Валентина
Автор публикации
ВалентинаПодписчиков: 12566
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.3М

Виктор Цой: он вышел из кочегарки на излете советского строя со знаменитой песней, ставшей революционным политическим манифестом. Русский рок

4 097 просмотров
2 288 дочитываний
107 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 113,55 рублей за дочитывания В конкурсе от 23.06.2022 эта публикация заработала 100,00 рублейЗарабатывать

Звезда была. Одна. Популярнее Виктора Цоя не было никого. Он даже традиционных кумиров сцены «забивал» по популярности. Как сейчас принято говорить, был Виктор Цой культовой звездой страны.

Он вышел из кочегарки, с метлой дворника наперевес

Цой стал сияющей звездой русского рока на излёте советского строя, а в новой России 90-х он и не жил. Зато жила его Великая музыка.

Его сделала знаменитым песня, ставшая революционным политическим манифестом.

Но вряд ли бы Цою понравились перемены, которые свалились нам на головы в 90-е годы. Ответа нет.

Мне кажется, никого сопоставимого с ним среди музыкантов, позиционирующих себя рок-исполнителями, нет. Да и вряд ли будет. Само течение такой музыки уходит потихоньку.

Да, они тоже рок-музыканты

Сейчас мне быстро накидают возражений, что типа… а Гребенщиков, а Шевчук или даже Егор Летов? Да, они тоже рок-музыканты, но не культовые.

Я часто шла на работу и с работы в Москве, по Арбату. Как вам стена Цоя? Она существует до сих пор.

Стена рядом с переулком, из которого выходит Булат Окуджава. Где еще недавно жила Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы.

Кочегарка Цоя в Питере

Или та самая кочегарка в Питере? Теперь это музей русского рока.Там многие музыканты работали, а культовая кочегарка потому, что там уголек метал в топку именно Виктор Цой.

Там реальное безумие творилось, когда толпы осаждали кочегарку, униженно выпрашивали брошенные Цоем кеды, лопату его или кусок робы, в чем трудился Цой.

Это называется – не сотвори себе кумира. А народ сотворил.

Был он весьма трудолюбивым. Да, конечно, он отлично сознавал свое величие. Он мог давать по четыре концерта в день. И в одном городе выступать несколько раз.

Однако всегда помнил, откуда вышел. А вышел он из кочегарки, с метлой дворника наперевес.

Образ простого человека из народа создал такую бешеную популярность, что нашей Аллусе и не снилось. Нам всем требуется осознание, что и великие люди чем-то похожи на нас.

И Цой дарил свое происхождение миллионам поклонников.

Виктор Цой создавал традиции русского рока

В середине 80-х никаких стадионов еще не было. Но Цой создавал музыку, ту, которая позже сделает его культовым музыкантом. Неважно, что был успех группы «Кино». Его музыка всё равно существовала бы.

Цой писал музыку не в угоду стадионам, а себе.

Он тоже вел себя, как звезда, только личных самолетов у него не было и не было даже личного водителя. Да и не думаю, что всё это появилось бы в итоге. Время было другое.

Конечно, культ Цоя связан с его ранним уходом. Но вспомним, что песни Цоя слушают и сегодня. Выросло новое поколение, а песни остаются вполне актуальными.

Он был первой звездой русского рока. И последней тоже. Ведь по известности с ним никто не сравнится.

Все мысли в тексте мои, я взяла только тему. Виктору Цою было бы 60...

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
239 / -9
нет
Показать комментарии (107)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

21.06.2022, 23:26 - 8 просмотров
1 комментарий
Подробнее
21.06.2022, 13:05 - 16 просмотров
Подробнее
15.08.2020, 13:17 - 638 просмотров
130 комментариев
Подробнее