Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11030
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Как получить российский паспорт гражданину Украины с 11 июля 2022 года: новые правила получения гражданства РФ по указу Путина

6 559 просмотров
4 282 дочитывания
11 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 205,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Теперь российское гражданство в упрощенном порядке могут оформить жители не только ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, но и всей Украины.

Указ Путина: получение гражданства (паспорта) РФ с 11 июля 2022 года жителям Украины по новым правилам

Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства России всем жителям территории Украины. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Установить, что граждане Украины, Донецкой Народной Республики (ДНР) или Луганской Народной Республики (ЛНР) и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории ДНР, ЛНР или Украины, в том числе ранее имевшие гражданство РФ и оформившие выход из гражданства РФ в установленном порядке, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке », – говорится в указе.

То есть теперь российские паспорта могут получить не только жители ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, но и подконтрольных Украине регионов.

Для получения паспорта жителям Украины не нужно будет жить в РФ пять лет, сдавать экзамен по русскому языку и иметь источник дохода. Кроме того, рассмотрение заявки займет три месяца, а не год.

Какие нужны документы для получения паспорта РФ гражданину Украины

Для оформления паспорта потребуется один из документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ (миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища), или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Основания для отказа в получении российского паспорта жителю Украины

Основанием для отклонения заявления не станет и военная служба или работа в правоохранительных органах ДНР и ЛНР. Гражданство в упрощенном порядке предоставляется лицам, которые «постоянно проживали на территории ДНР, ЛНР, или Украины, их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям». При этом должен быть документ, подтверждающий постоянное проживание.

Комментируя новое распоряжение главы государства, в Госдуме отметили, что речь идёт о позиции страны по отношению к украинским гражданам. «Этот указ — очередное подтверждение того, что Россия не бросает людей перед угрозой неонацизма, который правит бал на Украине», — заявил в беседе с RT член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

По словам парламентария, неважно, в какой части Украины живут люди, которые решат быть вместе с Россией. «Наша страна поддержит этот выбор и сделает так, чтобы бюрократические моменты и прочие нюансы не стали ему помехой», — добавил депутат.

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев отметил, что речь идёт о демонстрации позиции по отношению к простым гражданам Украины. По его мнению, это решение подтверждает намерения, о которых Россия заявляла на протяжении восьми лет.

«Русские будут защищены, где бы они ни были», - заявил собеседник.


источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
40 / -2
нет
Показать комментарии (11)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

06.09.2021, 13:01 - 977 просмотров
18 комментариев
Подробнее
06.05.2020, 08:28 - 2 276 просмотров
22 комментария
Подробнее
08.07.2020, 11:06 - 9 152 просмотрa
6 комментариев
Подробнее
02.06.2020, 13:20 - 3 061 просмотр
31 комментарий
Подробнее
23.06.2021, 15:36 - 1 067 просмотров
1 комментарий
Подробнее