Всё и обо всём!
Автор публикации
Всё и обо всём!Подписчиков: 213
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг69.8к

🔶 Украина 22 июня 2022 года: последние новости сегодня, карта боевых действий и обзор событий, итоги военной спецоперации России на Украине

86 просмотров
51 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Украина: главные события на 22 июня 2022 года

  • Крым запустил проекты по интеграции с освобожденными Херсонской и Запорожской областями Украины, заявил РИА Новости постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.
  • Замглавы Херсонской области Стремоусов: попытки прорыва ВСУ в регион сродни самоубийству.
  • Американский наемник, воюющий на стороне ВСУ, рассказал о регулярных случаях дружественного огня в украинской армии, назвав такое положение дел «дурдомом» и «цирком». Переписку с ним опубликовал в Twitter журналист Сет Харп.
  • Посол ЛНР в РФ Мирошник рассказал, что после ударов в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода силы ВСУ оказались дезориентированы. Для улучшения ситуации Киев решил перебросить туда подразделения иностранных наемников.
  • Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов: «Говорить о седьмом пакете антироссийских санкций преждевременно».
  • Постпред России при ЕС Владимир Чижов уверен, что Запад на сегодняшний недь не против российско-украинских переговоров: «Но киевский режим делает все, чтобы таких переговоров не было».
  • Представитель военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил о прекращении властями Украины выплат жителям региона пенсий и пособий, а также лишь частичной выплате зарплат учителям и врачам.
  • Песков заявил, что российские власти не могут гарантировать, что плененные на Украине бывшие американские военнослужащие не будут приговорены к смертной казни.
  • Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил в Telegram, что вооруженные силы Луганской Народной Республики продвигаются к Лисичанску.
  • Дмитрий Песков в интервью телеканалу NBC: «Кризис из-за ситуации на Украине будет длительным, Россия больше никогда не будет доверять Западу».
  • Как сообщает «Страна», в селе Верхний Ясенов в Ивано-Франковской области Украины снесен памятник советскому солдату.
  • Источник, близкий к Народной милиции ЛНР: боевики украинского нацбата «Айдар» ( (признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ) выпустили около 30 мирных жителей, удерживаемых в заложниках на заводе «Азоте» в Северодонецке.
  • Глава Минфина США Джанет Йеллен рассказала об обсуждаемом с партнерами в ЕС механизме ценовых ограничений, введение которого позволит расширить поставки российской нефти на мировой рынок, но при этом снизить прибыль от ее продажи для РФ.

Последний брифинг Минобороны России


Зеленский призвал быстрее ввести седьмой пакет санкций против России


По словам президента Украины Владимира Зеленского, Западу необходимо как можно быстрее принять седьмой пакет антироссийских санкций. Он подчеркнул, что Москва должна чувствовать постоянно усиление давления за военные действия и за свою агрессивную антиевропейскую политику.

"Россия начала угрожать Литве, мы видим очередную волну энергетического давления, российские чиновники врут относительно продовольственного кризиса, все это аргументы, чтобы согласовать седьмой пакет санкций", - отметил президент Украины в своем вечернем обращении.

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Киев считает важным, чтобы в седьмом пакете европейских санкций были ограничения против всех российских банков, включая Газпромбанк.

Ситуация в ЛДНР

Ситуацию в Северодонецке Луганской Народной Республики во время очередного выступления на телевидении осветил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По его словам, сейчас местные жители находятся в критическом положении, так как доставить гуманитарную помощь в город пока практически невозможно. Аналогичные проблемы прослеживаются и в процессе эвакуации раненых, поскольку украинские войска ведут огонь по любой технике — как военной, так и гражданской.

По его словам, на заводе «Азот» наряду с боевиками остается около тысячи мирных жителей. При этом неонацисты и наемники, по свидетельствам очевидцев, при перемещениях на поверхности используют заложников как живой щит.

Тем не менее ВСУ осознают, в каком сложном положении находятся. Как рассказал Марочко, украинские командиры периодически переговариваются с бойцами ЛНР в попытках обсудить условия сдачи, а также поднимают белые флаги в некоторых частях комбината.

Офицер рассказал и про обстановку на других участках фронта. Союзные силы, развивая успех в направлении Лисичанска, взяли в оперативное окружение группировку украинских боевиков в Горском и Золотом.

В свою очередь, в Киеве вновь признали территориальные потери. Генштаб ВСУ сообщил о боях за Белую Гору и Мирную Долину, что подтверждает полное освобождение союзниками Тошковки. Зачистка данных населенных пунктов позволит защитникам Донбасса выйти к восточным окраинам Лисичанска, а также даст возможность завершить окружение Горско-Золотой группировки противника.

Украинские националисты в районе Бахмута оставили для союзников очередной «подарок»: наступающие российские войска захватили новую партию западного оружия, в том числе немецкий противотанковый гранатомет Panzerfaust 3 с кумулятивной боевой частью.

Массированные обстрелы Донецка продолжаются: в течение дня украинские националисты не прекращали вести огонь по Кировскому, Ленинскому и Куйбышевскому районам, в результате чего пострадали пятеро гражданских, в том числе один ребенок. Также целями атак вновь стали Горловка, Троицкое, Еленовка, Гольмовский и Михайловка.

Тем временем Генеральная прокуратура ЛНР в связи с недавними обстрелами Стаханова и Ирмино возбудила уголовные дела по статьям о геноциде. Как сообщается, при этом ВСУ использовали кассетные снаряды реактивной системы залпового огня «Ураган», а также тактические ракеты «Точка-У».

Песков ответил на статьи о «массовой мобилизации» в России


Появившиеся в британской прессе статьи о начавшейся в России массовой мобилизации являются фейками. Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

«Да. Это чистые фейки», - подчеркнул представитель главы государства, отвечая на вопрос журналистов об отношении руководства страны к постоянно обсуждаемым в медийном пространстве Запада слухам о мобилизационных приготовлениях в Российской Федерации.

Ранее в ряде СМИ Великобритании появилась информация о том, что в России якобы приступили к мобилизации военнообязанных мужчин в связи со сложной ситуацией на Украине. Российские вооруженные силы проводят специальную военную операцию на Украине с 24 февраля 2022 года.

Мариуполь 22 июня 2022 года. Самые актуальные события


Первое иностранное судно, турецкий «Азов Конкорд», 21 июня вышло из порта Мариуполя по коридору, организованному российскими военнослужащими.

Оно направляется в Новороссийск в сопровождении российских боевых кораблей.


«Азов Конкорд» должно было выйти 18 июня, но задержалось из-за проблем с оплатой портовых услуг.

Отмечалось, что судно выйдет из Мариуполя пустым и отправится в порт приписки. По словам командира Новороссийской военно-морской базы контр-адмирала Виктора Кочемазова, 18 июня экипаж находился на борту, нужно было получить разрешение таможни и погранслужбы.

21 июня командир Новороссийской морской базы контр-адмирал Виктор Кочемазов заявил, что суда, выходящие по гуманитарному коридору из порта Мариуполя, будут сопровождаться боевыми кораблями Военно-морского флота (ВМФ) и пограничной службы ФСБ РФ.

В порту Мариуполя находятся пять иностранных судов: «Царевна» (Болгария), «Азбург» (Доминиканская Республика), «Смарта» (Либерия), «Блю Стар» (Панама) и «Леди Аугуста» (Ямайка).

Карта военных действий и ситуация на фронтах



Новости сегодня, 22 июня, из Лисичанска: какая обстановка в городе

Группировка украинских боевиков попала в оперативное окружение в Горском и Золотом. Об очередном успехе союзных сил ВС России и Луганской народной республики сообщил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«В районе Камышевахи (мы уже прошли через этот населенный пункт) и на попаснянском направлении развиваем успех — в направлении населенного пункта Лисичанск. То есть сейчас, по большому счету, те группировки войск, что находятся в Горском и Золотом, уже в оперативном окружении», — заявил Марочко в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее сообщалось об освобождении поселка Тошковка под Лисичанском, что позволяет союзным силам развивать дальнейшее наступление на город. В ЛНР освобождена почти вся территория республики, за исключением Лисичанска и промзоны Северодонецка.

От пяти до семи тысяч украинских силовиков насчитывается в Лисичанске. Такую цифру назвал посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник.

«В Лисичанске, по нашим данным, где-то пять-семь тысяч все равно находится», — сказал дипломат в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Также он отметил, что бойцы ЛНР активно продвигаются с юга в сторону Лисичанска. Они ведут боевые действия у населенных пунктов Николаевка, Новоивановка, Мирная Долина и Белая Гора. В ближайшие часы должна измениться расстановка сил в этом районе.

«Сегодня были нанесены удары в район Лисичанского НПЗ, куда были стянуты достаточно крупные скопления живой силы и техники украинских формирований. По сообщениям с места событий, украинские формирования сильно дезорганизованы и находятся в не лучшем психологическом состоянии», — написал Мирошник в своем Telegram-канале.

По словам посла, украинские команды попытались перебросить в Лисичанск иностранных наемников, но существенно это ситуацию не изменило.

Оперативная сводка по итогам операции ВС РФ на Украине, 22.06.2022

Северодонецк. Бои в промзоне вокруг завода «Азот». Основные силы противника фактически блокированы и не имеют полноценной возможности отступить. ВС РФ планомерно завершают оперативное окружение группировки. Отмечаются отдельные случаи сдачи в плен. На самом заводе по-прежнему удерживают заложников. Полностью зачищено Метелкино.

Золотое. После занятия Чехирово и взлома обороны ВСУ у Тошковки, наши войска развернули наступление на Белую Гору и Мирную Долину. Также ведутся бои в направлении Николаевки и Рай-Александровки. Группировка ВСУ в Горском и Золотом фактически находится в оперативном окружении. Единственная доступная дорога через Рай-Александровку полностью простреливается.

Соледар. Тяжелые бои за Белогоровку и Берестовое. Дорога Артемовск—Лисичанск блокирована. В случае потери противником Николаевки, будет решен вопрос продвижения к Лисичанскому НПЗ.

Артемовск. Бои в районе Семигорья и Вершины. Идут бои за Клиновое. Противник рассчитывает обороняться на линии Покровское—Клиновое—Зайцево. Развитие наступления с юго-востока сдерживает нерешенный вопрос с Углегорской ТЭС.

Славянск. Бои в районе Богородичного, Долины, Краснополья, Пришиба и Татьяновки.

Изюм. Бои у Большой Камышевахи и Курульки. Фланговая активность ВСУ успехов не имела. Противник ожидает наступления к трассе Барвенково—Славянск.

Харьков. Противник отказался от попыток отбить Терновое и Рубежное и готовится к обороне Старого Салтова. Ожидаются бои за Великие Проходы, Цуповку и Дементьевку.

Анонсированное ранее наступление ВС РФ пока не началось.

Авдеевка. Без существенных изменений. Бои у Каменки, Новобахмутовки и Нью-Йорка. Продвижения к Красногоровке пока нет. Усиливается контрбатарейная работа ВС РФ. Противник продолжает интенсивно обстреливать Донецк, Горловку, Ясиноватую и другие населенные пункты.

Одесса. Противник предпринял неудачную атаку на остров Змеинный, а также атаковал платформы «Черноморнефтегаза», уничтожив одну из них. ВС РФ в течение дня наносили массированные удары в Одесской области по военной инфраструктуре. В ближайшие сутки ожидается продолжение.

Николаев. Позиционные бои на криворожском направлении. На Николаевском направлении без существенных изменений, отмечается переход под контроль ВС РФ поселка Правдино.

источник

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также