Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Покупка автомобиля с рук — что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
55 134 просмотров
48 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на что обратить внимание перед заключением договора купли-продажи автомобиля с физлицом, как оформить документы и какие действия выполнить после совершения сделки.

Как подготовиться к заключению договора?

Покупка подержанного транспортного средства у физического лица связана с определенными рисками, которые могут возникнуть у покупателя до, во время и после заключения сделки. Поэтому, покупая автомобиль с рук, необходимо знать следующее:

  • продавцом может являться только собственник автомобиля, переход прав и обязанностей к которому подтвержден правоустанавливающими документами (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и др.);
  • одно из существенных условий договора — о цене — должно отражать реальную стоимость автомобиля, т.к. в случае оспаривания сделки покупатель может потребовать возврата только указанной в договоре суммы;
  • чтобы уточнить основные характеристики машины и ее реальную стоимость стороны могут договориться о проведении экспертизы;
  • договор должен содержать указание на то, что в аресте, под залогом автомобиль не находится (подтверждается выпиской из базы данных МРЭО ГИБДД), правами третьих лиц не обременен;
  • в связи с тем, что в отношении имущества супругов действует режим совместной собственности, необходимо выяснить у продавца: состоит ли он в браке, когда был приобретен автомобиль (до брака или после), на общие средства или нет, имеется ли письменное согласие супруга на отчуждение имущества (также может быть указан в качестве одного из продавцов);
  • на сайте ФССП РФ в банке данных исполнительных производств следует уточнить, не наложено ли взыскание на принадлежащее продавцу имущество.

Как платить налог с продажи автомобиля?

Автомобильное право: как оформить документы на покупку автомобиля?

Перед подписанием договора необходимо проверить данные в договоре купли-продажи и паспорте транспортного средства (ПТС) на соответствие между собой и действительным характеристикам автомобиля (номер кузова, номер двигателя, VIN). Также рекомендуется исключить грамматические ошибки в договоре и не соглашаться на сделку по доверенности. ПТС должен быть оригинальным (не копия, не дубликат). В строке 20 паспорта, «Таможенные ограничения», указываются установленные таможенными органами ограничения по пользованию и (или) распоряжению транспортными средствами, ввозимыми в РФ. Если ограничения не были установлены, в данной строке производится запись «не установлены» (п. 44 Приказа МВД РФ «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств»). Желательно проверить имеется ли действующий талон технического осмотра автомобиля и сервисная книжка, полис ОСАГО.

При совершении сделок, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства, в ПТС должны быть внесены следующие данные:

  • в строках «Наименование (ф.и.о.) собственника», «Адрес», указываются данные нового собственника;
  • в строке «Дата продажи (передачи)» указывается число, месяц и год совершения сделки;
  • в строке «Документ на право собственности» указывается наименование документа, который подтверждает переход права собственности, его номер (если имеется) и дата составления;
  • в строке «Подпись прежнего собственника» проставляется подпись прежнего собственника транспортного средства, а в строке «Подпись настоящего собственника» - подпись нового собственника. (п. 50.2 Приказа МВД РФ от 23 июня 2005 г. N 496/192/134 "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств).

Что делать, если украли автомобильные номера?

Что нужно предпринять после заключения договора?

В течение 10 дней с даты совершения договора закон обязывает изменить регистрационные данные на автомобиль, т.е. внести данные о новом собственнике (п. 4 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»). Штраф за неисполнение данной обязанности - от пятисот до восьмисот рублей, в случае повторного совершения - пять тысяч рублей или лишение прав на срок до трех месяцев (ч.ч. 1, 2 ст. 12.1 КоАП РФ). Изменение регистрационных данных о собственнике осуществляется на основании заявления нового собственника. Ранее присвоенные регистрационные знаки сохраняются за транспортным средством. Их замена производится по заявлению нового владельца (п. 6 Приказа).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 4,70

Комментарии (48)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Купил машину! Отъездил 1 год. На посту остановили и сообщили об аннулировании регистрации, т.к тот кто ввозил неправильно оплатил таможенную пошлину, Хотя при покупке-В строке 20 паспорта, «Таможенные ограничения», ограничения не были установлены, в данной строке производится запись «не установлены» . Теперь сужусь я, а продавец переехал в другую страну. Мою добросовестность не признают.

+20 / 0
Комментарий удалён

ахереть...

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Я для себя давно решила, что проще и дешевле приобрести авто у перекупов. Оформили все за 5 мин. Дату проставляла сама. Гаишникам объяснила, что авто из другого города и хозяин приехать не может. Заняло все час.

+3 / -5

Девушка вы просто не нарывались на"хороших" перекупов.На востоке взял японца у перекупа.Чуть без машины не остался(поддельная ПТС.и поверте там умеют подделывать её)+ нервов на полгода.Лучше заплатить за постановку на учет и с номерами спокойно в свой регион

0
Вверх
7
Вниз

"Штраф за неисполнение данной обязанности - от пятисот до восьмисот рублей"

Я просрочил регистрацию - штраф выписали 1 500 рублей.

+5 / -2

Но тут уже каждое гаи само себе хозяин))

0
Комментарий удалён
Вверх
3
Вниз

что делать с завышенным налогом на имущество

+2 / -1

хочешь - заплати...Не хочешь - обратись в налоговую и докажи, что он завышен, путем подачи заявления

0
Вверх
3
Вниз

я купила машину, на себя не оформляла,ездили по договору, а сейчас машину продала, человек купил и спустя пяти дней звонит и говорит что машина в аресте и что он хочет вернуть машину и забрать деньги, то что машина в аресте я не знала, ездила 3 месяца, как мне быть и что делать?

+3 / 0

Вам нужно вернуть деньги и забрать машину.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

продал авто, а покупатель пока не собираеться оформлять на себя ждет весны, а у меня долги в банках боюсь арестуют что делать?

0 / -2

Руслан, как честный человек, Вы обязаны предупредить об этом покупателя (лучше письменно). Ну, а дальше, если он не поймет - это его проблемы. Да и арест машины - не такое уж простое дело. Для этого надо сперва решение суда получить, потом чтобы пристав арест наложил...

+1 / 0

РусланПишет 29.01.2016 в 18:35
что делать?

Прекратить регистрацию.

Подразделения госавтоинспекции в соответствии Административным регламентом МВД России прекращают регистрацию транспортного средства на основании заявления прежнего владельца транспортного средства и документов о сделке по истечении 10 суток со дня заключения сделки, если отсутствует подтверждение регистрации за новым владельцем.

Таким образом, в случае если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение госавтоинспекции для снятия с регистрации транспортного средства. Узнать о дате прекращения регистрации транспортного средства можно в органах госавтоинспекции.

Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним"...

Прекращение регистрации

60. Регистрация транспортного средства прекращается по следующим основаниям:

""60.1. Утрата транспортного средства.

""60.2. Хищение транспортного средства.

""60.3. Окончание срока регистрации транспортного средства на ограниченный срок.

""60.4. Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

0
Вверх
1
Вниз

нотариус сейчас выдает справку за 350 рублей, что ТС не обременено правами третьих лиц, не в залоге.

+1 / 0

А какое право натариус имеет на данное действие.

0

Нотариус дает выписку из реестра движимого имущества, на основании которой на автомобиль не притендуют третьи лица.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
0
Вниз
Игорь
Игорь
20.01.2016 в 06:54
Москва

У продавца поменялась прописка и подпись со сменой паспорта. Могут отказать в постановке на учет?

0

ИгорьПишет 20.01.2016 в 06:54
Могут отказать в постановке на учет?

Цвет волос у продавца не поменялся ?

Продавец не нужен при постановке на учёт

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо, очень ценная информация!

0
0 X