Казак Анатолий
Автор публикации
Казак АнатолийПодписчиков: 4068
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М

Нормативы ЖКХ – легальный обман жителей?

3 162 просмотрa
1 825 дочитываний
114 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 90,40 рублей за дочитывания В конкурсе от 03.07.2022 эта публикация заработала 100,00 рублейЗарабатывать

Один, совсем один (но не холостяк)

Волею судьбы уже 2 месяца живу один в трёхкомнатной квартире 62,5 квадратных метра. Жена уехала ухаживать за пожилой родственницей в Казахстан, так что один, совсем один.

С начала супружеской жизни у нас постепенно сложился семейный расклад обязанностей: супруга – дети, готовка, стирка, уборка. За мной бюджет, финансы, бытовые вопросы и т.д.

Оплата за жилищно-коммунальные услуги – это тоже моя святая обязанность, приборы учёта, контроль передачи показаний, расчёты и оплата. До появления федерального закона №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" расчёт проводился по нормативам, которые утверждала власть. После установления приборов учёта стабильно расчёты проводятся по показаниям приборов.

Но возникает ещё один вопрос – не все жилые помещения имеют такие приборы учёта и для них расчёт проводится, как и встарь, по нормативам. Ради интереса решил провести эксперимент, насколько эти нормативы соответствуют действительности и реальному расходу ресурсов.

Показания приборов учёта снимаются 23–26 числа каждого месяца. Соответственно зафиксировал все эти показания 23 июня.

Оказалось, что при одиноком проживании я истратил 130 кВт·ч. электроэнергии, 4 кубических метра холодной и 1 кубический метр горячей воды, соответственно водоотведение – 5 кубических метров.

За прошедший месяц я дважды пользовался стиральной машиной, все электрически приборы работали в штатном режиме, помывку никто не отменял. То есть можно считать эти цифры как некий результат пользования ресурсами одним человеком.

Для чистоты эксперимента я взял предыдущие шесть месяцев и посчитал расход ресурсов на среднюю российскую семью из 2 человек. Получились цифры в месяц: электроэнергия – на 2 человек 160 кВт·ч., на одного – 80 кВт·ч. Холодная вода – на 2 человек 6,6 кубических метра, на одного – 3,3 кубических метра. Горячая вода на 2 человек – 2 кубических метра, на одного – 1 кубический метр. Водоотведение на 2 человек – 8,6 кубических метра, на одного – 4,3 кубических метра.

Простая арифметика и простой обман в пользу РСО

РСО – это сокращённое обозначение ресурсоснабжающих организаций (поставщиков ресурсов). Я не спорю с тезисом, что учёт электроэнергии, холодной и горячей воды в квартирах, в частных домах и, вообще, на любом объекте, где есть ее расход, является обязательным условием. Владимир Ильич Ленин в своей статье лет сто назад сказал правильную фразу «Учёт и контроль — вот главная экономическая задача каждого…».

В области учёта и расчётов за потребление коммунальных ресурсов принята огромная масса нормативных документов – это, прежде всего, постановления Правительства от 23.05.2006 № 306 и от 06.05.2011 № 354, вышеупомянутый федеральный закон №261, в каждом регионе ещё добрый десяток нормативных актов.

И в этих документах мы сталкиваемся с таким понятием, как "норматив".

Норматив – это средний показатель потребления коммунальной услуги на одного человека.

На сайте своей управляющей компании нашёл нормативный акт об утверждённых для расчётов нормативах потребления коммунальных ресурсов для региона на 2021 год. Сравнил со средними цифрами моего эксперимента. Получилась следующая картина.

Электроэнергия на одного – 80 кВт·ч, утверждённый норматив, кВт·ч, в месяц на 1 человека в трёхкомнатной квартире – 125 кВт·ч.

Идём дальше:

  • холодная вода, мой показатель – 3,3 кубических метра, утверждённый норматив – 5,193 (для жилой квартиры с моими параметрами);
  • горячая вода, мой показатель – 1,0 кубических метра, утверждённый норматив – 3,687 (для жилой квартиры с моими параметрами);
  • водоотведение, мой показатель – 4,3 кубических метра, утверждённый норматив – 8,88 (для жилой квартиры с моими параметрами).

И вишенка на тор – в постановлении Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" есть пункт 42.

Пункт 42 предписывает применять повышающие коэффициенты 1,4, а затем 1,5, для расчётов в квартирах, где при наличии технической возможности установки приборов учёта холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии приборы учёта не установлены. Меры принуждения.

Исходя из моих цифр, нормативы уже сильно завышены в 1,5–2,0 раза, а с учётом коэффициента повышения можно считать, что люди не вылезают из ванн круглосуточно или смонтировали в квартирах микробассейны или занимаются добычей криптовалюты.

С одной стороны, нам не раз внушали, что оплата товаров и услуг должна происходить за фактический товар и фактическую предоставленную услугу. Но, с другой стороны, эти же депутаты и чиновники устанавливают правовые нормы, когда ресурсоснабжающие организации получают оплату за эфемерно-поставленные ресурсы, которых фактически нет. То есть там и колоссальные потери, с которыми поставщики ресурсов должны проводить работу по устранению.

Там и разбухшие финансовые потоки для «нужных людей». А простой человек, который не специалист в области составления бумаг и расчётов, просто из своего кошелька финансирует необоснованные запросы деятелей «романтиков с большой дороги» и последователей Остапа Бендера.

Я не касаюсь здесь темы поставки других ресурсов: тепло, газ, а также норматива на удаление твёрдых коммунальных отходов. Там картина такая же, чего только стоит норматив на ТКО – 392 килограмма на человека в год (32 килограмма в месяц или 1 килограмм ежедневно).

Никто, конечно, не возражает против экономии ресурсов, давайте будем заниматься этим вопросом, а не стараться снять больше шкур с простого населения.

Фото из открытых источников.

Уникальность текста: 100.0%

Платите по приборам учёта или по нормативам?

Проголосовали:533

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
236 / -2
нет
Показать комментарии (114)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

28.01.2020, 16:53 - 7 935 просмотров
28 комментариев
Подробнее