Тимошенко Сергей Юрьевич
Автор публикации
Тимошенко С. Ю.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг64.9к

Новые правила в процессуальном законодательстве: с 20 июня 2022 года вступили в силу ряд изменений в действующем законодательстве.

92 просмотрa
45 дочитываний
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

21 декабря 2021 года был принят Федеральный закон N 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основании которого был внесен ряд изменений в процессуальное законодательство судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также в законодательство, связанное с исполнительным производством.

Новые положения вступили в силу 20 июня 2021 года (по истечении 180 дней с момента его официального опубликования).

Возможно, Вы изначально успели ознакомиться с его положениями, но часто бывает, когда закон вступает в силу по истечении полугода с момента его принятия, о некоторых правовых нюансах, возникающих в связи с изменением действующего законодательства и тем более, сроков вступления в силу новелл, в рабочей суматохе забываешь, а сталкиваешься с ними уже в процессе правоприменительной деятельности.

Попробую в общих чертах изложить, что нового появилось с 20 июня 2022 года в связи с принятием вышеуказанного закона:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Изменения в АПК РФ:

1) в шестой абзац ст. 38 АПК РФ, регулирующую вопросы исключительной подсудности в части подачи заявлений и жалоб в отношение судебных приставов, добавлен абзац, уточняющий подсудность в отношение обжалования решений Федеральной службы судебных приставов, принятых в автоматическом режиме. Теперь данные заявление можно подавать в арбитражный суд по выбору заявителя - по месту совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо по месту ведения исполнительного производства.

2) в ст. 125 АПК РФ, касающейся требований к форме и содержанию подаваемого искового заявления,

-в сведениях истца, являющегося гражданином, теперь можно указывать данные о месте его пребывания;

-из числа обязательных атрибутов, касающихся гражданина-ответчика, исключили сведения, касающиеся свидетельства о регистрации транспортного средства

-в сведениях ответчика, являющегося гражданином, теперь обязательно надо приводить данные о дате и месте рождения, месте жительства или место пребывания.

Если вы сравните в данной части с предыдущей редакцией данной части статьи закона, то советую обратить внимание, что оговорку «если они известны» поменяли на «если известно» и она теперь касается только сведений о месте работы!

! Это важный момент! А если истцу не известны, данные сведения, носящие персональных характер? Он не родственник для ответчика, Что делать?

А дальше в пункт 3 части 3 ст. 125 АПК РФ вносится следующее изменение, о том, что, в случаях, когда гражданину-истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов, тогда он обязан об этом в своем исковом заявлении!

Далее следует соответствующий запрос суда в Пенсионный фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел.

И главное! Срок принятия искового заявления к производству арбитражного суда, предусмотренный частью 1 статьи 127 АПК РФ, будет исчисляться со дня получения арбитражным судом такой информации;

Вопрос в студию! Зачем это делается, если речь может идти только о формальном отсутствии одного из идентификаторов ответчика - физического лица?

Второй вопрос – а что, в данной ситуации делать истцу - юридическому лицу? Он так же может не знать какие-либо сведения об ответчике?

3) В пункты 2 и 3 части 2 статьи 229.3 АПК РФ, касающейся формы и содержания

заявления о выдаче судебного приказа внесли следующие изменения:

-отдельно прописали необходимые данные о взыскателе-гражданине: Ф.И.О.;

• дата и место рождения;

• место жительства или место пребывания;

• один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения).

-В отношение взыскателя-организации не обязательно теперь отражать ОГРН, так же можно вместо банковских реквизитов указывать казначейские.

-В сведениях о должнике-гражданине также теперь обязательно указывать данные о дате и месте рождения, месте жительства или месте пребывания.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Изменения в ГПК РФ:

1) В пункты 2 и 3 части 2 ст. 131 ГПК РФ внесены изменения, в части требований к оформлению искового заявления:

-сведения о представителе, подающим исковое заявление, должны указывать представители не только истцов-организаций, но и истцов-граждан.

-по аналогии с вышеуказанными изменениями в АПК РФ, истцам – юридическим лицам необязательно указывать ОГРН, а из числа идентификаторов истцов - граждан исключили данные о свидетельстве о регистрации транспорта.

-точно также как и в АПК РФ скорректированы сведения об ответчике – физическом лице.

Так же в случаях, когда гражданину-истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов, тогда он обязан об этом в своем исковом заявлении! Такие же действия суда по организации запросов в гос органы.

2) В части заявлении о вынесении судебного приказа (пункты 2 и 3 части 2 ст 124 ГПК РФ) расширили состав сведений о взыскателе:

Для взыскателей-граждан указывается:

• Ф.И.О.;

• дату и место рождения;

• место жительства или место пребывания;

• один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения).

Для взыскателей-юрлиц указывается:

• наименование;

• адрес;

• ИНН.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Изменения в законодательство об исполнительном производстве.

1) изменяются бланки исполнительных листов (в них вносится указание на идентификатор взыскателя-гражданина).

2) 2) Появилась ч. 2.1. с. 54 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривающая возможность для представителей юр лиц оформления электронной доверенности через Госуслуги. Доверенность должна быть заверена усиленной электронной подписью руководителя организации или иного уполномоченного лица.

3) В статью 5 данного закона введен пункт 4, предусматривающий, что служба судебных приставов может принимать решения и направлять информацию в автоматическом режиме. Появляется новый вид исполнительных документов — постановления ФССП (далее — автоматизированные постановления ФССП).

Автоматизированные постановления ФССП будут приниматься по вопросам:

• возбуждения, отказа в возбуждении, окончания, приостановления, прекращения исполнительного производства (за исключением — окончания производства в связи с невозможностью взыскания, приостановления производства из-за жалобы на действия приставов);

• взыскания исполнительского сбора;

• наложения и снятия арестов, ограничений, запретов;

• предоставления отсрочки и рассрочки исполнения;

• обращения и отмены взыскания на денежные средства и доходы должника;

• рассмотрения заявлений и ходатайств, которые участники производства подали через Госуслуги.

Исполнительное производство будут возбуждаться автоматически.

В АПК РФ и КАС РФ внесли соответствующие нормы об обжаловании автоматизированных постановлений ФССП.

С учетом, вышеуказанных изменений, юридические лица теперь будут так же обязаны извещать пристава или другое должностное лицо службы об исполнении электронного постановления.

Более подробно, Вы можете узнать, ознакомившись с текстом Федерального закона N 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской

Полезна ли оказалась Вам данная статья?

Проголосовали:10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
29 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+774
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

26.11.2020, 20:14 - 813 просмотров
5 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.