8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Как вернуть деньги за отмененный тур в Египет?

просмотров: 7 931  |  комментариев: 5

Правительство РФ запретило пассажирские авиаперевозки в Египет. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на каких основаниях и в каком порядке туристам должны вернуть деньги или обменять тур.


Отмена тура в Египет — сколько денег можно вернуть?

Согласно Указу Президента РФ от 08.11.2015 N 553 с 6 ноября 2015 г., российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Арабской Республики Египет, за исключением случаев осуществления воздушных перевозок граждан РФ, направляемых органами государственной власти и федеральными государственными органами на территорию АР Египет в служебных целях. Туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендовано воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки в указанном направлении.

Данный запрет влечет невозможность исполнения договора оказания туристических услуг по независящим от сторон обстоятельствам. При этом у сторон возникает право на односторонний отказ от его исполнения согласно положениям ст. 782 ГК РФ. В случае, когда невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, туристу (заказчику) возвращается денежная сумма цены туристского продукта за вычетом фактически понесенных туроператором или турагентом (исполнителем) расходов, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 781 ГК РФ). Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены исполнителем документально.

Как может помочь туристу консульство РФ?


Как определяются фактические расходы на турпоездку?

Критерии, позволяющие отнести затраты турагента и туроператора к фактическим расходам, относящимся на счет потребителя, таковы:

  • затраты были сделаны на заказ конкретных услуг, входящих в туробслуживание (перечисление денежных сумм между субагентами, турагентами, туроператорами к таким расходам не относится);
  • расходы понесены до момента получения субагентами, турагентами, туроператорами сведений о невозможности туриста совершить поездку;
  • субагент, турагент, туроператор должны представить сведения о невозможности возвращения перечисленных средств в счет оплаты туристских услуг (меры по такому возврату должны быть приняты своевременно после получения данных об отказе туриста от исполнения услуги);
  • расходы должны быть понесены лицами, указанными в договоре в качестве турагента и туроператора;
  • соответствующие денежные перечисления должны быть подтверждены оригиналами или надлежаще заверенными копиями платежных документов на русском языке (справки о расходах субагентов, турагентов, туроператоров к таким документам не относятся);
  • положения договора об удержании денежных сумм с туриста при отказе от исполнения договора, в случае если эти суммы превышают фактические расходы исполнителей услуг, являются ничтожным (Справка о результатах обобщения практики рассмотрения судами Владимирской области гражданских дел, рассмотренных в 2009–2013 годах, по спорам об оказании туристических услуг).

Как отказаться от турпутевки или отменить бронь без штрафов?


Какие спорные ситуации могут возникнуть?

В соответствии с нормами ст.ст. 781, 782 ГК РФ не подлежат удержанию заранее установленные суммы штрафов при отсутствии доказательств их фактической уплаты. Заранее установленные размеры штрафов в договоре не являются фактическими расходами, а такие условия договора недействительны в силу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», т.к. ущемляют права потребителей по сравнению с правами, предусмотренными ст.ст. 781, 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Включение в договор о реализации туристского продукта положений об удержании с потребителя в пользу туроператора при расторжении договора части денежной суммы, внесенной в счет договора, является правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

На сайте Правительства РФ создан раздел, касающийся работы оперативного штаба по урегулированию вопросов, связанных с временными приостановлением авиационного сообщения с Египтом: http://government.ru/department/315/events/. На основании письменного соглашения сторон (ст. 450 ГК РФ) может быть произведена замена тура. В случае несогласия с размером удержанных фактических расходов турист вправе оспорить его в судебном порядке, при этом законом обязанность доказывания в судебном разбирательстве размера фактически понесенных расходов возлагается на ответчика.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+2 / 0
Понравилась публикация?

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА ТУРИСТИЧЕСКУЮ ПУТЕВКУ?

Турист (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристического продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 32 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 1 ст. 782 ГК РФ). Таким образом, сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера денежных средств, переведенных туроператором поставщикам услуг на дату поступления отказа от путевки. Поэтому, чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура.

При этом необходимо учитывать, что законодательством РФ о туристической деятельности предусмотрены следующие основания для возврата полной стоимости туристической путевки.

1. Возникновение стихийных бедствий, народных волнений и иных обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью в стране предполагаемого отдыха. МИД России и Ростуризм публикуют на официальных сайтах официальные сообщения с констатацией угрозы в стране временного пребывания и с просьбой воздержаться от поездок в проблемные регионы.

При отказе от туристической путевки по этому основанию, если данная информация опубликована на официальных сайтах вышеуказанных органов, вам вернут полную стоимость туристической путевки вне зависимости от фактических расходов туроператора (абз. 2, 5 ст. 14 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ).

2. Банкротство туроператора. В этом случае обязанность по возврату денежных средств, уплаченных туристом, возлагается на организацию, застраховавшую гражданскую ответственность туроператора, либо организацию, предоставившую банковскую гарантию. Вам необходимо предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения с приложением всех необходимых документов, перечень которых установлен абз. 12, 16 ст. 17.5 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ.

Страховщик или гарант обязан удовлетворить требование о выплате страхового возмещения не позднее 30 календарных дней после дня получения вышеуказанного требования (абз. 20 ст. 17.5 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ).

Примечание. Оперативную информацию о порядке обращений в случае банкротства туроператора можно получить на официальном сайте туроператора и сайте Федерального агентства по туризму.

Для возврата денежных средств за туристическую путевку и расторжения договора о реализации туристического продукта необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в турфирму по месту приобретения тура с письменным заявлением о расторжении договора о реализации туристического продукта.

Если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, она обязана предоставить вам документальное подтверждение понесенных ею фактических затрат (расходы на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т.д.) на дату отказа от тура.

Обратите внимание!

Непредоставление указанной информации, равно как предоставление недостоверной и (или) необоснованной информации, означает нарушение соответствующих прав потребителя и возможность наступления имущественной ответственности туроператора (Письмо Роспотребнадзора от 31.08.2007 N 0100/8935-07-32).

В случае неудовлетворения ваших требований в досудебном порядке вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление о расторжении договора и возврате стоимости тура, а также необходимые документы.

В исковом заявлении необходимо указать требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Следует учитывать, что помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристическую путевку, вы вправе дополнительно потребовать компенсации морального вреда.

Справка. Размер компенсации морального вреда

Как правило, размер присуждаемой судом компенсации морального вреда составляет от 2000 до 10 000 руб.

При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены ответчиком добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

- договор о реализации туристического продукта;

- заявку на бронирование;

- документы, подтверждающие оплату туристического продукта;

- документ, подтверждающий обращение к туроператору/турагенту в досудебном порядке. В случае направления документа по почте необходимо приложить почтовую квитанцию об отправке либо почтовое уведомление о вручении;

- документ, свидетельствующий об отказе туроператора/турагента осуществить возврат денежных средств;

- расчет суммы иска;

- копии искового заявления с приложениями по количеству ответчиков.

Принимая во внимание, что к отношениям, вытекающим из договора о реализации туристического продукта, применяются нормы законодательства о защите прав потребителей, при подаче иска госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 000 000 руб. (п. 3 ст. 333.36 НК РФ; ч. 3 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; ст. 10 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ).

Шаг 3. Подайте исковое заявление и необходимые документы в суд и примите участие в судебном заседании.

Иск может быть предъявлен по выбору истца по месту нахождения ответчика (турфирмы), по месту жительства туриста (потребителя) либо по месту заключения или исполнения договора (ч. 2 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

При цене иска не более 50 тыс. руб. иск направляется мировому судье, а более этой суммы - в районный суд (ст. ст. 23, 24 ГПК РФ).

После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 147 ГПК РФ).

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Обратите внимание!

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде может потребоваться нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Комментировать
0
Андрей г. Санкт-Петербург
подписаться

Мне Пегас Туристик предлагает оставить деньги на депозите до года и воспользоваться ими во время подбора тура. Но я подобрал тур в удобное для меня время время в другой тур компанмм.Тот-же тур есть и у Пегаса---но он почему-то дороже на 15000 руб.хотя проживание,питание и комфортность номера,а также время вылета и прилёта авиарейса совершенно идентичны! Что мне делать в данной ситуации? В моей турфирме говорят,что они не вправе менять цены...

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: