Олег Пряничников
Автор публикации
Олег ПряничниковПодписчиков: 1157
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг138.8к

Почему Путин выбрал вариант СВО

108 просмотров
52 дочитывания
22 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 2,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Не понимать элементарного — наше и ваше неотъемлемое право.
21 июня 1941-го Красная Армия могла бы на рассвете нанести сокрушительный удар по приграничным скоплениям вермахта. Это сберегло бы нам миллионы жизней, но СССР по всем канонам считался бы агрессором. Американский лэндлиз стал бы в таком случае поступать не в Советский Союз, а в Германию, и кто знает, к каким жертвам с нашей стороны это бы привело.
Какой вариант был выбран тогда, всем известно. Противники СВО (удивительно, да?) оказываются сторонниками Сталина, о чем сами, вероятно, не подозревают (впрочем, люди, бросающиеся обвинениями в великросском шовинизме, зачастую не подозревают в себе крипто-ленинцев).
В войне всегда непосредственно задействована меньшая часть народа. По нынешним временам — существенно меньшая. Это меньшинство с оружием в руках сражается, убивает и погибает, ради своего большинства. Если меньшинство проигрывает, большинству приходится плохо.
Иными словами: война — защита большинства.
Можно ли обойтись без военных действий? Ужасы войны, гибель ни в чём неповинных людей, заставляют думать: конечно, можно! И не только можно, но и нужно — войну необходимо прямо сейчас прекращать.
Но война, как минимум, двухстороннее действие. Когда она неизбежна перед руководством страны всегда стоит вопрос: при каком варианте жертв будет меньше? В отличие от обывателей у него есть расчеты, они показывают: в таком случае трагедии и горе случится у тысяч и десятков тысяч, а в этом — у сотен тысяч и миллионов.
Проблема в том, чтобы определить: где та грань, показывающая, что война была неизбежна?
Утверждения «Путин втравил нас в эту войну, никто на нас и не думал нападать» голословны и по способу мышления ничем не отличаются от суждения «Если бы деревья не качались, не было бы ветра» — когда очевидность (картинки перед глазами) затмевают умозрительное (учёт того, что лежит за пределами прямой видимости).
Почему Путин выбрал вариант СВО, а не вариант Сталина? Дело, думается, не пресловутой ленинградской улице, которая научила его «если драка неизбежна, надо бить первым». Как к ВВП не относись, но надо признать: и цари, и генсеки относились к народу, как к легко восполняемому ресурсу.
Говорят, фразу «Бабы ещё нарожают» Сталину приписал Михаил Веллер, но я охотно допускаю, что именно таким было сталинское ощущение. Но таковым оно было и у Петра I, и у Александра I, и у Николая I, и у тех, что были до них, между ними и после них.
Путин первый столкнулся с ситуацией, когда стало ясно: не нарожают. Народ вымирает, а смысл существования каждого народа — именно в его существовании и преумножении.
Отсюда и материнский капитал, и льготная ипотека, и другие (явно недостаточные) меры, которые только возможно осуществить в условиях либеральной экономики, сложившейся у нас с 1990-х (для существенного прорыва надо менять очень многое — начиная с идеологии есть и заканчивая перераспределением богатств).
Не исключаю, что на решение начать СВО повлияла и пандемия. На ровном месте мы потеряли сотни тысяч людей. Не учитывать данные об американских биолабораториях на территории Украины, ни одно ответственное руководство не стало бы. Не говоря уже о том, что Зеленский и сам брякнул про ядерное оружие.
Потерять еще несколько миллионов людей (если не десятков) — лишь бы не прослыть агрессором — Россия себе позволить не могла. Этот удар мог бы оказаться смертельным.
Путин поступил, как и должен поступать ответственный (а, значит, и волевой) руководитель страны. Для того его и выбирали.
Если вы не согласны, то см. выше.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / -5
нет
Тук-тук
Показать комментарии (22)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

24.01.2021, 10:08 - 239 просмотров
16 комментариев
Подробнее
29.04.2020, 22:12 - 1 673 просмотрa
45 комментариев
Подробнее