Букатина Юлия Владимировна
Автор публикации
Букатина Ю. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг934.8к

С 20 июня вступили в силу поправки, призванные урегулировать вопросы идентификации истцов (взыскателей) и ответчиков (должников). Конец ошибкам!

236 просмотров
157 дочитываний
25 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

картинка из интернета

21 декабря 2021 года был принят Федеральный закон N 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 417-ФЗ), которым в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) и другие законодательные акты вносятся поправки, призванные урегулировать вопросы идентификации истцов (взыскателей) и ответчиков (должников), принятия решений по отдельным вопросам исполнительного производства в автоматическом режиме, цифровизации в исполнительном производстве и некоторые другие вопросы.

Закон N 417-ФЗ вступил в силу 20 июня 2022 г. (п. 1 ст. 7 закона), за исключением отдельных положений (о них - в п. 5 раздела IV Обзора), вступающих в силу с 17 декабря 2022 г. (п. 2 ст. 7 закона).

Идентификация истцов, взыскателей

Теперь при обращении в Арбитражный суд:

1. В исковом заявлении (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ):

-можно будет указывать вместо места жительства место пребывания истца-гражданина;

-серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства больше не является одним из идентификаторов гражданина, указывать их не нужно.

2. В заявлении о выдаче судебного приказа (п. 2 ч. 2 ст. 229.3 АПК РФ):

-ОГРН взыскателя указывать не нужно;

-для гражданина-взыскателя указывается фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения).

При обращении в порядке ГПК:

1. Ранее в заявлении о вынесении судебного приказа указывалось только наименование и место жительства (нахождения) взыскателя (п. 2 ч. 2 ст. 124 ГПК РФ в старой редакции). Теперь перечень сведений существенно расширен, в заявлении требуется указать (п. 2 ч. 2 ст. 124 ГПК РФ):

-для гражданина-взыскателя - фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения);

-для взыскателя, являющегося юридическим лицом, - наименование, адрес, ИНН.

2. В исковом заявлении (п. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

-для организации-истца не обязательно указание ОГРН;

-серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства больше не является одним из идентификаторов гражданина, указывать их не нужно;

-указывается фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя (ранее норма содержала требование об указании только наименования представителя).

При обращении в порядке КАС РФ:

Изменился состав сведений о взыскателе, указываемых в заявлении о выдаче исполнительного листа (пп. 1, 2 ч. 3.2 ст. 353 КАС РФ):

-серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства больше не является одним из идентификаторов физического лица, указывать их не нужно;

-для взыскателя-индивидуального предпринимателя не нужно указывать дату и место государственной регистрации в качестве ИП;

-для взыскателя-физического лица необходимо дополнительно указать фамилию, имя и отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания;

-для взыскателя-юридического лица необходимо дополнительно указать наименование, адрес, указанный в ЕГРН, фактический адрес (если он известен).

Идентификация ответчиков, должников

При обращении в Арбитражный суд:

1.В исковом заявлении (п. 3 ч. 2 ст. 125 АПК РФ):

-можно будет указывать вместо места жительства место пребывания ответчика-гражданина;

-серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства больше не является одним из идентификаторов гражданина, указывать их не нужно.

Дополнительно установлено, что если гражданину неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу арбитражного суда предоставляется органами Пенсионного фонда РФ, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел.

2. В заявлении о выдаче судебного приказа можно будет указывать вместо места жительства место пребывания должника-гражданина (п. 3 ч. 2 ст. 229.3 АПК РФ).

При обращении в порядке ГПК РФ:

1. Изменился состав сведений о должнике, включаемых в заявление о вынесении судебного приказа (п. 3 ч. 2 ст. 124 ГПК РФ):

-ИНН организации-должника необходимо указывать в обязательном порядке (ранее ИНН разрешалось не указывать, если он неизвестен);

-вместо места жительства гражданина-должника можно указать место пребывания;

-серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства больше не является одним из идентификаторов гражданина, указывать их не нужно.

Дополнительно установлено, что если взыскателю неизвестны дата и место рождения должника, один из идентификаторов должника, об этом указывается в заявлении о вынесении судебного приказа и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда РФ, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел.

2. В исковом заявлении (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

-можно будет указывать вместо места жительства место пребывания ответчика-гражданина;

-серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства больше не является одним из идентификаторов гражданина, указывать их не нужно;

-ИНН и ОГРН организации-ответчика должны указываться в обязательном порядке (ранее их разрешалось не указывать, если они неизвестны истцу);

Дополнительно установлено, что если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда РФ, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел.

При обращении в порядке КАС РФ:

Изменился состав сведений о должнике, указываемых в заявлении о выдаче исполнительного листа (пп. 1, 2 ч. 3.2 ст. 353 КАС РФ):

-серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства больше не является одним из идентификаторов физического лица, указывать их не нужно;

-для должника-индивидуального предпринимателя не нужно указывать дату и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

-для должника-физического лица необходимо дополнительно указать фамилию, имя и отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания;

-для должника-юридического лица необходимо дополнительно указать наименование, адрес, указанный в ЕГРН, фактический адрес (если он известен).

По вашему мнению поправки, призванные урегулировать вопросы идентификации истцов (взыскателей) и ответчиков (должников) прекратят ошибочные списания денежных средств в отношении лиц не являющихся должниками?

Проголосовали:37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
73 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Букатина Юлия Владимировна
Показать комментарии (25)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+778
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

позавчера, 01:45 - 47 просмотров
3 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.