8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Как застраховать квартиру от ущерба?

просмотров: 12 493  |  комментариев: 24

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, зачем страховать жилье от ущерба, как получить выплату при наступлении страхового случая и по каким вопросам чаще всего возникают «страховые» споры.


Зачем страховать квартиру от ущерба?

Наличие договора страхования значительно упрощает процесс возмещения ущерба, который может быть нанесен жилому помещению в результате пожара, залива, ограбления и т. д. Именно этим вызвана популярность имущественного страхования в последние годы, а также неоднократные предложения, в том числе и на уровне правительства РФ, сделать страхования жилья обязательным. Пока такой обязанности нет, каждый сам решает, оформлять страховку или нет. Без страховки ущерб можно возместить только после предъявления гражданского иска к причинителю по ст. 1064 ГК РФ. Возместить ущерб не удастся, если он был нанесен по вине самого собственника или нанимателя по договору соцнайма, а также если причинитель вреда неизвестен, например, если квартиру ограбили, но дело так и не было раскрыто.

Как застраховаться от потери работы? >>


В чем особенности страхования жилья?

Страхование жилья является разновидностью добровольного имущественного страхования, следовательно, страховая сумма не должна превышать действительную стоимость жилья (ст. 947 ГК РФ). Размер страховой премии и страховой суммы может устанавливаться в расчете на 1 кв.м. общей площади или иным способом. При определении страховой суммы сторонам следует исходить из действительной стоимости имущества, которая может быть эквивалентна рыночной стоимости имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования («Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013). Страхователем может быть как собственник жилого помещения, так и наниматель по договору соцнайма.

Объектом страхования выступают имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом: элементы конструкции жилого помещения, включая отделку и техническое оборудование, движимое имущество (предметы домашнего и личного обихода). В качестве страховых рисков, определяемых договором страхования могут выступать:

  • пожар, взрыв, в том числе вне застрахованного помещения;
  • авария систем отопления, водоснабжения, канализации и др;
  • проникновение воды из соседних помещений;
  • стихийные бедствия (напр., ливень, град, обильный снегопад);
  • противоправные действия третьих лиц (кража, грабеж, разбой, и др.).

Срок сообщения страховщику о страховом случае и перечень необходимых для предоставления ему документов определяется договором и (или) правилами страхования.

Как отказаться от страховки по кредиту? >>


Как подтвердить наступление страхового случая?

Наступление страхового случая подтверждается документами, перечень которых предусмотрен договором или правилами страхования. Также при наступлении страхового случая в квартире данный факт фиксируется путем составления акта с участием работников исполнителя услуг (например, управляющей компании). При пожаре дополнительно оформляются документы с участием МЧС.

Наиболее проблематичным является доказывание факта хищения имущества, именно в таких случаях страховщик часто пытается оспорить наступление страхового случая или стоимость имущества в суде. Совершение преступления может подтверждаться материалами полицейской проверки по заявлению потерпевшего, а также материалами уголовного дела (ст. 144 УПК РФ). Наличие таких материалов будет служить доказательством страхового случая (см., напр., Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 14.05.2013 по делу N 33-3538-2013: отсутствие следов повреждений конструктивных элементов жилья истца не свидетельствует однозначно об отсутствии факта незаконного проникновения в жилище и отсутствии страхового случая). Размер ущерба может быть доказан заключением эксперта.


Какие споры возникают между сторонами договора страхования квартиры?

Споры, возникающие из правоотношений по имущественному страхованию, могут быть рассмотрены судом в течение двух лет с момента, когда страховщик отказал в выплате страхового возмещения или выплатил его не в полном объеме (ст. 966 ГК РФ). Наиболее часто в суде рассматриваются следующие «страховые» споры:

  • отказ в выплате, связанный с оспариванием страховщиком факта наступления страхового случая;
  • выплата не в полном объеме, связанная с определением страховщиком размера ущерба в меньшем объеме;
  • спор по перечню поврежденного имущества, что влияет на размер возмещения;
  • требование страховщика о признании договора недействительным в связи с тем, что страхователь не сообщил об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая (ст. 944 ГК РФ);
  • признание договора недействительным при наличии умышленной вины страхователя в завышении страховой суммы (ст. 951 ГК РФ);
  • отказ во взыскании страховой суммы, определенной страхователем в связи с непринятием им разумных и доступных мер по уменьшению убытков от страхового случая (ст.962 ГК РФ).
9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00
Обсуждение по теме: Как застраховать квартиру от ущерба?
12
Наталья г. Чита
Рейтинг:  Монета150 местоПодписаться

Ничего подобного: если квартиру ограбили, то страховка возмещается! Возможно, по условиям какой то страховой компании данный риск не будет оплачиваться при наступлкнии страхового события, но это редкость, топ 20 страховых компаний страхуют данный риск и возмещают ущерб при ограблении с неустановленным виновным лицом. Возмещение производится на основании Определения из полиции, где будет указано, что лицо не установлено. Страховщик.

Комментировать
+1 / 0
Владимир г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Как правильно застраховать квартиру с дорогостоящим ремонтом, если она будет использована для сдачи в аренду?

Комментировать
0
Татьяна г. Гусь-Хрустальный
подписаться

Для того, чтобы застраховать квартиру с дорогостоящим ремонтом, то лучше это сделать с составлением акта осмотра или заявления, в котором указываются материалы, использованные при отделке. Также вы должны указать в заявлении, что квартира сдается в аренду, при этом будет применен повышающий коэффициент. Также советую вам обратить внимание на те СК,при заключении договора страхования в которых агент выезжает на осмотр и делает фотографии квартиры.

Комментировать
0
Татьяна г. Алапаевск
Рейтинг:  Монета356900 местоПодписаться

Почему не страхуется балкон?

Комментировать
0
Татьяна г. Гусь-Хрустальный
подписаться

Ищите СК, которые берут на страхование балконы

Комментировать
0

можно ли страховать дом жилой, но хозяин умер и в нем пока никто не живет?

Комментировать
0
Татьяна г. Алапаевск
Рейтинг:  Монета356900 местоПодписаться

Почему не страхуются балконы?

Комментировать
0
Татьяна г. Алапаевск
подписаться

Извините за повтор вопроса!))

Комментировать
0

Добрый день!

Хочу уяснить для себя:

- к страховому случаю подходят все помещения квартиры (кухня, ванная, коридор, комната и балкон);

- влияет на страховой случай то, что квартира на первом этаже без решеток на окнах.

Какую страховую компанию Вы бы порекомендовали.

Спасибо.

Комментировать
+1 / 0

Могу ли я застраховать квартиру если я не являюсь собственником?Живем с мужем в квартире свекрови,если я оформлю страховку на свое имя,кто получит страховку(в случае пожара,залива и т.п.) я или свекровь-собственник?

Комментировать
0
Елена г. Москва
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Страховка- это очередной грабеж населения. Из своего случая скажу, застраховали квартиру после отличного ремонта в регионе "все от всего" на 2 млн. И нас затопили через 2 месяца соседи . Воды было по колено. Росгострах выплатил всего 45 тыс и свои услуги оценил еще в 5 тыс. Нам пришлось менять всю проводку, половое покрытие. Делать опять кап. Ремонт, который вылился почти в 1 млн. И где справедливость 45 тысяч и 1 млн. ОБДИРАЛОВО. БОЛЬШЕ НЕ СТРАХУЮСЬ. Сын был застрахован, укусила собака. Сказали пока собаку не предоставим , страховку не оплатим. И не оплатили. Не ведитесь. Страховка в нынешних условиях это развод!!!!

Комментировать
+5 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: