цитировать

В офисах Росгосстрах никогда не делали тех. осмотр, они обычно дают только лишь направление на тех.осмотр.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Техосмотр в офисах делают без проблем, только деньги плати! Утром деньги, вечером готовый акт техосмотра, гонять авто на линию ТО не нужно.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

делают и в россгострахе техосмотр 1000р

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Ещё как делали и делают! И ещё дополнительную страховку какую нить тиснуть мастера.

0
Ответить
Цитировать

Какое направление на техосмотр???

Они продают пустую диагностическую карту за 1100-1300 руб..

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Я бы добавил ,что не только в Краснодарском крае и не только в Росгосстрахе, а сплошной беспредел твориться и в других компаниях, проще говоря во всей страховой системе Нашей Страны!!!

+7 / 0
Ответить
Цитировать

В очередной раз убеждаюсь, что Росгосстрах компания жуликов. По крайней мере в Краснодарском крае.

+7 / 0
Ответить
Цитировать

да всё нормально!!! оформил электронный полюс ОСАГО! Остановили ГИБДД на дороге , представил, посмотрел сотрудник бумажку , спросил, что электронный полюс уже можно??? Говорю: "АГА" А как проверить его подлинность, спрашивает!!! Отвечаю, "Иди в машину , залезь в базу данных и проверь"!!! Он в ответ, "что прикалываешься"7 Отвечаю, а нехрен на дороге останавливать!!! Забрал документ и поехал дальше!!

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение