Андрей Викторович
Автор публикации
Андрей ВикторовичПодписчиков: 28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4380

Чем проще вещь, тем она гениальнее! Как обычная иголка может спасти человеческую жизнь?

3 845 просмотров
2 354 дочитывания
22 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 116,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Когда в мае настали теплые деньки, мы решили совершить поход, дистанция составила порядка 70 километров. В общей сложности мы путешествовали 5 дней. Нас собралась небольшая группа – 10 человек, а местом похода была выбрана горная местность Адыгеи. Было непросто, но очень увлекательно и интересно!

В нашей группе оказалась семья профессиональных альпинистов – Павел и Дарья. Опыта у спортивных супругов было не занимать. Даша поведала другим участникам группы приемы, которые помогают выжить в экстремальных условиях. Паша же объяснял, как правильно ориентироваться на местности. Он в этом деле настоящий спец.

Павел решил поделиться с участниками похода необычным приемом. Он снял свою кепку, вывернул ее и достал обыкновенную иголку.

Все удивленно смотрели на Пашу, не понимая, каким образом иголка может пригодиться в походе. Однако всем было интересно, что же Павел с ней будет делать.

Он положил иглу на плоский камень, вооружился вторым камнем и несколько раз ударил по ушку. Затем Паша налил воду в пластиковую миску, взял кусок коры, который предварительно оторвал от старого дерева. На кору он положил иголку, после чего эту конструкцию опустил в воду, чтобы кора не уходила на дно, а игла не касалась поверхности воды.

Тогда кусочек коры с иголкой стал крутиться. Происходило это за счет волнения воды в миске. Спустя несколько минут в ёмкости образовался «штиль», а иголка повернулась в одно положение и перестала крутиться.

Паша немного пошевелил миску, по воде пошли небольшие волны. Когда вода опять успокоилась, игла снова заняла прежнее положение.

Павел поинтересовался у участников группы, куда, по их мнению, показывают разные концы иголки.

После некоторых рассуждений оказалось, что ушко иглы направлено на север, а острый кончик смотрит строго на юг.

Оставалось непонятным, зачем Паша предварительно бил по ушку иглы камнем. Альпинист рассказал, что после сильного удара материал иглы намагничивается, в результате игла превращается в настоящую стрелку компаса. Поскольку ушко имеет большую массу, чем острие, к тому же оно намагничено, то всегда смотрит на север.

Сказать, что я был удивлен – это ничего не сказать. Вернувшись из похода домой, я решил проделать этот трюк и взял подручные материалы. Поскольку куска коры я не нашел, то взял пустые ячейки от таблеток и сложил следующим образом (как на фото):


Ячейки опустил в тарелку с водой. Сверху аккуратно поместил иглу.

Когда вода в тарелке перестала «волноваться», то игла повернулась в определенное положение. Я пошевелил тарелку, чтобы вода вновь заволновалась. Спустя пару минут игла снова вернулась в первоначальное положение. Чтобы проверить, куда же она показывает, я включил приложение «Компас» на телефоне.

Ушко смотрело строго на север!

Единственное условие – для этого опыта нельзя брать металлическую емкость.

Павел рассказывал, что данным методом часто пользуются военнослужащие и опытные альпинисты. Для них игла в походе – это обязательный атрибут, который может спасти жизнь. Благодаря этому методу многие находили путь домой.

Конечно, можно просто брать в поход компас. Но данное устройство часто размагничивается, его можно по неосторожности разбить или даже потерять. А вот иголка не подведет!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
243 / -6
нет
Показать комментарии (22)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 16:03 - 8 просмотров
2 комментария
Подробнее