Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.Подписчиков: 61715
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.2М

Доллар уже 53: Правительство и ЦБ РФ спорят, а банки вводят новые ограничения – что происходит и чего ждать простым людям?

8 926 просмотров
4 639 дочитываний
180 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 229,50 рублей за дочитывания В конкурсе от 23.06.2022 эта публикация заработала 350,00 рублейЗарабатывать

На сегодняшний день в России сложилась весьма уникальная ситуация. С одной стороны, российский рубль стремительно окреп и уже вернулся к значениям 2015 года. На сегодняшний день наша валюта торгуется на уровне 53 рублей за 1 доллар.

Среди россиян сформировалось два лагеря. Одни считают, что сильный рубль необходим и положительно скажется на нашей экономике, другие – что переоцененная национальная валюта только создает проблемы, ведь страдают экспортеры и российский бюджет.

Самое интересное, что в руководстве страны не оказалось единого мнения по данной ситуации. Если политики и финансисты не могут разобраться, как лучше, то что делать простым гражданам? А тем более банки начали вводить серьезные ограничения на фоне сложившейся ситуации.

Но обо всем по порядку. Также в конце прошу проголосовать в опросе, так как интересно узнать мнение граждан по спору насчет российского рубля.

Мнения разделились

Недавно произошел спор между первым вице-премьером страны Андреем Белоусовым и зампредом ЦБ Алексеем Заботкиным. Как оказалось, Правительство и Банк России имеют совершенно разные взгляды по поводу действий в отношении российского рубля. Правительство считает, что курс рубля должен находиться в диапазоне 70–80 за доллар (как это было в начале года).

В этом случае хорошо будет экспортерам и для российского бюджета. Дорогой рубль снижает рублевые доходы, а также мешает внутреннему производству, поскольку товары можно закупать из-за рубежа из-за выгодного курса.

В Банке России считают, что опускать курс рубля специально нельзя, так как это спровоцирует рост цен. ЦБ РФ традиционно настаивает на том, что курс рубля должен формироваться рыночным способом. Таким образом, единого мнение нет, что делать в нынешней ситуации. При этом рубль продолжает стремительно укрепляться.

Банки вводят ограничения

На фоне текущих событий банки начали вводить ряд ограничений, которые касаются операций с валютой.

Закрываются валютные переводы между банками. Теперь перевести валюту со счета одного банка на валютный счет в другой банк не получится. Вводятся огромные комиссии за валютные переводы, которые достигают сотни долларов за одну операцию. Брокеры запрещают выводить валюту на счет в банке, т.е. предварительно её нужно конвертировать в рубли.

Планируют вводить отрицательные процентные ставки на валютные счета или повышенной комиссии за обслуживание таких счетов.

В общем, пока руководство страны думает, как решить проблему крепкого рубля, банки не сидят на месте. Купить наличную валюту достаточно сложно, да и курс продажи значительно отличается от официального. Получается, что сейчас доллар может быть использован в качестве спекулятивной валюты, его можно купить в мобильном приложении или онлайн-банкинге, а потом продать дороже, если курс рубля снизится. Но на выходе мы все равно получим только рубли.

Парадокс заключается в том, что вот он – дешевый доллар и можно бы было купить, только не ясно, что с ним делать. Не исключено, что снижение доллара пробьет планку в 50 рублей. А на этом фоне курс восьмилетней давности 30–35 рублей за доллар не выглядит фантастическим.

Что делать гражданам

Правительство спорит с ЦБ РФ, банки принимают собственные меры, а что делать простым гражданам? Разные эксперты дают разные советы. Кто-то говорит, что сейчас можно купить доллары, так как чиновники все же дожмут рубль и отбросят его к значениям по состоянию на 24 февраля 2022 года. Кто-то утверждает, что укрепление рубля продолжится, и не советует покупать валюту.

Но большинство все же склоняются к мнению, что смысла покупать доллары или евро для сбережения нет, поскольку все слишком непредсказуемо и рискованно. Сейчас мы видим, как начинает рушиться старый миропорядок, а значит и влияние американского доллара. Россия оказалась отрезана от западной финансовой системы, и как все будет происходить дальше – никто не знает.

Но больше всего интересует ваше мнение, кого вы больше поддерживаете: Правительство РФ, которое предлагает опустить курс рубля, или Банк России, где настаивают на сохранении рыночного механизма при определении курса национальной валюты?

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Как вы считаете, кто прав в споре Правительства и Центральный банк?

Проголосовали:1 174

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
309 / -7
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (180)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также