Жданов Александр Андреевич
Автор публикации
Жданов А.А.Подписчиков: 8572
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг370.4к

Как будет организован еженедельный подъем российского флага в школах?

1 861 просмотр
1 129 дочитываний
63 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 55,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Минпросвящения опубликовало стандарт проведения церемонии поднятия флага (письмо от 17.06.2022 № АБ-1611/06 «О направлении Стандарта церемониала»). В соответствии с ним исполнение государственного гимна и подъем флага будут проводиться в школах еженедельно в понедельник начиная с 1 сентября.

Место проведения данной церемонии будет зависеть от времени года и погоды: весной и летом дети будут строиться на площадке возле школы, осенью и зимой – в помещении.

Перед первым уроком все присутствующие будут выстраиваться по стойке смирно. Затем перед строем знаменная группа, состоящая из отличников и детей с достижениями в учебе, творчестве и спорте, будет выносить знамя.

После отдачи руководителем церемонии команды «флаг поднят» или «флаг установить» государственный флаг Российской Федерации будет либо подниматься на флагшток, либо устанавливаться на подставку (все зависит от того, какое оборудование имеется в школе).

Процесс поднятия или установки флага будет сопровождаться исполнением гимна.

По завершении церемонии руководитель будет отдавать команду «вольно». Но если кто думает, что на этом церемония поднятия флага будет завершена, тот ошибается.

Далее наступает информационная часть церемонии. Например, огласят календарь памятных дат общегосударственного и локального значения на грядущую неделю, объяснят, в связи с чем и почему эти даты памятные. Если поднятие флага происходит в памятную дату, то ученики, учителя и приглашенные люди будут выступать с речами. А дети могут исполнить творческие номера.

Если вдруг кто-нибудь из детей не смог присутствовать на церемонии поднятия флага, то преподаватель обязан первый урок начать не с изучения предмета, а рассказать отсутствовавшему ребенку о составе знаменной группы и календаре памятных дат.

О том, как принималось решение о необходимости проведения церемонии поднятия флага в школе, есть ли подобные церемонии в других странах, можно прочесть здесь.

Я остановлюсь на организационных проблемах этой затеи.

По существу, в школах будет введет нулевой урок, то есть в понедельник детям нужно будет прибывать на учебу заранее, что для многих детей и родителей проблематично.

Если ребенок не сможет приезжать так рано на занятия, какие неблагоприятные последствия это повлечет для него?

Во многих школах учится огромное количество учеников, доходящее до 2000 человек. Зимой в этих школах просто не найти такого помещений, где можно уместить всю школу. Как выполнить требование министерства об обязательном присутствии всех учеников на церемонии? Организовывать видеотрансляции в каждый класс, закупая на бюджетные деньги соответствующее оборудование?

Зачем дети должны при поднятии флага и звучании гимна принимать строевые стойки из Строевого устава Вооруженных сил Российской Федерации, который в школах не введен? Кто будет тренировать знаменную группу?

Во многих школах занятия проводится в две смены. Церемонию поднятия флага придется проводить два раза?

Если в школах флаг приносить и поднимать должны отличники, то кто должен снимать и уносить – двоечники?

Почему государственные чиновники начали насаждать патриотизм с детей? Может быть, потому, что они наиболее беззащитны и не могут противиться давлению чиновников от образования (не прибыл на поднятие флага, нет тебе красного диплома)?

Может быть, надо было начать с депутатского корпуса Госдумы? Я бы с удовольствием посмотрел заседания, которые начитаются с поднятия флага, с депутатов, выполняющих строевые упреждения «Смирно, вольно», со знаменной группы из депутатов фракции "Единая Россия". Ведь не зря же они набрали в свои ряды спортсменов. Должен быть от них хоть какой-либо толк.

Уверен, что воспитать патриотизм через принудительное мероприятие, насаждаемое в школах, не получится. Через некоторое время все это закончится тем, что директора школ будут назначить руководителями на еженедельное поднятие флага провинившихся учителей, делая это в качестве наказания. А родители будут писать записки об освобождении детей от указанного мероприятия, в связи с чем в создании большинства учеников закрепится мысль, что на поднятие флага хотят только неудачники.

Поневоле вспоминаешь слова Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
99 / -13
нет
Показать комментарии (63)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

09.06.2022, 15:20 - 1 309 просмотров
109 комментариев
Подробнее
01.05.2022, 12:31 - 503 просмотрa
7 комментариев
Подробнее
15.11.2021, 17:03 - 2 279 просмотров
165 комментариев
Подробнее