Сережа Салинников
Автор публикации
Сережа СалинниковПодписчиков: 3712
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Народные приметы на 14 и 15 июля 2022 года: главные запреты сегодня, что можно и нельзя делать? Народный календарь Летние Кузьминки, Берегиня

296 просмотров
157 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

В четверг 14 июля 2022 года в народном календаре – Кузьма и Демьян, день Козьмы и Демьяна, летние Кузьминки, бабий (девичий, курячий) праздник.

Народные приметы на 14 июля 2022

Православная церковь 14 июля вспоминает бессребреников Косму и Дамиана, которые были родом из Малой Азии. Братья были искусными врачами, от Господа получили благодатный дар – исцелять телесные и душевные недуги силой молитвы. Многих людей они обратили ко Христу.

Косму и Дамиана пытался заставить принести жертву языческим богам римский император Карин, но внезапно сильно заболел и был вынужден обратиться к их помощи. Святые его исцелили, после чего их отпустили с почестями.

Братья учились врачеванию у старого врача, который со временем стал завидовать их славе. Доведенный этой страстью до исступления, он в 284 году под предлогом сбора лекарственных трав позвал святых в горы и там убил, а тела бросил в реку.

У братьев был уговор никогда не брать платы, за что их прозвали бессребрениками. Но однажды исцеленная Дамианом женщина, желая его отблагодарить, именем Святой Троицы упросила его принять в дар три яйца. Дамиан не смог ей отказать и принял дар. Когда об этом узнал Косма, то завещал, чтобы после смерти его похоронили отдельно от брата.

Когда были найдены тела братьев, то люди были в замешательстве, не зная, как их похоронить – вместе или врозь. Но тут произошло чудо: некогда исцеленный искусными врачами верблюд явился к людям и сказал человеческим голосом, чтобы братьев положили рядом, потому что Дамиан принял дар не от корысти, а по милосердию.

Святые братья Косма и Дамиан являются покровителями брака, домашней птицы и кузнечного ремесла.

Память святых братьев отмечается дважды в году: летом и осенью. В народном календаре это летние (14 июля) и осенние Кузьминки (14 ноября).

Летние Кузьминки – бабий (женский) праздник. В этот день устраивали женские сборные пиры – братчины. Хозяйки с самого утра варили общую кашу, для которой каждая приносила, что могла: кто крупу, кто муку, кто сахар, кто соль. Сначала обращались к святым Косме и Дамиану, предлагали им отведать угощение, а потом уже садились за стол. Когда каша поспевала, звали: «Кузьма и Демьян, идите есть к нам». Помимо каши на столе были растительные блюда и пиво. Приготовленными кушаньями угощали соседей, знакомых, нищих и странников.

В этот день женщины не только ходили по гостям и праздновали, но и успевали похлопотать в огороде и выполнить всю домашнюю работу. Женщины пололи гряды в огороде, собирали первые овощи, вырывали корневые на продажу, занимались сбором красильных трав.

Огород – бабий доход.

Чередуй дело с бездельем, проводи время с весельем.

Где песня льется, там легче живется.

Без труда и отдых не сладок.

Огородные работы сочетались с сенокосом.

Торопились Кузьма и Демьян к лугам.

В день Кузьмы и Демьяна косить не рано.

Козьма и Демьян пришли – на покос пошли.

Много захочешь – раньше с постели на сенокос вскочишь.

На острую косу много сенокосу.

Роса косы точит.

Считалось, что в этот день Косма и Демьян спускались на землю и помогали крестьянам чинить старые грабли и косы.

Покос – тяжелая сельскохозяйственная работа. Крестьяне готовились к нему заранее и всегда с радостью, чтобы не прогневать держателя гроз Илью. В старину было принято женщинам и девушкам на покос особо одеваться. Из сундуков доставались нарядные «покосные» рубахи, вышитые птицами и цветущими травами.

В рубахах преобладали красные и белые цвета – символы жизни, красоты, светлого начала и светоносной силы бога плодородия Ярилы. Эти цвета испокон веку были главными на Руси. Верх рубахи (воротушку) изготавливали из кумачового холста (хлопчатобумажной ткани алого цвета), а низ (становину) – из белого. Подол был расшит особыми обережными узорами, защищающими от всего дурного. На таких рубахах вышивались ростки, травы, цветы, птицы счастья.

Народные приметы на 14 июля 2022 года

  • Западный ветер приносит дожди.
  • Если серп луны красноватый – жди ветров, концы серпа затупились – к ливням.
  • Звезды ярко сияют, а утром на небе тучи появились – к сильной грозе.
  • Свеча тускло горит – будет дождь.
  • На деревьях появились желтые листья – к ранней осени.
  • Сорока кричит – будет продолжительный зной.
  • Мыши во льне вьют гнезда – зимой будет много снега.
  • Сон с 13 на 14 июля вещий. Он очень скоро исполнится, но о том, что вам приснилось никому нельзя рассказывать. Сновидение, увиденное днем 14 июля, осуществиться тогда, когда вы о нём забудете.

Что можно и чего нельзя делать 14 июля 2022

Что можно делать

  • На Руси 14 июля женщинам разрешалось только заготавливать малиновое варенье, так как именно в день Кузьмы и Демьяна оно получается не только очень вкусным, но и целебным.
  • Наши предки верили, что если человек, одержимый бесами, будет ежедневно в течение месяца съедать по горсти малины, то он скоро избавится от влияния нечисти.
  • Избавиться от уже существующей соперницы можно, если дать любимому пять ягод малины, сорванных сегодня до полудня. Перед тем, как собирать ягоды, нужно обязательно умыться святой водой.
  • День идеально подходит для торжественных церемоний, а также домашних посиделок. Предки верили: чем больше веселия и смеха в этот день будет в доме, тем больше счастья и удачи удастся привлечь.

Чего нельзя делать

  • В день Кузьмы и Демьяна 14 июля женщинам запрещено трудиться, иначе в будущем им придется работать еще больше.
  • Запрещены сегодня траты, притом не только денежные, но и любые другие. В этот день лучше проявить экономность, тогда в будущем прибавятся и деньги, и благополучие с достатком.
  • Нельзя испытывать зависть. И хотя белая зависть может стать отличным мотивом для достижения успехов, как в карьере, так и в личной жизни, все же сегодня лучше и от этого чувства избавиться. В день Кузьмы и Демьяна лучше от души и искренне порадоваться достижениям других.
  • Не стоит трудиться кузнецам. Согласно поверью, их работа сегодня может спровоцировать сильный град, который побьет все всходы.
  • Нельзя в день Кузьмы и Демьяна есть малину ради удовольствия. Ее сегодня едят только в лечебных целях, предварительно перевязав кусты красной лентой. В таком виде она сможет защитить от проделок нечистой силы.
  • Нельзя ребенка, родившегося 14 июля, новоиспеченному отцу обмывать с друзьями вином, иначе у малыша в будущем разовьется тяга к спиртному, избавиться от которой будет очень сложно.
  • Приметами не рекомендуется сваренное в этот день малиновое варенье давать кому-либо чужому. Оно должно храниться в доме, иначе у мужа появится любовница.

Людям, родившимся 14 июля, дано свойство исцелять других, поддерживать и ободрять их в жизненных тяготах. В качестве талисмана им подходит серпентин.

Народные приметы на 15 июля 2022

В пятницу 15 июля 2022 года в народном календаре – Берегиня, Ризы, Петрова матка, Фотий, Сырная Богородица, Сырая Богородица. Православная церковь 15 июля празднует положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и вспоминает святителя Фотия, митрополита Киевского.

Перед Успением Богородица подарила свою ризу (пояс) благочестивой девице и завещала, чтобы она из поколения в поколения передавала эту ризу девицам своего рода. По повелению императора Льва I Великого святыню перевезли в Константинополь и в 458 год поместили во Влахерне в воздвигнутом храме в честь Божией Матери.

18 июня 860 года Константинополь с моря осадил флот киевского князя Аскольда. Святой патриарх Фотий за помощью обратился к Богородице. Святыни из Влахернского храма перенесли в Константинополь. Честная риза с крестным ходом была обнесена вокруг города, потом её край погрузили в воды Босфора. Своей благодатью Богородица усмирила воинственность русов, которые 25 июня заключили первый русско-византийский мирный договор. Чудотворную ризу 2 июля вернули во Влахернский храм. Считается, что с этого дня началось христианское просвещение Руси. Вступив в союз с Византией, князь Аскольд и многие его дружинники приняли крещение.

Этот праздник с давних пор почитался на Руси. Князь Андрей Боголюбский воздвиг в честь него храм на Золотых воротах во Владимире. В XIV веке часть ризы Богородицы была перенесена на Русь.

В былые времена этот день посвящали богине Берегине – упоминаемой в древнерусских историко-литературных памятниках. Вера в неё была распространена в Древней Руси. До наших дней дошли лишь разные сочинения отцов церкви, в которых говориться о берегинях с осуждением. Сложно судить по этим отрывочным источникам, что именно собой представляли эти мифические существа. Некоторые исследователи отождествляют их с русалками. Берегини действительно связаны с водой, кроме того им подвластны некоторые стороны жизни людей.

Вода в народном понимании – место обитание лихорадок и многих болезней. Допускается мнение, что берегини, связанные с водной стихией, не столько были прообразами сестер-лихорадок, сколько наделялись властью над недугами, или даже были их персонификациями. Берегинь в народе часто представляли в образе белоствольной березы.

По народным представлениям, древняя богиня Берегиня защищала крестьян от разных напастей, от недородов, охраняла от всякого зла, приносила здоровье, покровительствовала семейной жизни, берегла скот, помогала охотникам и рыбакам. Она была символом двух начал: женского и мужского, водного и земного, человека и природы.

Берегиня дом бережет, человеческий род охраняет.

С Берегиней в доме покой.

Часто Берегиня представлялась в образе утки, которая плавает от берега к берегу и соединяет человеческие судьбы. Её почитали как хранительницу рода. Выходя на берег, богиня превращалась в прекрасную девушку, которая шла в крестьянский дом, садилась за ткацкий станок и начинала ткать, а потом и обшивать всю семью. Именно поэтому в старину на полотенцах часто изображали утицу-Берегиню. Вышивальщицы такие полотенца украшали знаками росы, которая, прикоснувшись к лицу, снимала усталость и возвращала силы. Вышитые полотенца в сенокосную пору выносили на луга. Косцы, умываясь, вытирали лица целительными полотенцами, веря, что Берегиня их без своей помощи не оставит.

Согласно поверьям, в этот день Берегиня оглядывала сенокосные луга, расположенные по берегам рек, и наполняла травы и цветы целебными силами. Богиню считали защитницей женщин и молодых девушек. 15 июля они выходили за деревню, кланялись берёзе и просили у неё счастья в любви, здоровья, благополучия в доме, а также помощи в разных житейских делах.

С приходом христианства на Русь в этот день начали почитать Богородицу. Существовал запрет на работу в поле, обработку льна и конопли, шитьё, потому что Богоматерь в этот день «ризу шила и положила её». Крестьяне ставили столы с закуской, приглашали священника, который освящал хлев и скот.

Женщины, у которых умерли дети, до этого дня не ели ягод, иначе на «том свете» Божия Матерь их деткам ягодок не даст.

В западных губерниях этот праздник получил название «день Петровой матки», возможно из-за близости его ко дню Петра и Павла (12 июля). Но не стоит упускать из виду и достаточно характерное для народных месяцевсловов славян желание как бы породнить святых, дни памяти которых находятся рядом: например, Меланью (13 января) нередко называют невестой Василия (14 января), Аграфену Купальницу (6 июля) – Иваньской Богородицей (Ивана Купала 7 июля), Варвару (17 декабря) – сестрой Саввы (День Саввы освященного 18 декабря), а Савву – Николиным батькой (Никола зимний 19 декабря) и т.п.

В этот день заговаривали поля на хлебное изобилие. Для этого три женщины брали по новому льняному полотенцу и шли в поле. Каждая из них зажимала рушник в левой руке. Взмахивала им и читала специальный заговор. Заговорные слова читают по старшинству – сначала старшая женщина, потом средняя, а затем младшая. Слова заговора такие:

«Земля-землица, ты сегодня именинница,

Мы тебя величать пришли,

Три новых рушника принесли.

Дай, Господи, чтобы земля была не пустая,

Чтобы росла на ней рожь густая.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков.

Аминь».

Знахари 15 июля снимают порчу и сглаз, читают заговоры на богатство в доме. Очистительные и омолаживающие процедуры, проведенные сегодня, будут особенно полезны для организма.

Народные приметы на 15 июля 2022 года

  • Сазан начинает плескаться – к теплой и ясной погоде.
  • Западный ветер подул – жди дождя.
  • Появление на деревьях первых желтых листочков, предвещает раннюю осень и зиму.
  • Утром по воде туман стелется – к хорошей погоде.
  • После дождя быстро подсыхает асфальт – к затяжной непогоде.
  • На кончиках листьев травы появилась роса – к осадкам.
  • В муравейниках открыты ходы – к вёдру, а вот если днем муравьев не видно, то будет дождь.
  • Крылатые муравьи роем в воздухе кружат – к ливню.
  • День считается особенно удачным для завершения любых дел, а вот совершать крупные покупки 15 июля не стоит, потому что они не принесут вам радости.
  • Сон с 14 на 15 июля вещий, исполнится скоро, но не полностью, а вот сновидение, увиденное днем 15 июля, пустое. О том, что вам приснилось в этот период, не нужно никому рассказывать.

Что можно и чего нельзя делать 15 июля 2022

Что можно делать

  • На Руси верили, что за усердный труд в этот день придет удача. Старайтесь сделать много полезного для себя и близких.
  • Если девушка хочет, чтобы любимый воспылал к ней большой страстью, то она может в день Берегини положить под его порог веточку березы. Для достижения эффекта надо, чтобы любимый трижды через нее перешагнул.
  • Нужно провести очистительные и омолаживающие процедуры для организма – середина лета традиционно считается самым благоприятным периодом, чтобы привести здоровье в порядок.
  • Завершить давно начатое, но не доведенное до конца дело – природе Берегини противно увядание, поэтому она благословляет всяческое продолжение и благоприятное завершение любых дел.
  • Прочесть заговор на богатство в доме – согласно поверьям, в день Берегини просьбы об увеличении благосостояния рискуют увенчаться успехом.

Чего нельзя делать

  • В день Берегини 15 июля не рекомендуется ломать березовые ветки и обрывать листья с этого дерева. Тот, кто ослушается запрета, может разгневать русалок, и они утащат его в воду.
  • Нельзя бездельничать. Кто не послушается, будет наказан страшными головными болями, избавить от которых сможет только отвар березовых листьев. Поэтому сегодня надо трудиться, не покладая сил, тогда в качестве награды можно получить счастье и удачу.
  • Не стоит в день Берегини выяснять отношения с любимым человеком. Есть вероятность, что сегодняшний конфликт может стать последним перед распадом пары.
  • Не рекомендуется переезжать и переставлять в доме мебель. По примете, смена обстановки в этот день может стать причиной больших материальных проблем, а также неприятностей в работе.
  • В день Берегини женщинам, у которых умерли дети, нельзя есть ягоды, – на том свете Богоматерь их деткам ягодок не даст.
  • Не стоит совершать крупные покупки – они будут бесполезными, а возместить потраченные на них деньги получится еще не скоро.
  • Запрещено сегодня собирать урожай ягод – по примете, могут дурные сны сниться и портить жизнь.
  • Нельзя 15 июля приносить в дом березовые ветки – из него любовь и счастье уйдут.

Людям, родившимся 15 июля, покровительствует богиня Берегиня. Девочки, появившиеся на свет в этот день, станут хорошими женами и матерями. В качестве талисмана им подходит оникс и флюорит.

Источник fankino.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
27 / -2
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Мурашки по коже...
00:18
50 / -1
нет
05.12.2022, 15:34 - 239 просмотров
4 комментария
Подробнее