8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,3

Налоговый вычет на лечение - размер, документы, особенности получения

просмотров: 76 732  |  комментариев: 152

Оплачивая из собственных средств врачебные услуги или покупку медикаментов, можно сэкономить 13%, воспользовавшись правом на возврат НДФЛ. Читайте, как получить налоговый вычет на лечение в 2018 году – какие документы нужны для возврата НДФЛ, можно ли получить вычет на лечение родителей-пенсионеров.


На каком основании можно получить социальный налоговый вычет на лечение?

Согласно налоговому законодательству, гражданину может быть возвращена часть суммы уплаченных им налогов на доходы физических лиц. Правом на социальные налоговые вычета по НДФЛ в 2018 году на лечение гражданин может воспользоваться в случае несения расходов на цели, перечисленные в ст. 219 НК РФ. К ним относятся не только лечение, но и пожертвования, обучение, страховые и пенсионные взносы. Следовательно, социальные налоговые вычеты предоставляются физическому лицу – налогоплательщику НДФЛ при несении им расходов в указанных целях.

Для подтверждения права на вычет в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода (календарного года) необходимо:

  • подать заявление на получение социального налогового вычета, в котором указываются реквизиты банка и реквизиты счёта, на который должны быть перечислены суммы излишне уплаченного налога;
  • декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие фактические расходы. 

Заявление составляется в простой письменной форме с указанием оснований (норм закона) для получения вычета. Узнать более подробно о том, как вернуть налог за леченее себя, супруга, детей или родителей всегда можно в налоговой инспекции по месту обращения. 


В каких случаях вернут деньги за лечение?

Граждане вправе рассчитывать на получение налогового вычета на лечение, когда по назначению врача оплачивают из собственных средств медикаменты, медицинские услуги или дорогостоящие виды лечения, утвержденные  Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201, а также взносы по договорам добровольного медицинского страхования (с 2007 года). Оплата согласно Постановлению может быть произведена налогоплательщиком как в отношении самого себя, так и своих несовершеннолетних детей, супруга и родителей. В указанных случаях платежные документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены на заявителя.

Это условие необязательно, если оплата производилась в отношении супруга, поскольку имущество (в том числе и деньги), нажитое в браке, является их совместной собственностью. Поэтому неважно, на кого из супругов оформлены документы (договор с лечебно-профилактическим учреждением, платежные документы и т.д.).

Для получения вычета на лечение договор добровольного медицинского страхования должен быть заключен со страховой организацией, имеющей лицензию на данный вид страховой деятельности, от имени гражданина заявляющего право на вычет на лечение. Если вышеперечисленные платежи, включая взносы ДМС, производит работодатель, право на получение вычета на лечение возникает только в том случае, когда оплата производится от имени работодателя, но за счёт средств налогоплательщика. В таких случаях налоговый вычет предоставляется за год, в котором удержания из зарплаты заявителя возместят расходы работодателя, что будет подтверждено соответствующей справкой от работодателя (п. 2.3 Письма ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876).


Каковы сумма и сроки получения вычета на лечение?

Социальные налоговые вычеты, указанные в ст. 219 НК РФ, предоставляются в сумме 120 000 рублей. То есть при расчете суммы вычета на лечение нужно учитывать, производились ли расходы на обучение (в том числе указанных в статье родственников), на добровольное пенсионное страхование и дополнительные пенсионные взносы, добровольное страхование жизни. Если такие платежи были, необходимо самостоятельно решить, какие расходы и в какой сумме включить в состав социального налогового вычета. Отдельно учитываются расходы на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение согласно Постановлению № 201.

Если общая сумма социального вычета на лечение и покупку медикаментов (или величина всех налоговых вычетов) превышает доходы налогоплательщика за налоговый период (календарный год), то разница на следующий год не переносится на основании п. 3 ст. 210 НК РФ. Срок подачи декларации не установлен, однако заявление подается в течение трёхлетнего срока с момента уплаты суммы налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). 

Письмом ФНС РФ от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@ рекомендовано соблюдать месячный срок проверки документов, поступивших в адрес ФНС. Срок перевода денег на расчётный счёт, указанный в заявлении, составляет один месяц по аналогии с нормами п. 6 ст. 78 НК РФ.

Все перечисленные выше нормы также ответят на вопрос о том, как получить налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров и детей – правила идентичны для всех случаев. 


Какие документы приложить к заявлению?

Планируете оформить налоговый вычет на лечение в 2018 году? Какие документы нужны для оформления – узнайте из перечня ниже:

  • оказание платных медицинских услуг подтверждается справкой об их оплате по форме, утверждённой Приказом Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256;
  • копии договоров с медицинскими организациями или ИП, имеющих соответствующую лицензию;
  • копии лицензий, если в договорах нет информации о реквизитах лицензий;
  • копии платёжных документов, подтверждающих оплату оказанных услуг по лечению (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчётного счёта налогоплательщика, кассовые чеки и т. д.);
  • при получении вычета за покупку лекарств предоставляется дополнительный рецепт на рецептурном бланке формы № 107-1/у со штампом о том, что рецепт выписан для подачи в органы ФНС. Форма рецепта утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 № 110. Этот рецепт нужен только для представления в налоговый орган, отпуск лекарств по нему не осуществляется;
  • кассовые чеки аптечных организаций, отпускающих лекарственные препараты;
  • справки о доходах за отчётный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме 2-НДФЛ;
  • если оплачивалось лечение супруга (супруги) или детей, то необходимо представить свидетельство о браке или свидетельство о рождении ребёнка.

Письмом ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@ определен перечень документов на возврат НДФЛ за лечение родителей-пенсионеров. Какие документы нужны и какие формы заявлений вам потребуются – исчерпывающе описано в указанном выше письме. Этот же документ распространяется и на любые другие виды вычетов за лечение. 

Дополнительно составляется декларация на налоговый вычет за лечение 3-НДФЛ 2018. Скачать бланк документа можно в личном кабинете налогоплательщика (там же его можно заполнить) или на сайте налоговой службы. 

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,30
Обсуждение по теме: Налоговый вычет на лечение - размер, документы, особенности получения
Ильмира г. Уфа На сайте
Рейтинг:  Монета425810 местоПодписаться

Скажите,а сколько я должна проработать месяцев официально,чтобы получить налоговый вычет?

Комментировать
+2 / -3
Ирина г. Чебоксары
подписаться

Декларация составляется за весь прошедший отчетный год, не важно сколько вы работали в этом году. Важно, какие налоги платили и сколько.

Комментировать
+1 / 0
Гость_1770139 г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета30640 местоПодписаться

ознакомился внимательно со статьёй и сперечнем препаратов и медуслуг,а также документов для подтверждения.

если препарат я покупал за свои деньги,без рецепта,то на вычет,видимо,я не могу расчитывать??....

Комментировать
+1 / -2
Наталья г. Барнаул
подписаться

Если у врача платной клиники нет бланка по форме №107-1/у? Кто может его выписать?

Комментировать
+2 / 0
Елена Андреевна г. Новосибирск
подписаться

А у меня такой вопрос. Бабушка пенсионерка, не работает, однако много средств тратит на обезболивающие. У неё есть возможность получить вычет?

Комментировать
+2 / 0

у нее наверное нет, только у близких у кого она на иждевении

Комментировать
+2 / 0
Марина г. Протвино
подписаться

Могут попробовать дети,если работают,НО, должен быть рецепт по форме указанной в статье, а так же препарат,а точнее его основное действующее вещество, должно входить в утвержденный в правительством перечень. По факту, шансов мало.

Комментировать
0

Есть ещё список препаратов на которые распространяется вычет, а там в основном самые простые лекарства. Так что особо на вычет по лекарствам не рассчитывайте, на лечение можно.

Комментировать
0

Имеет ли право ИП получить налоговый вычет за мед.услуги, т.к. ИП сам то же отчисляет налог в пенсионный фонд и фонд социального страхования?

Комментировать
+10 / -1
Ирина г. Орёл
подписаться

послушаю, самой интересно

Комментировать
+1 / 0
Марина г. Протвино
подписаться

Фонды тут не причем. Речь только о НДФЛ, если ИП платит НДФЛ в налоговую,то,лет 8 назад точно было можно, сейчас смотреть надо, у нас все очень быстро меняется, и не в лучшую сторону.

Комментировать
0
Юлия г. Краснодар
Рейтинг:  Монета5280 местоПодписаться

Муж оплатил операцию в частной клинике 30 тыс.р. вместе с лекарствами, работает официально, к кому обращаться за вычетом? И какой подача декларации идет речь?

Комментировать
+1 / 0
Ирина г. Орёл
подписаться

декларация 3- НДФЛ, за вычетом в налоговую, только собрать необ доки

Комментировать
+2 / 0

декларация подается в начале года, договор с клиникой, кассовый чек или копия по безналу. и

Комментировать
+2 / 0

На лечение в течении трёх лет можно подать декларацию.

Комментировать
0

Если необходимо протезирование зубов, можно ли получить налоговый вычет?

Комментировать
+10 / 0
Ирина г. Орёл
подписаться

можно, мы собираем документы на вычет

Комментировать
+2 / 0
Марина г. Протвино
подписаться

Можно, делала и сдавала родителям, все прошло,вернули.

Комментировать
0
Андрей г. Серафимович
Рейтинг:  Монета280 местоПодписаться

я покупаю дорогие лекарства(каберголин) по назначению врача, но в списке постановления 201 есть только аналог бромкрептин, значит вычет уже не получить

Комментировать
+3 / 0
Татьяна Витальевна г. Нижний Новгород
подписаться

Я не знаю как сейчас, но в 2015 году,мне даже по аналогам ничего не пепесчитали, т.е был отказ. Позвоните лучше в налоговую и уточните,они вам точно скажут.

Комментировать
0

Добрый день! Могу ли я обратиться за возмещением подоходного налога по расходам ства и на лечение в последние три года 2013-2015 годах,если я не обращалась за налоговым вычетом??? Или только за последний год?

Комментировать
+1 / 0
Идия Киреева г. Челябинск
подписаться

За последние 3 года

Комментировать
+1 / 0
Марина г. Протвино
подписаться

сейчас в 2018 можно подать декларации только за 2017, 2016, 2015

Комментировать
0
Марина г. Протвино
подписаться

ох, уже не актуально

Комментировать
0

Доброе утро! Скажите пожалуйста пенсионеры могут рассчитывать на возмещение потраченных средств на лечение о куда обращаться? Спасибо.

Комментировать
+25 / -3

Могут. Несколько лет назад я занималась лечением и протезированием зубов в частной клинике. Мне там объяснили, так как я пенсионерка, вычет может получить моя дочь. Оформили все документы на неё, и она всё получила. По срокам ничего не могу сказать, не помню уже.

Комментировать
0

По поводу «куда обращаться» - сначала в клинику, где лечились. Они Вам всё объяснят, и пошлют куда надо. :)

Комментировать
0

Извините, не обратила внимания, что вопрос был аж в 2015 году. Мой ответ уже не актуален. :(

Комментировать
0

2015 в этом году успевайте.

Комментировать
0
Ирина г. Чебоксары
подписаться

Если вы уволились в течении последних двух лет, то можете

Комментировать
0
Владимир г. Барнаул
Рейтинг:  Монета20130 местоПодписаться

В статье приводится какие документы приложить к заявлению и указывается в частности, что при получении вычета за покупку лекарств предоставляется дополнительный рецепт на рецептурном бланке формы № 107-1/у. Данная форма бланка № 107-1/у - Утратила силу с 1 июля 2013 года. - Приказ Минздрава России от 26.02.2013 N 94н. Напишите какую форму бланка вместо № 107-1/у, сейчас можно использовать?

Комментировать
+5 / 0
Татьяна г. Иркутск
подписаться

Напишите какую форму бланка вместо № 107-1/у, с можно использовать?

Комментировать
+1 / 0
Сергей г. Казань
подписаться

ни ответа ни привета

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: