Колотилин Алексей Валерьевич
Автор публикации
Колотилин А.В.Подписчиков: 4681
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Безработица в России "набирает обороты": кто рискует потерять работу и у кого больше шансов ее сохранить?

302 просмотрa
161 дочитывание
93 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 7,95 рублей за дочитывания Зарабатывать

В связи с экономическими санкциями и сокращением объемов производства во многих базовых отраслях экономики, резким уменьшением объемов импорта энергоресурсов, полезных ископаемых, минералов и удобрений в России уже к осени этого года может наступить настоящий "бум" безработицы. По официальным данным Центра стратегических исследований России, к сентябрю - октябрю 2022 года, количество безработных в 53 регионах России может увеличиться почти в 1,5 раза. В общей сложности, только по официальным данным работу могут потерять около миллиона человек, по неофициальным, с учетом "скрытых" безработных (не встающих на учет на биржу труда), до 3 миллионов человек. Больше всего безработица возрастет в Республике Коми, Карелии, Курганской, Иркутской, Воронежской, Ульяновcкой и Самарской областях, а также Республике Татарстан. Безработных в данных регионах к концу года станет больше чем сейчас в среднем на 10%.


Наиболее сильно от санкций и экономического кризиса в России пострадают пять базовых отраслей экономики: транспорт и логистика; автомобильная промышленность; оптовая торговля; лесная и деревообрабатывающая промышленность; строительство. Только предприятия автопрома планируют к концу года сократить более 100 тысяч сотрудников. Несмотря на финансовую поддержку Правительства РФ и разрешение выпускать "упрощенные" автомобили без электроники и некоторых деталей, автомобильная промышленность в нашей стране переживает далеко не лучшие времена. Даже планы автопрома возобновить выпуск проверенных советских моделей автомобилей на российских заводах пока остаются, в основном, на уровне идей и точно неизвестно, когда будут реализованы.
Не лучше обстоят дела и у организаций, связанных с перевозками, в том числе международными. Грузоперевозки во многих областях сократились в несколько раз по сравнению с уровнем января - февраля 2022 года. Многие международные границы для российского транспорта оказались просто закрыты. По сообщению Ассоциации грузовых автоперевозок России, в данный момент около одного миллиона грузовых автомобилей просто простаивают, а их собственники и арендаторы теряют огромные деньги. Существенно уменьшились и перевозки авиа и железнодорожным транспортом.
В Республике Карелия в настоящий момент испытывают серьезные сложности практически все деревообрабатывающие предприятия. После ухода из России финских инвесторов, многие из них были вынуждены сократить производство или временно приостановить свою деятельность. В России до сих пор отмечается дефицит отдельных видов бумаги, в том числе офисной из - за фактического прекращения ее выпуска в нашей стране.
Серьезные сокращения уже произошли и, скорее всего, продолжатся, в области строительства. Объемы строительства с марта по май 2022 года упали почти на 20 %, многие объекты были "заморожены" из-за ухода иностранных инвесторов. Свою лепту внесли рост ставок по ипотеке и падение доходов населения. Кроме того, в период нестабильности на рынке многие граждане не спешат вкладывать средства в недвижимость, особенно на стадии строительства.
Заметно "просели" в России оптовая и розничная торговля, в том числе торговля непродовольственными товарами. Люди стали экономить, многие практически перестали обновлять свой гардероб или приобретать бытовую технику. Вместе с тем, стабильный рост показывает торговля продовольственными товарами, а также фармацевтическая отрасль. Питаться наш народ не перестал, а спрос на лекарства только вырос.
Кризис затронул и многие другие отрасли. Кардинальные потери понесли отрасли, связанные с досугом и отдыхом, туризмом, киноиндустрией. Только российские кинотеатры, по данным Федеральной службы занятости населения, к концу года вынужденно сократят до 50 тысяч сотрудников. Практически "встала" сфера шоу - бизнеса, многие российские артисты и певцы сейчас практически никому не нужны.
Уход из России большого количества иностранных компаний также внес свой негативный вклад в рост безработицы в стране. Сотни тысяч работников по всей стране уже потеряли работу. В американских и европейских фирмах, ушедших с нашего рынка, работали почти 1,5 миллиона человек. Некоторые компании смогли сохранить рабочие места, продав свой бизнес российским предпринимателям. Например, только Макдоналдс, передав свою сеть ресторанов российскому франчайзи, спас таким образом 60 тысяч человек от безработицы.
Ситуация с ростом количества незанятых лиц обострится в сентябре еще и в связи с тем, что многочисленные выпускники вузов и техникумов после летнего отдыха ринуться активно искать работу. И в нынешних сложных условиях существенная часть из них останется не у дел.
Однако, есть российские отрасли экономики, работники которых могут не только сохранить работу, но и даже в некоторых случаях претендовать на рост доходов. К ним, в частности, относятся специальности высококвалифицированных рабочих в связи с "упрощением" производств и ремонтников. В наше время многие граждане и организации вынужденно экономят на всем новом, предпочитая ремонтировать старое, поэтому хороший период ожидает всех, кто занимается мелким и крупным ремонтом всего - от зонтиков, часов и очков до автомобилей и сложной техники. По прежнему экономика остро будет нуждаться в инженерах, во многих областях производства сейчас их просто не найти. Из России за последние несколько месяцев уехали почти 100 тысяч IT - специалистов, которых заменить не на кого. Конечно, востребованными остаются профессии учителей и врачей, особенно в сельской местности. Так что, шансы сохранить работу и зарплату всегда есть.

С уважением к Вам, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин!

Подробнее о сложностях в российской экономике читайте:

"Жители России стали чаще получать кешбек с чеков в магазине!"

https://www.9111.ru/questions/7777777771907203/

"Российские граждане "по уши" в кредитных картах Сбера!"

https://www.9111.ru/questions/7777777771927375/

"Российский Автопром переходит на массовый выпуск "упрощенных" автомобилей!"

https://www.9111.ru/questions/7777777771928994/

"Экономия с "умом": продукты питания, на которых не следует экономить!"

https://www.9111.ru/questions/7777777771935650/

Источники:
1. https://www.kp.ru/daily/27408/4606164/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru%2Fmedia%2Fid%2F59316b1ed7d0a653a549d117%2F62b2a5910d4183721dbf0b4b
2. https://www.kommersant.ru/doc/5422863?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
3. https://iz.ru/1353066/2022-06-21/professor-obiasnil-zaiavlenie-kotiakova-o-napriazhennosti-na-rynke-truda

Вы уверены в том, что сохраните работу в ближайшее время?

Проголосовали:78

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
120 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Колотилин Алексей Валерьевич
Показать комментарии (93)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

22.06.2022, 03:47 - 6 просмотров
Подробнее
21.06.2022, 03:05 - 30 просмотров
5 комментариев
Подробнее