Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,8

Как взыскать ущерб с управляющей компании?

просмотров: 37 201  |  комментариев: 85

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на что имеет право гражданин в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.


Какие услуги оказывает управляющая компания?

Комплекс жилищных услуг, которые оказывает управляющая компания, подразделяется на две группы:

  • услуги по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД (осмотры общего имущества, выявление повреждений и нарушений), в том числе санитарное содержание общего имущества (услуги дворника, услуги по уборке подъездов, их дезинсекции и дератизации, услуги по прочистке мусоропроводов). С апреля 2016 года в оплату за содержание общего имущества также будут включены платежи за коммунальные услуги.
  • услуги по управлению общим имуществом и общими денежными средствами.

Минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290. Согласно ст. 162 ЖК РФ на общем собрании собственники помещений в жилом доме обязаны заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией. Также ее вправе привлечь ТСЖ. Если собственники не выполняют такую обязанность, управляющая компания привлекается на основе конкурса, проводимого органами местного самоуправления. ЖК РФ предписывает управляющей компании выполнять все работы, которые предусмотрены минимальным перечнем и определены в договоре. При этом УК может нанимать другие подрядные организации, но вся ответственность за качество услуг возложена на нее. Деятельность УК регулируется разделами 7, 8 ЖК РФ, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170), Правилами содержания общего имущества в МКД (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).


Когда можно потребовать перерасчета?

{{ vrezka }}Состав общего имущества, содержание которого может быть в соответствии с договором возложено на УК, определяется ч.1 ст.36 ЖК РФ и п.п. 2–9 Правил содержания общего имущества. В договоре управления необходимо прописать не только обязательный минимум заказываемых работ и услуг, но также порядок и условия их исполнения. Это позволит избежать навязывания дополнительных услуг. В противном случае собственник вправе отказаться от оплаты таких услуг или потребовать ее возврата (ч. 3 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителя»).

В случае несоответствия периодичности исполнения жилищных услуг, указанной в договоре управления (например, реже проводится уборка или косметический ремонт), собственник должен потребовать перерасчет в порядке, установленном Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Право на перерасчет возникает также в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения. Заявление об изменении размера платы направляется в письменной форме в течение 6 месяцев после нарушения вместе с актом, подтверждающим нарушение качества услуги или работы либо превышение установленной продолжительности перерыва в их исполнении (п. 6-15 Правил.).

Как не переплачивать за общедомовые нужды?


Как получить компенсацию за причиненный ущерб?

Количество дел в судебной практике по обращениям граждан, пострадавших вследствие неисполнения или ненадлежащего выполнения услуг управляющей компанией, достаточно велико. Так, в мае 2015 года по решению Ленинского районного суда Красноярска в пользу почтальона, повредившего ногу в неосвещенном подъезде, было взыскано с ООО «УК-Комфортбытсервис» 50 000 рублей компенсации морального вреда и 20 тыс. рублей утраченного заработка. Апелляционным определением решение оставлено в силе. Количество таких дел возрастает в зимний период, когда по вине УК люди могут пострадать из-за гололеда и схода снега и наледи с крыш (см., напр., Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 18.06.2015 по делу N 33-10115/2015).

В указанных случаях возникает внедоговорное обязательство из причинения вреда, который подлежит возмещению в полном объеме (ст.14 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Согласно ст. 1085 ГК РФ в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включаются утраченный потерпевшим заработок (не полученная за период нетрудоспособности зарплата), расходы на лечение и дополнительные расходы (на дополнительное питание, посторонний уход и т.д.). В обоснование требований могут быть представлены протокол осмотра придомовой территории или подъезда, свидетельские показания. Также пострадавший вправе требовать компенсации морального вреда (ст. 15 ЗОЗПП) и взыскания штрафа 50 % от присужденных сумм (п. 6 ст. 13 ЗОЗПП), если исполнитель услуг не удовлетворил требования добровольно.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,80

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Как взыскать ущерб с управляющей компании?
Елена г. Киров
Рейтинг:  Монета126250 местоПодписаться

А если крыша течет? Квартира в собственности, крыша течет уже второй раз. Первый раз (год назад) жкх ремонтировало. Жкх не стало. Теперь уп которая находится в 12 км от поселка. И вот снова бежит. Вся стена сырая, на потолке плесень уже образуется, обои вздулись. При сильном дожде даже капает. До лета никто крышу ремонтировать не будет (с жкх с этим столкнулись. Осень-весна-крыша сырая а зима-снег). А нам что делать? Опять ремонт до ближайшего дождя? Как добиться что бы хотя бы крышу отремонтировали?

Комментировать
+7 / 0

Факт протекания кровли необходимо зафиксировать через АДС УК (проверить!). Далее пригласить мастера УК для составления акта с фотофиксацией. Добиться личного приема руководителя УК получить письменный ответ с предложениями по устранению (обязательно сроки!) При невыполнении, либо при ответе не устраивающем Вас, обратитесь в ГЖИ. Далее суд. Отговорки с предложением дождаться: сезона, планового ремонта и пр. для Вас не действуют, если Вы не имеете задолженности.

Комментировать
+2 / 0

Бошки поотрывать новой ук. Мой вам мудрый совет.

Комментировать
0 / -1
Виктор г. Калининград
подписаться

Добрый день! Ситуация аналогичная, но дом новый, и в УК отвечают, что дом на гарантии и все вопросы к застройщику. Компании застройщика уже нет. Как тут быть?

Комментировать
+1 / 0
Вадим г. Калининград
подписаться

Проще всего на территории нашей Родины с наличием чиновнического произвола, застраховать квартиру. Написать в УК заявление с просьбой " с целью предотвращения наступления страхового случая считаю необходимым ...". По роспись на вашем экземпляре. В случае залива по вине УК с ними будет разбираться страховая, а это серьезней, чем отфутболить Вас. Страховка на год без осмотра максимум 2000.

Комментировать
+1 / 0
Ирина г. Москва
подписаться

Даже не ведитесь на страховку. Масса документов и копеечные выплаты по страховому случаю. замучаетесь ждать. Опыт показывает, что страховые кампании безобразно занижают стоимость ущерба. Страховая выплата никак не покроет затрат на ремонт. Вы должны сами сделать ремонт, потом страховая кампания рассмотрит представленные документы и этим всё закончится. Потом придётся судиться со страховой кампанией.

Комментировать
+2 / 0
Ирина г. Екатеринбург
Рейтинг:  Монета249030 местоПодписаться

Спасибо,как раз этим сейчас и интересуются почти все население Капремонт и содержание самые актуальные

Комментировать
+3 / 0
Юрий г. Москва
подписаться

Добавлю. И по моему все российские жители.

Комментировать
0
Наталья г. Симферополь
Рейтинг:  Монета107310 местоПодписаться

Здравствуйте. Спасибо за подробную консультацию !

Комментировать
0

что-то не нашла этого дела (май 2015 , о почтальоне, УК). А был ли мальчик?

Комментировать
0
ИРИНА г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета148240 местоПодписаться

все это только здесь на сайте хорошо,а на деле,ни какие перерасчеты ни какие ущербы ни чего не получишь с управляющей компании ,суды намертво стоят на стороне тсж и им подобным,тсж даже договора не заключают с собственниками по решению суда,так что все это только на бумаге.

Комментировать
+11 / 0
Марина г. Салават
подписаться

Ирина полностью с вами согласна, мы тоже воевали и тоже все БЕСПОЛЕЗНО ,у нас ТСЖ и мы тоже не можем побороть коррупцию в УК, так как никто не хочет связываться с ними и не хотят проводить никакие проверки, а кто пробовал того начали прессовать , жалуйтесь хоть в Москву говорят, у нас все схвачено и там, вот и все!

Комментировать
+2 / 0
Виталий г. Геленджик
подписаться

Пусть не врут эти ук , пишите везде в прокуратуру, они блефуют, на самом деле знаете какие они сыкуны?

Комментировать
+1 / 0
Ирина г. Москва
подписаться

Кроме районных судов есть ещё и Мосгорсуд - апелляции туда.

Комментировать
0
Игорь г. Арзамас
Рейтинг:  Монета111170 местоПодписаться

Можно ли на основании ст. 14 ЗОЗПП оспорить плату за ОДН как истребованную сверх показаний счетчиков? УК взяла за правило занижать суммарный расход воды (показания которые жильцы передают) в МКД кубов на 200 в месяц. В результате каждый месяц ОДН 40%-50%. Они думали, что жильцы никогда не договорятся между собой и не покажут друг другу показания своих счетчиков. Вот только как теперь применить эти знания?

Комментировать
0 / -1
Людмила г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета17520 местоПодписаться

С ФЕВРАЛЯ МЕСЯЦА ПЫТАЮСЬ СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЁТ ПО ПРИЧИНЕ ОТСУТСТВИЯ ХОЛ. ВОДЫ втечении 7 дней ,(от УК есть- акт и отказ в перерасчёте). С трудом добилась проверки от ГЖИ.Управляющую компанию оштрафовали, но ни перерасчёта, ни возмещения морального вреда ни извинения не последовало и даже наоборт, но это другая история и не одна(близкие к беспределу).Поэтому никто, кроме меня, никуда не обращались.

Комментировать
+7 / 0
Ирина г. Москва
подписаться

В суд "О защите прав потребителей". Тем более есть подтверждение факта со стороны ГЖИ. Ещё и моральный вред, ущерб здоровью! Штраф за отказ в добровольном порядке исполнить законные требования потребителя в размере 50% от присуждённой суммы. Дело простое и выигрышное!

Комментировать
+1 / 0
Лариса г. Благовещенск
Рейтинг:  Монета162290 местоПодписаться

В нашем девяти этажном доме два подъезда. Дому 26 лет. В настоящее время организовано ТСЖ. Проводка в доме никогда не менялась. За свет платим по счётчикам индивидуальным и домовым. Непонятно почему за ОДН насчитывают более 50% от квартирного счётчика! Если я израсходовала за месяц 220кв., то за ОДН насчитывают 120кв!!! Энергосбыт разбираться не хочет. Ну а председатель пустила всё на самотёк. Что делать в таких ситуациях, куда идти со своими проблемами?

Комментировать
+3 / -1

Какого председателя выбрали, такого и имеете. Кого винить? Не будете мотивировать и контролировать, еще хуже будет.

Комментировать
+2 / 0

Много записывают на лифты, а так как отдельно на них счетчиков нет, то контролировать это не представляется возможным. Попробуйте лично проследить в ежедневном режиме показания общедомового счетчика для начала.

Комментировать
0
Людмила г. Санкт-Петербург
подписаться

У нас в Архангельске, за свет тоже берут сколько вздумается, это более 50% от индивидуального потребления, и так по всей стране.

Комментировать
+2 / 0
Ирина г. Москва
подписаться

Фиксируйте нарушения и обращайтесь в суд. Обязательно понадобится экспертное заключение. Объединитесь со своими соседями, чтобы его заказать. Иск о защите прав потребителей. В организации контроля не обращайтесь - пустая трата времени( Госжилинспекция и т.д.

Комментировать
+1 / 0

Управляющие компании успешно пользуются разрозненностью жильцов в МКД. Каждый живет в своей норе и подавляющему большинству жильцов совершенно безразлично. К тому же очень многие останавливают счетчики разными способами и им плевать на тех, кто этого не делает. Так мы в большинстве своем устроены. На самом деле, чего либо можно добиться лишь КОЛЛЕКТИВНО. Закон наделил жильцов дома мощным инструментом для противодействия махинациям в УК - протокол общедомового собрания, в котором можно обязать УК и отчитаться и вернуть неправомерно присвоенные деньги. Да и судьи на коллективные иски смотрят " другим глазом". Нужно понимать, что в УК сидят люди, которые если что, очень опасаются ответственности. Проводите общедомовые собрания чаще. Обсуждайте на них все проблемы. Протоколируйте, не ленитесь. Тормошите чаще свои УК. Заставляйте их работать. Никому, кроме вас самих, этого не нужно. Заставляйте их бороться с воровством, с неплательщиками, с арендодателями квартир. Иначе они просто будут вас использовать и дальше, при вашем молчаливом согласии, ничего не делать, а регулярно выставлять вам счета за не сделанную работу и требовать их оплаты.

Комментировать
+8 / -1

Наша УК взяла себе за правило прикладывать к документам протокол собрания тот, который им нужен, и добавлять список с подписями, который был подписан совершенно по другому поводу. Обращалась в прокуратуру электронным письмом жалобой, ко мне прислали участкового для усмирения, а письменног ответа от прокурора я не дождалась.

Комментировать
+4 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

С таким же безобразием столкнулась. УК не дает на руки договор, вернее, когда мне определили статус собственник, УК уже существовала, но договор я с ней никакой не заключала. Вот я и прошу ознакомить меня с этим договором. Жаловалась в администрацию, в прокуратуру, но безрезультатно. Остается суд.

Комментировать
0
Вадим г. Калининград
подписаться

Каким образом жаловались? Устно или письменно в 2-х экз. под роспись?

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: