Чубуров Эдуард Эдуардович
Автор публикации
Чубуров Э. Э.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг270.1к

"Пришёл компьютерный мастер, выставил чек на 30 000 рублей": что делать, если мастер обманул при ремонте компьютера

1 915 просмотров
1 057 дочитываний
42 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 50,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Видели такие объявления, как на картинке выше? Уверен, что да. Висят практически везде. Так вот, будьте с этими ребятами аккуратнее. Я не обобщаю, но такие вот мастера обманывают. В данной статье я расскажу про схему обмана, как не стать жертвой компьютерных мошенников и как вернуть деньги назад.


Лучшая благодарность – поставить статье "лайк" и оставить комментарий. Начнём.

Схема обмана

Сразу скажу, что цель таких вот мастеров – это пенсионеры и пожилые люди, либо люди, которые в компьютерах не разбираются абсолютно. Потому что таких людей легче всего развести.


Суть обмана следующая: например, у бабушки Зои начались проблемы с ноутбуком, который ей подарила внучка: например, не открывается Skype для общения с близкими. Бабушка Зоя, расстроенная, идёт домой. Видит чудо-объявление у двери: "Компьютерный мастер в вашем доме! Выезд и диагностика бесплатно! Пенсионерам скидки!"


Бабушка, естественно, пользуется случаем: звонит и договаривается о встрече. И вот приходит мастер, начинает копаться в компьютере и говорит, что компьютеру почти что настал конец: то тут вирус, то там "Виндоус" не работает корректно, то хакеры взламывают её веб-камеру и прочие байки. И вот цена вопроса за всё это – 30 000 (а то и больше) рублей. Хотя там работ на самом деле на пару тысяч рублей (говорю как человек, который сам ремонтировал компьютеры до получения профессии юриста).


Ну и бабушка отдаёт деньги, мастер даёт какую-то бумажку (в лучшем случае хотя бы печать или данные мастера имеются), и мастер пропал. И только потом, в разговоре с внучкой, бабушка понимает, что её обманули: сумма завышена, а многие работы вообще не нужны были. Достаточно было просто переустановить Skype.

Как вернуть деньги?

Конечно, каждая ситуация уникальна и требует разбора с юристом (я в том числе помогаю в таких ситуациях). Но алгоритм возврата денег приблизительно один и тот же, но зависит от ситуации. Поэтому разобьём ситуации на три варианта:

1. Деньги отдавались "наличкой", мастер дал бумагу о проведенных работах. В случае, если вы подписали бумагу и, в принципе, были согласны с ценой, то сделать тут уже ничего нельзя. По закону считается, что работы проведены, с ценой вы согласны, поэтому и претензий никаких.

2. Деньги отдавались "наличкой", но мастер не дал бумагу о проведенных работах/или бумага без подписей и печатей. В такой ситуации на мастера можно выйти через полицию.

Нужно идти в полицию и писать заявление, что мастер осуществляет предпринимательскую деятельность без образования предпринимательства (ст. 14.1 КоАП РФ). Мастера найдут (по номеру телефона и объявлению) и оштрафуют (по объявлению), и тогда у вас появится возможность сказать мастеру, что либо пусть он возвращает деньги, либо вы будете возбуждать уголовное дело по факту мошенничества. Мастер, скорее всего, вернёт вам 90% от суммы, оставив себе пару тысяч за диагностику и выезд.

3. Деньги перечислялись на карту, бумаги никакой мастер не дал. В такой ситуации необходимо обращаться в суд в порядке неосновательного обогащения, пройдя несколько процедур досудебного урегулирования (не буду об этом сейчас писать). В таком случае деньги удастся вернуть 100%.

Понравилась статья? Оцените! Нужна помощь? Пишите! Есть мнение о статье? Комментируйте!

С уважением, юрист Эдуард Чубуров

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
150 / -6
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Показать комментарии (42)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+799
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

15.12.2021, 12:53 - 2 462 просмотрa
73 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.