Ling
Автор публикации
LingПодписчиков: 522
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг337.9к

ТВ как кривое зеркало бардовской песни.

50 просмотров
30 дочитываний
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Не знаю, за что так ополчились на бардов наши СМИ. Поверьте, даже профессиональные барды за редким исключением живут далеко не жирно. А уж тот образ барда, что лепит нам наше ТВ - полная дичь. Что Пушной, что Мясников... - с их точки зрения, бард - небритый чудак в допотопной вязаной шапке, олимпийке образца начала 80 х и с гитарой типа "Уралдрова"... Не понимаю, кому потребовалось и зачем выстраивать настолько уничижительный образ поэта с гитарой.

Во-первых, все эти штампы далеки от истины. Авторская песня развилась как синтез как минимум двух течений: городского романса и туристической/геологической романтики. Так вот: и тем, и другим занимались люди как минимум с высшим образованием и с богатым жизненным опытом. Последним из могикан, кто не обращал внимание на строй гитары, был Кукин. Городницкий - и то, по крайней мере, попытался сыграть что-то сам... Эти люди создали не один шедевр песенного творчества, которые вошли в золотой фонд культуры. Просто вспомните инструментальную версию Поля Мориа "Под музыку Вивальди". Написал кто? Бард Сергей Никитин.

А вот исходник:

Во-вторых, барды ОЧЕНЬ далеко ушли от примитива. Приличный бард возит с собой дорогущую гитару, иногда электро, иногда - разборную электро: в самолёт с простой гитарой пройти проблема. Так что звук для нас очень и очень важен. И, хоть пение у костра никуда не делось, при выступлении со сцены работа звукаря крайне важна, и хорошие звукари на вес золота. А хороший исполнитель собирает сливки жанра - и выдаёт зрителю столько эмоций, сколько вряд ли он получит с попсы... И уж конечно, одет он отнюдь не так...

Вот так мы и дожили до того, что попса выдаёт песни как копейки похожие друг на друга. Исполнители от эстрады не могут найти приличную песню для себя и ваяют каверы и римейки, которые раз за разом хуже качеством... Я здесь конкретно про нашу страну.

Вот так мы и дожили до того, что на концерте III тура Грушинского фестиваля по поляне слоняются не более десятка человек. И практически везде, на любом фестивале поющих больше, чем слушающих.

Конечно, не одно ТВ тут поработало, есть и другие причины... Но просто вдумайтесь: руководство лихорадочно ищет национальную идею, Первый канал устраивает конкурс кухонного пения... И никто - никто! - не делает очевидного: не приглашает на свои каналы с выступлениями бардов из золотого фонда АП.

Вот уже и Леонид Сергеев умер... - хотя он-то как раз 30 лет назад на ТВ востребован был. Но точно так же и забыт им был...

Вымрем же мы, так и не принеся той пользы, которую могли бы...

Дурь какая-то...

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / 0
нет
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

05.07.2022, 13:45 - 200 просмотров
29 комментариев
Подробнее