Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн
Рейтинг
5,0

Как отказаться от наследства?

просмотров: 15 400 комментариев: 9

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, для чего предусмотрена процедура отказа от наследства, в чем она заключается и какие последствия могут наступить.


Зачем отказываться от наследства?

Отказ от наследства является односторонней сделкой, в результате которой лицо, призванное к наследованию по закону и (или) по завещанию, отказывается от причитающегося ему наследственного имущества и связанных с ним прав и обязанностей в пределах установленного ст. 1154 ГК РФ срока принятия наследства (ст. 1158 ГК РФ, п. 4.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П).

Отказ от наследства может быть направленным или абсолютным. При абсолютном доля отказавшегося наследника распределяется между всеми другими призванными наследниками, а при направленном - переходит к тому из них, в пользу которого совершен отказ. Процедура отказа предусмотрена в целях реализации такого принципа гражданского законодательства, как осуществление гражданских прав своей волей и в своем интересе. В то же время, закон не допускает нарушения воли наследодателя и подменой ее волей наследника, осуществляющего направленный отказ, что отразилось в ряде особенностей процедуры отказа от наследства.

3 случая, когда наследник может быть лишен наследства


Какие требования нужно соблюсти при совершении отказа?

ГК РФ предписывает соблюдение ряда условий, при которых гражданин вправе отказаться от наследства:

  • заявления об отказе от наследства подается нотариусу по месту открытия наследства (ст. 1159);
  • отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157);
  • если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по закону, по завещанию, по праву представления и др.), то он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 3 ст. 1158);
  • не допускается отказ с оговорками или под условием, а также от части наследства (п.п. 2, 3 ст. 1158);
  • отказ от наследства, последовавший со стороны несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина, допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157);
  • срок подачи заявления об отказе составляет шесть месяцев со дня открытия наследства или возникновения иных обстоятельств, предусмотренных ст.1154.

Кому положена обязательная доля в наследстве?


Какие последствия влечет абсолютный отказ?

{{ vrezka }}Доля отказавшегося наследника по завещанию в случае, когда все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства или отказавшемуся наследнику не подназначен наследник (п.1 ст. 1158, п. 1 ст. 1161 ГК РФ). При отказе единственного наследника по завещанию, которому завещано все имущество наследодателя, - наследникам по закону.

Если по завещанию передается только часть имущества, отказ влечет переход доли ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Отказ при наследовании по закону влечет те же последствия. При отказе наследника по закону от направленного отказа в его пользу эта доля переходит ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию (в том числе и к наследнику, отказавшемуся от направленного отказа), пропорционально их наследственным долям (п. 45,46 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).

Как признать завещание недействительным?


Когда можно совершить направленный отказ?

Согласно п.1 ст. 1158 ГК РФ, направленный отказ может быть совершен в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ). Наследник, совершающий направленный отказ в пользу нескольких наследников, может распределить между ними свою долю по своему усмотрению, а если ему завещано конкретное имущество, - определить имущество, предназначаемое каждому из них. Если доли наследников, в пользу которых совершен отказ от наследства, не распределены между ними отпавшим наследником, их доли признаются равными.

Не допускается отказ в пользу наследников, признанных недостойными, и тех, которые лишены права наследования завещателем. Если наследодатель завещал все свое имущество назначенным в завещании наследникам, возможен только абсолютный отказ. Нельзя отказаться в пользу других лиц от обязательной доли или в случаях, когда завещатель подназначил наследника.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение