Юрий Шатунов: причиной смерти 48-летнего солиста "Ласкового мая" Шатунова стал инфаркт. Где и когда похоронят Юрия Шатунова

57 просмотров
25 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 1,25 рублей за дочитывания Зарабатывать
РИА Новости / Екатерина Чеснокова Перейти в фотобанк Юрий Шатунов

Лидер группы "Ласковый май" Юрий Шатунов умер из-за обширного инфаркта, заявил директор артиста Аркадий Кудряшов.

Других подробностей он не привел.

Шатунов умер сегодня ночью в машине скорой помощи, ему было 48 лет.

CC BY-SA 4.0 / Alexey Yushenkov / Певец Юрий Шатунов. Архивное фото

Биография Юры Шатунова

Юрий Шатунов родился в городе Кумертау Башкирской АССР 6 сентября 1973 года. У родителей будущей звезды были непростые отношения, и рождение сына их не сблизило. Мать, Вера Шатунова, дала сыну свою фамилию и отправила его на воспитание к бабушке с дедушкой. Когда мальчику было три года, родители развелись.

Спустя год умер дедушка будущего артиста, и Юра вместе с матерью переехал в Савельевку. Сложные отношения между Верой и Юрой приводили к конфликтам, поэтому Шатунов не раз убегал из дома. Чаще всего его находили у бабушки.

Мальчика отправили в сельскую школу Старая Отрада, где он проучился до 11 лет. Тогда у Веры обострилась болезнь, и она перевела сына в школу-интернат. В 1984-м Вера Шатунова умерла, и некому было позаботиться о Юре. Отец не проявлял к нему интереса, и мальчика взяла на воспитание тетя Нина.

Но в чужом доме Шатунову было некомфортно. Он часто убегал и год бродяжничал по Башкирии. Подросток с трудным детством искал кров и еду, а о музыкальном образовании не было и речи.

История Юры Шатунова поразила директора детского дома поселка Акбулак. Валентина Тазекенова. Она уговорила комиссию детского дома зачислить трудного подростка на рассмотрении дела об опекунстве. В свою очередь, Юра очень сблизился с Валентиной, привязался к ней как к матери, и когда женщину назначили главой детского дома в Оренбурге, последовал за ней.

Как Юра Шатунов попал в «Ласковый май»

В оренбургском интернате Юра Шатунов сблизился с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым. Тот искал исполнителя для своих песен и поразился чистому голосу юноши без музыкального образования. Кузнецов и его бывший воспитанник Слава Пономарев написали для Юры несколько песен. Было решено создать группу «Ласковый май», куда вошел светомузыкант Сергей Серков.

В 1986-м группа впервые выступила на сцене. В Оренбургском доме культуры Шатунов исполнил композиции «Метель» и «Тающий снег». Голос и приятная внешность солиста «Ласкового мая» покорили девушек, и уже после первых выступлений у коллектива набрались поклонники. «Ласковый май» выступал на городских дискотеках и в 1988-м записал первый альбом на кассету. Кузнецов отнес запись в киоск на железнодорожном вокзале и добился, чтобы песни играли в поездах.

В одном из таких поездов «Ласковый май» услышал продюсер Андрей Разин. Тогда он занимался менеджментом группы «Мираж» и искал новые таланты. Разина поразил голос Шатунова, и продюсер занялся поиском «мальчишки, который исполнял эти песни». Продюсер нашел коллектив, но Юры не было: он находился в бегах. Спустя несколько месяцев коллегам по «Ласковому маю» удалось привезти Шатунова в Москву.

Юру и других участников группы перевели в московский интернат, а на студии началась плотная работа над материалом. «Ласковый май» выпустил десятки песен, а бешеная популярность коллектива позволила им ездить с концертами по всему СССР. Музыкантов сравнивали с The Beatles, они давали по несколько многотысячных концертов в день! Поклонники даже распространяли байку, что Юра Шатунов — внебрачный сын Элвиса Пресли, который может поравняться талантом со знаменитым артистом.

Юрий Шатунов после «Ласкового мая»

Несмотря на деньги, славу и признание, Юра Шатунов не был доволен происходящим. Когда артисту исполнилось восемнадцать, он заявил, что устал от образа «мальчика-детдомовца» и покинул группу. Несколько лет затворничества не пошли на пользу артисту: его начали забывать.

В 1992-м Шатунов впервые вышел на сцену как сольный исполнитель. Он участвовал в «Рождественских встречах», исполнил там дебютную песню «Звездная ночь». Очень быстро певец понял, что потерял былую славу — выступления Шатунова уже не собирали тысячи человек. Тогда Юра уехал в Германию получать образование звукорежиссера. Конец 90-х он провел в другой стране.

По возвращении Юра Шатунов изменил репертуар: повзрослевший артист уже не пел о неразделенной любви. Поклонницы, которые повзрослели вместе с певцом, слушали и новое творчество Шатунова. Но аудитория некогда популярного артиста значительно уменьшилась. Он выступал на мероприятиях, получал награды, но не мог повторить успех «Ласкового мая».

Последние годы и конфликт с Разиным

В 2010-х Юра Шатунов выступал меньше и в какой-то момент пропал с телеэкранов. Сольная карьера не приносила доходы, совокупные с гонорарами во время участия в «Ласковом мае». Поэтому последние годы Шатунов выступал в основном перед малочисленной публикой. Его репертуар значительно поредел: артист уже не исполнял легендарные «Белые розы» из-за того, что права на музыку «Ласкового мая» были проданы.

О певце снова заговорили в 2019-м. Тогда экс-продюсер артиста Андрей Разин сделал громкое заявление: он будет судиться с любым, кто организует выступление Шатунова.

«Шатунов без моего ведома не имеет права ни выступать на сцене — ни с концертами, ни с сольными номерами, ни давать никаких пресс-конференций ни на какую тему. Он вообще не имеет права разговаривать публично, о чем угодно разговаривать — о семье, о погоде, о лошадях или грибах — он не имеет права рта раскрыть без моего дозволения. А уж тем более давать интервью и записывать теле- и радиопередачи», — высказывался продюсер.

Юрий Шатунов опроверг слова бывшего менеджера. Он заявлял, что является истинным правообладателем на прославившие его композиции и даже собирался судиться с бывшим продюсером, но так и не обратился в суд. Конфликт певца и продюсера широко обсуждали в шоу-бизнесе, и на защиту Шатунова вставали коллеги по сцене Лев Лещенко и Лера Кудрявцева. Но правообладателем согласно решению суда в 2006-м продолжал оставаться Разин.

Личная жизнь Юры Шатунова

Кумир миллионов советских девчонок нашел любовь в 2000-м, вскоре после переезда в Германию. Девушка по имени Светлана работала юристом и была далека от шоу-бизнеса. Они встречались шесть лет: в 2006-м у пары родился сын Дэннис. Крестным отцом ребенка выбрали продюсера Андрея Разина, который сделал Шатунова популярным. После рождения ребенка Юрий женился на Светлане: торжество состоялось в Германии.

В 2013-м у супругов родилась дочь Эстелла. Тогда Шатунов стал меньше выступать и больше времени проводить с женой и детьми. Они были вместе до ухода певца из жизни.

Смерть Юры Шатунова

Перенесенные в юном возрасте сложности отразились на здоровье знаменитого певца. Шатунов не раз попадал в больницу и лечился от различных заболеваний. В 2010-х врачи предупредили исполнителя о слабых легких.

В 2020-м о здоровье певца очень переживали. Андрей Разин высказывался: если Юра Шатунов заболеет коронавирусом, может оказаться на грани смерти из-за слабых легких. Но Шатунов информацию о своем самочувствии не комментировал.

В июне 2022-го стало известно, что солист «Ласкового мая» Юра Шатунов умер. Предварительной причиной смерти Юрия Шатунова назвали обширный инфаркт и острую сердечную недостаточность.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+775
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Юмор, прикол
00:23
11 / 0
нет
24.06.2022, 19:43 - 12 просмотров
1 комментарий
Подробнее
23.06.2022, 11:14 - 23 421 просмотр
314 комментариев
Подробнее
23.06.2022, 11:42 - 15 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.