Маринованные огурчики. Мой лучший рецепт, проверенный временем, плюс секретики
В лихие 90-е годы довелось мне пожить в деревне. Время было непростое, без своего огорода никак. Научилась консервированию. Хочу с вами поделиться самым лучшим рецептом. Сейчас, живя в городе, продолжаю заниматься консервацией, потому что так и выгоднее и вкуснее в 100 раз.
Секрет первый:
! Маринованные огурцы вкуснее, если их сорвали с грядки и сразу приступили к маринованию. Сейчас покупаю на рынке. Понятно, что они уже несколько дней провели в пути от грядки, но все равно вкусно. Итак, поехали!
Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде. Промыть жёсткой стороной губки для посуды (убираем пупырышки), затем под проточной водой щеткой (убираем грязь между пупырышков), обрезать оба кончика и все сомнительные пятнышки.
Секрет второй:
! Чем лучше промоете, тем больше гарантии, что банки не помутнеют и простоят год.
Залить крутым кипятком в тазике или кастрюле. Дать постоять минут 20-30. На дно стерильной банки кладём перец горошек (несколько горошин), несколько зубчиков очищенного чеснока (ошпарить кипятком), листья хрена, вишни, смородины (что есть или лучше всё вместе), соцветия и палки укропа (тоже промыть и ошпарить кипятком).
Секрет третий:
! Помните, что в отличие от помидоров, огурцы любят специи. Рецептом помидорок тоже позже поделюсь.
Уложить плотно в банки огурцы, залить крутым кипятком. Дать постоять минут 15-20. Эту воду из банок слить в кастрюлю, добавить соль крупного помола из расчёта на 3-х литровую банку 2 столовых ложки с небольшой горкой, 2 - 4 столовых ложки сахару. Сейчас я не закатываю 3-хлитровые, просто суммирую объём маленьких банок. Например, 4 шт. по 750 гр. Это и есть 3 литра.
Секрет четвёртый:
! Почему 2 или 4 ложки сахара? Огурцы не так любят сахар, как помидоры, но всё же если кладёте 4 ложки, то можно чуть больше потом уксуса добавить и вкус получится острее.
Рассол вскипятить. Заливать кипящим в банки с огурцами, сверху 1 чайную ложку уксусной эссенции или чуть меньше, закатать, перевернуть и поставить на крышку, укутать теплым пока не остынут. Я обычно оставляю на ночь.
Таким образом, огурчики должны побывать в кипятке три раза.
Если всё делать чисто, банки стоят в темном шкафу или на антресолях в квартире весь год. Первую неделю контролирую, чтобы не было помутневших. И изредка потом проверяю тоже. Но, огурцы очень капризны и лучше всего им храниться, конечно, в погребе или подвале.
Можно делать ассорти с помидорками, но это чтобы просто не пропадало место в банке, потому что помидорки получаются не такими вкусными, как маринованные отдельно. (Позже поделюсь рецептом)
Секрет пятый:
! Кстати, если банка помутнела, и вы её быстро обнаружили, огурцы можно реанимировать. Открываете, сливаете мутный рассол, не вынимая огурцы из банки, промываете водой, потом заливаете кипятком, добавляете соль и сахар, кипятите новый рассол и вновь заливаете банки и закатываете.
Приятного аппетита!
Всем клубничный лайк!